Реклама

Актуальные новости


Борис Рожин: "Газпром" крайне разочарован Молдавией



"Газпром" крайне разочарован Молдавией

«Газпром» уведомил Молдавию о том, что остановит поставки газа через 48 часов в связи с невыполнением молдавской стороной контрактных обязательств, заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. Он отметил, что, согласно заключённым ранее договорённостям, Молдавия должна в срок уплачивать 100% платежей, этот пункт на 22 ноября соблюдён не был. Как подчеркнул Куприянов, «Газпром» разочарован невыполнением молдавской стороной своих контрактных обязательств.

«Как известно, «Газпром» в течение длительного времени проводил переговоры с Молдавией по вопросам поставки газа и заключения на эту тему соответствующего контракта. Предложения «Газпрома» по контракту, по цене на газ были абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ», — сказал представитель компании.
Молдавская сторона настаивала на более льготном для себя ценообразовании, добавил он.

«Имея в виду сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдавии, руководствуясь стремлением сохранить для Молдавии выплаты её долговых обязательств перед «Газпромом», а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, «Газпром» принял решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок оплачивает 100% текущих платежей. Очередной срок текущих платежей сегодня, 22 ноября. Платежа нет», — сказал Куприянов.

В связи с этим «Газпром» уведомил молдавскую сторону о том, что через 48 часов поставки газа в Молдавию будут остановлены, заявил он. «Газпром» крайне разочарован невыполнением Молдавией своих контрактных обязательств», — подытожил представитель компании.


Как обычно, когда в бывших республиках СССР к власти приходят прозападные персонажи, там резко начинаются проблемы с оплатой за газ Стоит отметить, что в рамках заключенного контракта, Молдавия должна платить 450 долларов за 1000 кубометров газа.
При этом, если не покупать газ у "Газпрома", а покупать его на "свободном рынке", то там сейчас цена за 1000 кубометров газа составляет на 22 ноября 993 доллара. Более чем в 2 раза выше, чем Молдавия платит (вернее должна платить "Газпрому").
Выглядит так, что через Молдавию пробуют, насколько сильно можно попробовать прогнуть "Газпром". Ну если не считать банального варианта, что у Молдавии просто нет денег даже для цены в 2 раза ниже рыночной.

P.S. В дополнение к теме:

Молдавия ищет 74 млн. долларов для "Газпрома"



Молдоване заявляют, что про долг знают и сейчас ищут деньги, чтобы его погасить, так как у "Молдавгаза" денег банально нет и чтобы оплатить долг, необходимо брать заем у правительства.

Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан попросил у правительства республики 74 миллиона долларов для оплаты поставок газа по контракту с "Газпромом". Об этом рассказал в эфире телеканала Jurnal TV.
"В сентябре мы покрыли задолженность своими силами, сейчас работаем вместе с правительством, сейчас нужно заплатить за октябрь и середину ноября. Мы обратились к Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, к правительству, чтобы получить помощь в виде займа: мы должны 1,3 миллиарда леев (около 74 миллионов долларов)", — заявил он.


Чебан отметил, что в компании получили уведомление «Газпрома». Он объяснил, что речь в данном случае идет об оплате потребления за октябрь и половине оплаты за ноябрь. «У нас возник особый разрыв, потому что в октябре месяце в тарифе цена закупки была 150 долларов, а мы закупали по 800 долларов, над этой проблемой сейчас мы работаем», — заявил глава «Молдовагаза». Помимо этого, он подчеркнул, что настоящая ситуация была предусмотрена протоколом, который подписали «Газпром» и «Молдовагаз».


Для общего понимания проблемы. Весь бюджет Молдавии на 2021-й год составляет чуть менее 12 млрд. долларов США.
Уже в начале ноября "Молдавгаз" начал заявлять, что денег на выполнение заключенного контракта с "Газпромом" может не хватить, при этом заключенный контракт, имел крайне неудобный для Молдавии пункт не только в контексте аудита уже накопленного долга (как собственного молдавского, так и приднестровского -
Молдавия не хотела платить ни тот, ни другой, но в итоге согласилась оплачивать чисто молдавский, после аудита), но и в контексте обязательства оплачивать текущие поставки точно в оговоренные сроки. В итоге, уже фактически через месяц этот договор поставил "Молдавгаз" в кризисную ситуацию, так как не платить как раньше уже не получается, а денег, чтобы оплачивать контрактные обязательства нет.

В итоге, правительство Молдавии будет вынуждено либо вливать бюджетные деньги в "Молдавгаз" для банального погашения долгов, либо же где-то надо брать кредиты на оплату газа. А их надо отдавать. А они будут накапливаться, так как проблема оплаты газа по 450 будет вставать каждый месяц, при этом надежды на то, что общая цена на газ в Европе пойдет вниз и упадет до более удобных 300-350 долларов за 1000 кубометров, пока что не оправдываются - цена крутится вокруг 1000 долларов за 1000 кубометров.

При этом не платить тоже нельзя, так как "Газпром" действительно может остановить поставки газа и тогда встанет проблема. где найти деньги, чтобы покупать его по 1000 долларов, а не по 450.

Обычные развлечения "Воинов Света" на Донбассе

"Обычные" развлечения военнослужащих Украины на Донбассе в оккупированных населённых пунктах вблизи Светлодарской дуги. "Воины

Сегодня, 10:39, Мнения
Конь Блед

Нет, не мурлычу. Даже не смеюсь. Не тот случай и не то настроение. Минут десять назад все три мои прекрасные дамы ворвались в кабинет с нервным

Сегодня, 01:11, Мнения
Прояснение

Ну вот и прояснилось насчет "Дядя Сэм просто просит". Великий человек сообщил сенильному старикашке, что не хотел бы продвижения НАТО на

Сегодня, 00:14, Мнения
Борис Рожин: Молдавия и Газпром договорились о поставках газа

"Газпром" заключил соглашение с Молдавией на поставки газа. Срок соглашения составит 5 лет. Первоначальная цена за 1000 кубометров

30-10-2021, 13:39, ---
Борис Рожин: Дополнительного транзита не будет

"Газпром" не стал выкупать дополнительные объемы транзита газа в Европу через Украину и Польшу. Осталось только то, что есть по

3-11-2021, 12:13, ---
Борис Рожин: Хорватия и Сербия будут получать газ в обход Украины

С 1 октября, помимо Венгрии, российский газ идёт и в Хорватию — в обход территории Украины. На очереди Сербия. Об этом сообщает «Газпром». «Сегодня

3-10-2021, 02:09, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски