вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Рокировка в Госсовете


Владимир Путин утвердил изменения в составе Президиума Государственного совета Российской Федерации.

Госсовет РФ является конституционным государственным органом, формируемым Президентом РФ в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики России и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Предыдущий состав органа Путин утвердил 21.12.2020. Ныне он подписал распоряжение, в соответствии с которым Президиум Госсовета лишился губернатора Севастополя Михаила Развожаева, губернатора Курской области Романа Старовойта, губернатора Тюменской области Александра Моора, губернатора Магаданской области Сергея Носова, губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, главы Коми Владимира Уйбы, главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и нового помощника Президента РФ, экс-губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова.

В обновлённый состав Президиума Госсовета вошли полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, губернатор Курганской области Вадим Шумков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, глава Башкирии Радий Хабиров, глава Северной Осетии Сергей Меняйло, глава Республики Алтай Олег Хорохордин, а также глава Узловского района Тульской области Марина Карташова.



"Рокировка в Госсовете плановая и понятная — Президиум органа превращается в набор представителей элитных групп, одобренных Кремлём. Ушли старожилы послабее, вошли новые аппаратно сильные игроки — это повысит их значимость и уверенность в отстаивании позиций на федеральном уровне. Выбывшим даётся «сигнал», что следует задуматься над своей работой и улучшать отдельные направления, новеньким — готовиться через выполнение целей в регионах раскрывать задачи федерального уровня", - считает ТГ-канал "Как-то вот так".


Всю десятку регионов, главы которых покинули Президиум Госсовета, политологи называют проблемными. Редактор информационного агентства "ФедералПресс" по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий полагает, что севастопольского губернатора Михаила Развожаева исключили из состава Президиума Госсовета за "блокпосты и перегибы в решениях не земле". "Акценты" пишут о курском губернаторе Романе Старовойте: "В последнее время теряет свои политические очки. Его скандальные инициативы (взимать с москвичей более высокие штрафы, лишать проваливших вакцинацию мэров денег на дороги и т.д.) дискредитировали весь Госсовет, который, в свою очередь, из совещательного органа постепенно превращается в ключевой элемент структуры власти".

***

Заметим, что из Госсовета с треском вылетела теперь уже бывшая глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко. Сорокалетней выпускнице Харьковского регионального института госуправления при президенте Украины предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (изменение целевого назначения земельного участка для строительства многоэтажного жилого дома). В декабре 2020-го Харитоненко и главу Саткинского муниципального района Челябинской области Александра Глазкова ввели в состав Госсовета РФ в качестве лучших представителей местного самоуправления. Однако евпаторийская чиновница надежд не оправдала; вместо неё членом Госсовета (и даже членом Президиума Госсовета) стала 48-летняя глава муниципального образования Узловский район Тульской области, секретарь местного отделения "Единой России", почётный работник общего образования РФ Марина Карташова.

ТГ-канал "Акценты средней полосы": "В Президиум Госсовета вошла глава Узловского района Тульской области Марина Карташова. Она сменила на этом посту экс-главу горсовета Евпатории Олесю Харитоненко, которая в настоящее время задержана по подозрению в превышении полномочий. Малоизвестная чиновница Карташова, возглавляющая муниципалитет с населением в 77 тыс. жителей, вышла на один уровень с губернаторами и полпредами. Карташова стала не только членом Президиума Госсовета, но и возглавила комиссию по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. На первый взгляд, Марина Карташова демонстрирует безупречную картину эволюции провинциального чиновника. Окончила Тульский педуниверситет, почти 10 лет отработала учителем младших классов, ещё столько же — директором школы, а с 2013 года и поныне возглавляет Узловский район Тульской области, а заодно и местное отделение «Единой России». Тень на эту историю успеха отбрасывает биография мужа чиновницы Андрея Карташова. Долгое время он работал простым охранником. Но в 2014 году он вместе с видным местным единороссом Вадимом Сёминым учредил ООО «Алмаз» и дела у этой фирмы стремительно пошли в гору. Но в конце 2018 года фирма была ликвидирована. Параллельно супруг госпожи Карташовой раскрывает управленческие таланты в сфере ЖКХ. Он выступил учредителем ООО «УК Профсервис», которая управляет 88 многоквартирными домами в Узловой. Её директор Сергей Бурцев дважды становился депутатом райсовета от правящей партии, а в июне 2021 года стал директором ООО «Легионст», занимающегося сбором отходов. В целом у супруга Марины Карташовой богатая биография и мы не берёмся судить, какую роль в ней сыграли родственные связи. Посмотрим, как этот опыт пригодится Марине Карташовой, чтобы «согласовывать» работу органов публичной власти и оправдать оказанное ей доверие".

Карташова:
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Иванов Алексей (General_Ivanoff) » Алексей Иванов: Рокировка в Госсовете
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: