Ян, советник по "Джавелинам"

Мнения: Андрей Морозов
30 ноябрь 2021
Ян, советник по "Джавелинам"

Ссылку на очередное видео изумительных специалистов в военной области.



мне прислал сегодня с утра пораньше человек с весьма обширным военным опытом, и его комментарий начинался с “Андрей! Объясни людям, чтобы не слушали этих трех дебилов!!!” а заканчивался “Епаные кони! Спецы фуевы!”. Всё остальное содержимое сообщения я позволю себе повторить чуть позже, со ссылкой на документы, так сказать, благо вечером можно спокойно этим заняться.

Собственно, суть, по крайней мере, первых 10 минут ролика состоит в том, что какие-то очень умные люди решили в ответ на размахивание украинских пропагандистов “Джавелинами” и “Байрактарами” пригрозить ВСУ... российскими “Корнетами”! Главным оратором по теме выступает человек, представленный общественности как советник премьера ДНР по имени Ян. Фамилия, мол, всем и так известна, зачем её называть.

Ну ок, слушаем советника Яна. Советник начинает сравнительный анализ возможностей ПТРК “Корнет”, которого у НМ ДНР и ЛНР нет, и ПТРК “Джавелин”, который у ВСУ есть. Уже смешно, потому что человек не понимает, насколько он в этот момент похож на укров, годами надрачивавших “Вот сейчас нам дадут “Джавелины”!”, но в репертуар укров он со своим безапелляционным дилетантизмом входит легко и быстро.

И вот на 9:10 он демонстрирует нам свою охрененную осведомлённость о режимах пуска ПТРК “Джавелин”. Мол, “Джавелин”-то работает исключительно сверху. Набирает высоту и…” В принципе, на этом можно выключать, потому что человек начинает рассуждать о вопросе, даже не удосужившись прочитать общедоступные открытые источники по теме. Даже Википедию. При этом, что характерно, регулярно бросает зрителю реплику “Гугл в помощь!”.
Ну так это… Гугл в помощь тебе, советник-по-джавелинам Ян! Знаешь, что вот это такое?



Это пусковая “Джавелина”, и там под правой рукой у стрелка находится кнопочка “ATTKSEL”, attack select switch, переключатель типа атаки. Которым оператор может воспользоваться перед пуском ракеты. Эта картинка взята из общедоступного, выложенного в сеть американского армейского мануала по “Джавелину”. Два имеющихся у ракеты типа атак там тоже описаны. Вот их индикация на экране у стрелка – TOP и DIR.




Читаем:


“Top attack mode” - Режим атаки сверху.
“Direct attack mode” – Режим прямой атаки.

Может быть, “режим прямой атаки” - это что-то не то, что мы подумали? И там что-то такое эдакое-неведомое? Листаем инструкцию дальше. Оба-на! Картинки!




Ну то есть “Direct mode” – это таки да, когда ракета “impacting and detonating on the side of the target”, то есть “бьёт и взрывается у цели сбоку“, а не сверху. Причём специально оговорено, что этот режим предназначен в том числе и для того, чтобы поражать цели, расположенные “under protective structures”, то есть "под защитными конструкциями". На первой картинке оператор целится в танк на мосту, на второй – под мостом.

Собственно, как раз дальше там на видео идёт рассказ советником премьера Яном о том, как “Джавелином” неудобно работать в городских условиях. ДА НУ? Из-за чего же? Ага, советник Ян говорит, что из-за того, как “Джавелин” поражает цель, сверху. Странно, но документация по “Джавелину” ничего про это не знает, добросовестно проговаривая вопрос городского применения “Джавелина” и минимальных дистанций пуска.




То есть минимальная дистанция пуска в “top”-режиме – 150 метров, а в “direct” – 65 метров. Куда уж меньше-то? С таких дистанций уже пехота, сопровождающая танки, легко рассмотрит и задавит огнём стрелка, пока он будет готовиться к пуску ракеты по идущему за пехотой танку.

Проговорено, что можно стрелять с крыш по целям сверху-внизу в “режиме прямой атаки”. А в пункте 4-60 указаны куда более значимые в городских условиях факторы использования этого ПТРК, нежели минимальная дистанция, - периоды охлаждения ночного визира ПУ, головки самонаведения и период работы BCU, определяющий время, за которое ракету надо выпустить по цели или, по истечении его, заменить – 4 минуты. (Удосужившиеся прочитать опять же абсолютно открытые источники по широко известному бою в Debecka pass в Ираке узнают, что американскому спецназу пришлось другими огневыми средствами выигрывать время для этого самого охлаждения CLU (пусковых) своих ПТРК.)

В 4-62 специально написано, что обычное здание тандемная БЧ ракеты спокойно “поражает типовые городские цели”.

В разделе 4-100 показано, как правильно целиться в ДОТ/ДЗОТ.

Так что рассказ про то, как в городских условиях с “Джавелином” работать неудобно, просто прекрасен. Аплодисменты. Надеюсь, до съемки этого ролика советник Ян был у Пушилина советником по диете и фитнесу, и после съемки ролика вернётся к работе в этой сфере. А по военно-техническим вопросам советовать будет кто-то другой.

И да, гугл в помощь, вам, советник Ян!


Там, говорят, в ролике ещё дальше про “Байрактары” будет, но я пока не готов к таким дозам. Как-нибудь попозже.

PS

Разумеется, советник Ян и Владлен Татарский не одни такие.
Астрологи объявили неделю экспертов по “Джавелинам”, “Байрактарам” и эффективной защите от них. Разумеется, и в случае по ссылке открытую документацию человек не читал. Впрочем, там всё ещё хуже. У него танк, из которого экипаж после попадания ПТУР TOW выскакивает раненый и убегает, считается боеспособным. Экипаж? Нахер он нужен, всё само дальше поедет и будет стрелять!

PPS

Уже безотносительно этого конкретного ролика.
Отдельным образом бесит толпа кретинов, рассуждающая о том, что вот, мол, раздадут американцы эти "Джавелины" бухим, обдолбанным, вороватым и малограмотным дебилам из ВСУ, и ничего не будет. Один сломают, другой - потеряют.
Людям и в голову не приходит, что никто такую технику дебилам раздавать не будет. Раздаётся оно мобильным отрядам спецназа, которые смогут с помощью массового пуска ракет отразить любые контратаки наших танков. Собственно, просто повторят в нужное время в нужном месте тот же самый "Debecka pass". Тандемные БЧ "Джавелинов" динамическую защиту "Контакт-1", которой обвешаны Т-64 и Т-72 наших Республик, обесценивают полностью.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Ян, советник по "Джавелинам"
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com