Лев Вершинин: Судьба армянская

---: Блог ЖЖ Льва Вершинина ака Putnik1
19 ноябрь 2021

Поговорим о неприятном.
Оно, конечно, неприятно, но таков мир, в котором мы живем.



Итак, для начала вспомним...

(а) Никол изначально был нацелен на слив НКР. Он всегда считал НКР обузой, а к тому же, и задача ему такая была поставлена. Так что, 44-дневная война была слита сознательно, - и никто не убедит меня в обратном.

(б) Москва в 44-дневной войне заняла позицию специфическую. Будучи "стратегическим союзником" Армении в ОДКБ, она, вместе с тем, по массе субъективных и объективных причин склонялась к поддержке Баку и Анкары.

(в) При этом Москве удалось сберечь лицо. Война шла на землях, официально азербайджанских, не признанной даже Ереваном, и соответственно, у Еревана не было никаких оснований просить Москву о помощи.

(г) В итоге, Москва выступила посредником аккурат когда ВС АР выполнили задачу-минимум, и Никол, ранее брыкавшийся, ибо ждал, когда Азербайджан выполнит задачу-минимум, 9 ноября подписал перемирие.

(д) Ключевыми пунктами были, как известно, пункты о делимитации границы по линии фронта (включая отбитые азербайджанцами районы быв. НКР), признание всего Арцаха территорией АР и "зангезурский коридор".

(е) Документом было зафиксировано согласие сторон ровно через год, 9 ноября 2021, подписать полноценный мирный договор на основе документа о перемирии. Этот год нужен был Николу, чтобы укрепиться у руля,

(ж) и ему удалось. В июле его партию поддержало абсолютное большинство пришедших на выборы, и объективное предательство стало волей народа, - но Никол утверждал, что ничего не сдаст и "коридору" не быть.

(з) А это обязывало. Потому что, если окончательный слив НКР ереванский люд еще как-то сглотнул бы (машина пропаганды Николом отстроена на "отл."), то сама мысль о "коридоре" в АР пугает всех, и не устраивает Иран.

(и) Поэтому Никол тянул время. 9 ноября он даже открутился от поездки в Москву и подписания мирного договора, но г-н Алиев заявил, что договоры должны соблюдаться, и он, ежели что, пробьет "коридор" силой.

(к) По ходу Никол умолял Иран о заступе, и аятоллы проявили недовольство, перешедшее в холодный конфликт с Баку, - но тут вмешалась Турция, пошли разговоры, и после каких-то уступок Тегеран снизил градус.

(л) 16 ноября на границе начались бои, - именно бои, а не стычки, которые не прекращались весь год, - и в итоге ВС Азербайджана заняли несколько небольших, но крайне важных районов на территории РА.

Все это известно,
подробности от реально знающих, хотя и взаимно пристрастных экспертов тут, -
а дальше:

(м) Кто начал, непонятно. То ли войска РА, - ведь г-н Алиев предупреждал, - то ли армяне (с Никола станется, ему нужно облегчить продолжение капитуляции), но в Ереване заявили о "вторжении на территорию",

(н) и что будут просить Москву помочь согласно Договору ОДКБ. При этом, однако, официальной просьбы не послали, - то ли Никол сам не захотел, то ли Москва попросила не ставить ее в такую сложную ситуацию.

(о) Ну и: после вмешательства Москвы на границе стало чуть тише, Баку объявил, что хочет только заключения, наконец, делимитации границ и окончательного мира, а Никол подтвердил, что к делимитации готов.

(п) Тут, однако, возникла сложность. Азербайджан требует, чтобы граница была определена стразу, по существующей линии фронта, то есть, включая и отбитые районы НКР, и занятые клочки районы АР, но при этом,

(р) вопрос о принадлежности остатков НКР вообще не ставит (считая вся ее территорию еще не по умолчанию своей), и на прокладке "коридора" настаивает, и готов приступать к делимитации только на таких условиях,

(с) официальный же Ереван готов согласиться на делимитацию, но только если тему остатков НКР вынесут отдельно. То есть, вопрос о "коридоре" опять зависает, - и г-н Алиев уже намекает, что продолжит "принуждать".

И что ж получается? Наверняка не скажу, но предполагаю, что сейчас не договорятся, и Баку продолжит в том же духе, по чуть-чуть вгрызаясь в Сюник, потом тормозя "по просьбе Москвы", выдвигая те же условия, а после отказа вгрызаясь чуть дальше, - пока Никол не подпишет все, чего от него хотят, ссылаясь на "обстоятельства непреодолимой силы"

(что, собственно, начал делать еще до выборов). Такой вариант устроит всех: и Анкару, и Баку (по понятным причинам), и Никола (он, наконец, выполнит свою миссию, как всегда, свалив вину на кого угодно), и Москву, объективно стоящую на стороне Анкары и Баку, поскольку это гораздо выгоднее, и Запад, ибо в итоге Армения отшатнется к нему.

Но есть нюанс. В какой-то момент может оказаться, что Никол, припертый к стенке, не видя иного выхода прикрыть себя, все-таки официально обратится за помощью в ОДКБ, на что как премьер РА имеет полное право. Вернее, обратится к Москве, поскольку мусульманские государства ОДКБ давно уже дали понять, что выступать за армян против братского Азербайджана не будут.

В скобках. Помимо Москвы, разумеется, есть Иран, крайне недовольный идеей "коридора". В Ереване (и в диаспорах) еще не смирившиеся люди надеются, что аятоллы в беде не бросят, впишутся по полной программе. Но зря: Штатам, может, и хотелось бы, чтобы персы увязли в большой войне, но персы не идиоты, у них и так сложности, и военного союза с РА у них нет.

А вот у Москвы есть. И Москва рискует оказаться в странном положении. У нее масса гешефтов с Баку и Анкарой, даже определенная зависимость от них, но у нее и официальный договор, а послать союзника нах в ситуации, когда договор прямо обязывает помочь, означает совсем уж потерять лицо. И вот, - смотрите ролик, - в РФ уже начинают объяснять электорату, что в ситуации виноваты именно армяне.

Теперь чисто от себя. На мой взгляд, положение Армении трагично. Ничего хорошего ее не ждет. Но, в конце концов, право Никола решать подтверждено народом, а глас народа - глас Божий. И кроме того, в любом тупике есть свет. Ситуация все же лучше, чем в 428, когда Армении не стало, и чем в 1045, когда не стало вторично, и чем в 1375, когда не стало снова, и в 1920, когда почти погибла, но РСФСР спасла,

и уж конечно, никакого римейка трагедии 1915 не будет. В наихудшем случае, на карте мира останется клочок земли, урезанный вдвое, но все-таки имеющий все признаки государственности, покой и широкое местное самоуправление под эгидой Турции, под гарантии Запада. Это, конечно, не то, о чем мечтали отцы-основатели всех вариаций Армении во все времена, но ведь, согласитесь, больше чем ничего.

Вот, в общем, и всё.
Неприятно пахнет, что говорить.
Но таков уж мир, в котором мы живем.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Лев Вершинин: Судьба армянская
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com