Реклама

Актуальные новости


Алексей Иванов: Польский генерал обещает захватить Белоруссию за три дня


Генерал ВС Польши, экс-командующий сухопутными войсками, известный польский военный эксперт Вальдемар Скшипчак в интервью газете Super Express поделился своими мыслями по поводу возможного польско-белорусского вооружённого конфликта.

"Для развязывания конфликта нужны две вещи: Путин должен решительно поддержать Лукашенко, а Беларусь — применить оружие. Я полагаю, до этого дело не дойдёт, поскольку Минск слишком слаб", - заявил Скшипчак.

Он добавил, что без России Александр Лукашенко окажется совершенно беспомощным.

"Если война начнётся без поддержки Путина, три дня — и Беларусь будет нашей", - пообещал бравый генерал.

Кроме того, он предположил, что в Белоруссии в случае польской интервенции вспыхнет восстание против Лукашенко.

***

Из комментариев в польских соцсетях: "Он так всерьёз или Бонда пересмотрел?"; "Страшно и глупо"; "Психически нездоровый якобы польский генерал. А зачем нам захватывать Белоруссию?"; "А русские тогда захватят Польшу за один день. У него случайно фамилия не Скшипцов?"; "Что этот солдафон несёт? Неужели Россия будет безучастно наблюдать за тем, как мы захватываем Белоруссию? А дальше что, мы её будем оккупировать? Он белены объелся?"; "Надеюсь, такую военную риторику не услышат в Минске и Москве".

Из комментариев российских и белорусских пользователей: "Скшипчак. От одной фамилии в дрожь бросает"; "Я думаю, он не отошёл ещё от дня независимости. А так — пусть попробуют, и Польша снова станет частью империи"; "Кажется, начинает проявляться маршрут наркотрафика на Украину"; "Вот, товарищи! Теперь вы понимаете, насколько важно не пропускать приём лекарств!"; "А не боится ли этот генерал, что на месте Польши может появиться польское море?"; "Опять Польшу делить будут?"; "Ох уж этот польский гонор. Ничему их история не учит".



А между тем, Вальдемар Хенрик Скшипчак в Польше реально является востребованным экспертом. Самый популярный польский таблоид Fakt (принадлежит медиаконцерну Axel Springer SE) величает его "легендой польской армии".

Когда-то он служил бок о бок с советскими солдатами и офицерами, однако теперь изрекает: "Мы поменяли немецкую окупацию на советскую". Если верить официальной биографии, Скшипчак блистал недюжинными талантами в периоды учёбы в Высшем офицерском училище бронетанковых войск и Академии Генштаба. В 2000-м получил генеральское звание, занимался внедрением различных аспектов натовской доктрины в польской армии, отметился в Ираке (где якобы применил на практике великолепные дипломатические способности), широко взаимодействовал с американцами и британцами, обучался в США. Командовал сухопутными войсками, был замминистра обороны по вооружениям и модернизации, написал автобиографическую книгу "Моя война". Снялся в клипе "Uprising" шведской хэви-пауэр-метал группы Sabaton. Неоднократно обвинялся в харассменте. Читает лекции в высших учебных заведениях по всей Польше. Награждён американским орденом "Легион почёта", португальским орденом Заслуг и др.

"Я верю в НАТО, я верю, что НАТО в случае угрозы безопасности Польского государства даст нам необходимую помощь... Я верю, что возникновение «шпиля НАТО» сделает невозможным удар по Польше. Думаю, мы будем воевать в одиночестве не дольше, чем три дня... Пусть россияне прекратят нас пугать «Искандерами», потому что мы их не боимся. Не производят они абсолютно никакого впечатления, потому что мы имеем и будем иметь такие системы, которые им эти ракеты просто уничтожат. Путин должен знать, что мы уже давно «Искандеров» не боимся... Русские спецслужбы есть везде. В Польше также. Особенно сейчас... Не вина польской разведки в том, что своевременно не была выявлена подготовка России к операции в Крыму. Это вина всех государств НАТО и прежде всего Соединённых Штатов. Кроме того, все были на минуту ослеплены потеплением на линии Брюссель - Москва, что повлекло усыпление чуткости наших политиков и наших разведчиков... Россияне наверняка побаиваются наших «Леопардов». Модернизированный «Леопард» справится с каждым русским танком", - говорил сей гигант мысли в интервью журналисту Томашу Мацейчуку (2015).

Минувшей весной генерал Скшипчак предложил создать Литве, Латвии и Эстонии Балтийский союз, дабы "обезопасить регион от агрессии со стороны России". Он раскритиковал "неоднозначную" позицию Германии и Франции в отношении России, обвинил западных соседей в слабой подготовке к войне и посоветовал использовать флоты Швеции и Финляндии, чтобы получить перевес над Балтийским флотом РФ: "У всех нас в регионе одна цель, и мы не хотим зависеть от милостей слабо подготовленных к какой-либо войне наших соседей с Запада". Чуть ранее в мощнейшей статье для издания "Defence 24" Скшипчак назвал Калининградскую область "российским плацдармом в одном из европейских субрегионов, воротами, ведущими в Балтийское море и на Польскую низменность, через которые проходит путь в Центральную и Западную Европу", и написал, что российские войска, расположенные в Калининградской области, будут использованы "для блокировки переброски натовских подразделений" (а другие наши воинские подразделения в это самое время будут захватывать Прибалтику: "Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток").

Алексей Иванов: Польский генерал обещает захватить Белоруссию за три дня


Его пример - другим наука

... вместо комментария могу сообщить: абсолютно все общие знакомые разного уровня статусности, где бы ни проживали, уверены, что дополнительный срок

Вчера, 23:57, Мнения
Поговорили

... пресс-релизы ни о чем, российский скорее всего даже правдивее, ибо Владимиру Владимировичу в отличии от Джозефа Байдена своим избирателям

Вчера, 15:53, Мнения
Брошенные на произвол. Как выживают люди Донбасса

Уставшие, обнищавшие, потерявшие за почти восемь лет надежду на спасение... Здесь показаны люди под ежедневными обстрелами. Но эти люди не обозлены.

Вчера, 14:27, Мнения
Пишет Алексей Иванов: Лукашенко выступит с "уникальным и историческим" обращением к нации

Анонсировано "уникальное и историческое" обращение президента Белоруссии к нации 5 декабря. Причина "историчности" и содержание

1-12-2019, 20:44, ---
Пишет Алексей Иванов: Россия при первом же запросе окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности Белоруссии

"Лукашенко договорился с Путиным", - гласит заголовок белорусского государственного информагентства БелТА.

15-08-2020, 21:03, ---
Пишет Алексей Иванов: Лукашенко — Путину - "Вы поступили очень порядочно, по-человечески, вас лично благодарю"

Владимир Путин и Александр Лукашенко впервые встретились после попытки беломайдана. Место проведения переговоров лидеров России и Белоруссии -

14-09-2020, 17:11, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски