Реклама

Актуальные новости


Алексей Иванов: Американская угроза. В странах Центральной Азии работают три биолаборатории, строится четвёртая


23 ноября в Бишкеке прошла (в онлайн- и офлайн-форматах) международная конференция "Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе".

Мероприятие организовано российским изданием "Ридус", Фондом по молодёжному гуманитарному сотрудничеству "Евразийцы — новая волна" и киргизским мультимедийным информационным порталом Kundemi; среди участников - эпидемиологи, вирусологи, журналисты и политологи из РФ, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Сербии, Болгарии и других стран.

Модератором дискуссии выступил обозреватель "Ридуса", эксперт Научного центра евразийской интеграции Александр Александровский, который сказал: "История появления биологических лабораторий не новая. Она берёт начало с момента развала СССР. Мы акцентируем своё внимание на механизме мониторинга работы этих лабораторий. Наша цель — добиться возможности внесения изменений в конвенцию, принятую в 1972 году ООН, особенно в её часть, которая касается доступа к мониторингу работы лабораторий по всему миру. Мы подготовили резолюцию, и этот документ предложим подписать по итогам дискуссии всем её участникам".



Участники конференции обсудили вопросы, связанные с деятельностью американских бактериологических лабораторий в Центральной Азии. Дискуссию открыл политолог Никита Мендкович (глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам и Центра изучения современного Афганистана), который в последние годы занимается пристальным изучением ситуации с биолабораториями на постсоветском пространстве.

"На текущий момент на территории Центральной Азии действуют три крупных биолабораторных комплекса, контролируемых США. Это Центральная референс-лаборатория в Алматы на базе Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева Министерства здравоохранения Республики Казахстан, лаборатория в Жамбылской области Казахстана, а также лаборатория в Ташкенте на базе Института вирусологии. Все эти лаборатории имеют третий уровень биозащиты, построены на деньги Пентагона, и в их работе на постоянной основе участвуют офицеры армии США, а также центра медицины ВМС США, которые во многом и отвечают за зарубежные биологические исследования. Руководит данными разработками Агентство по предотвращению угроз Департамента обороны США, которое отвечает за разработку и изучение оружия массового поражения — биологического, химического и ядерного... Львиная доля разработок этих лабораторий связана со сбором и вывозом в США материалов биологических исследований, которые велись на территории Центральной Азии в советский период, а также произведением контролируемых вспышек заболеваний, пока преимущественно направленных на диких и домашних животных. После определённых опытов в дикую природу Казахстана и Узбекистана выпускают инфицированных животных и смотрят, что из этого выходит. Исследователи отслеживают, насколько быстро болезнь передаётся, каков иммунитет к определённым штаммам и каковы перспективы распространения заболевания. При возможных потенциальных конфликтах США с другими державами эти лаборатории будут рассматриваться как военные базы США. Кроме того, создаются серьёзные риски для здоровья людей, проживающих здесь", - отметил Мендкович.

Участники конференции сообщили, что в настоящее время в Кордайском районе Казахстана (самый восточный район Жамбылской области, расположеннный в Чуйской долине) по заказу Пентагона ведётся строительство ещё одной биолаборатории с высшим уровнем опасности, аналогичной печально известной лаборатории в китайском городе Ухань. Строительство планируют завершить к 2025 году.

Кстати, в 2011 году только усилиями бишкекской общественности предотвращена попытка разместить биолабораторию (канадский проект с американским финансированием) в Ботаническом саду столицы Киргизии. Но с началом пандемии всевозможные НПО и проплаченные извне журналисты вновь заговорили о желательности размещения на территории республики биологических лабораторий. Лоббисты аргументируют свою позицию тем, что, отказавшись в 2011 году от реализации проекта, Киргизия якобы "упустила возможности".

"Гражданское общество Кыргызстана призывает мировое сообщество к созданию международного агентства по контролю биологических исследований по подобию МАГАТЭ. Очевидно, этот институт может быть под эгидой ООН. Кроме того, мы призываем срочно принять согласованное решение о запрете биологических исследований в военных целях. То есть у нас, фактически, есть Конвенция ООН, а кто должен контролировать её соблюдение — не совсем ясно. Поэтому необходимо создание института. Обращение к главе Кыргызстана (Садыру Жапарову - Прим.) было отправлено три недели назад, однако ответа от аппарата президента нет. Предыдущее наше письмо президенту Жээнбекову тоже проигнорировали", - подчеркнул местный политолог, экс-лидер общественного объединения "Апрель" Бакыт Бакетаев.

"Уже не первый год международные эксперты в сфере медицины, биологии, поддерживающие их журналисты, общественники, политики требуют открыть информацию о деятельности более 400 американских биолабораторий, действующих под «крышей» Пентагона и размещённых буквально по всему миру, часто в непосредственной близости от границ стратегических противников США. Вряд ли их работа носит мирный характер, и очевидно, что она несёт опасность жителям всего земного шара. Сейчас, когда по всему миру распространяется эпидемия коронавируса, происхождение которого, по сути, так и не установлено, и стоит на пороге угроза появления и распространения новых болезнетворных штаммов, это особенно важно. Если не получится прекратить работу военных биолабораторий, то необходимо хотя бы потребовать её прозрачности", - резюмировал главный редактор "Ридуса" Андрей Гулютин.



В итоговой резолюции конференции "Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе" перечислены зафиксированные факты о деятельности западных биолабораторий, представлены факты об угрожающих людям, животным, растениям и окружающей среде экспериментах.

Его пример - другим наука

... вместо комментария могу сообщить: абсолютно все общие знакомые разного уровня статусности, где бы ни проживали, уверены, что дополнительный срок

Вчера, 23:57, Мнения
Поговорили

... пресс-релизы ни о чем, российский скорее всего даже правдивее, ибо Владимиру Владимировичу в отличии от Джозефа Байдена своим избирателям

Вчера, 15:53, Мнения
Брошенные на произвол. Как выживают люди Донбасса

Уставшие, обнищавшие, потерявшие за почти восемь лет надежду на спасение... Здесь показаны люди под ежедневными обстрелами. Но эти люди не обозлены.

Вчера, 14:27, Мнения
Пишет Алексей Иванов: "Ну это же классно" - Чубайс благодарен коронавирусу

18-20 ноября в питерском конгрессно-выставочном центре "Экспофорум" проходит (как в офлайн, так и в онлайн-формате) XIII Петербургский

19-11-2020, 17:52, ---
Пишет Алексей Иванов: Академик РАН пообещал 3 волны пандемии и возвращение к обычной жизни не ранее лета 2021-го

Автором прогноза выступил титулованный врач-патологоанатом Михаил Пальцев, академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук,

26-08-2020, 17:52, ---
Пишет Алексей Иванов: Ещё одну подрывную организацию признали нежелательной в России

"По результатам изучения поступивших материалов в Генеральной прокуратуре Российской Федерации принято решение о признании нежелательной на

21-12-2020, 17:30, ---


18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски