СМИ: интернет-холдинг VK возглавит сын Кириенко — вместо сына Добродеева

Новости: Алексей Иванов
04 декабрь 2021

Российская технологическая корпорация VK (до 12.10.2021 - Mail.ru Group) создана в 1998 году. Среди активов VK - социальные сети "ВКонтакте" (охватывает 75% пользователей Рунета), "Одноклассники" и "Мой мир@Mail.ru", почтовый сервис Почта Mail.ru, мессенджеры ICQ, ТамТам и Myteam, "Агент Mail.ru" и "ТамТам", сервис частных объявлений "Юла", поисковая система Поиск Mail.ru, сервис такси "Ситимобил", служба доставки Delivery Club, образовательные онлайн-платформы Skillbox, Geekbrains, SkillFactory, а также доли в сервисах Тетрика, Алгоритмика, "Учи.ру", компания My.Games (более 10 игровых студий, которые оперируют многими играми для смартфонов, ПК и консолей), системы управления базами данных Tarantool, агрегатор финансовых инструментов для бизнеса Развивай.рф, платформа для пожертвований DonationAlerts, сервис покупки товаров из Китая Pandao, доля (около трети) в сервисе знакомств Mamba.ru и др. В рамках совместного предприятия с китайской Alibaba Group, "МегаФоном" и Российским фондом прямых инвестиций VK развивает российский сегмент маркетплейса AliExpress.

2 декабря 2021 года стало известно о том, что USM Алишера Усманова выходит из капитала VK, то есть холдинг миллиардера продаёт долю компании в 57,3% группе "Согаз", крупнейшим акционером которой является соучредитель знаменитого дачного кооператива "Озеро" и почётный генконсул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге Юрий Ковальчук. 2 недели назад второй крупнейший акционер VK - грефовский Сбербанк - сообщил о намерении продать свою долю Газпромбанку; крупнейшим акционером ГПБ является негосударственный пенсионный фонд "Газфонд", также контролируемый всесильным Ковальчуком. Проще говоря, VK перешёл от Усманова с Грефом к семейству Ковальчуков.

На фоне смены акционеров пост гендиректора VK покидает 37-летний Борис Добродеев, занимавший эту должность с осени 2016-го. В конце сентября 2021-го он занял первую строчку в подготовленном Ассоциацией менеджеров и издательским домом "Коммерсантъ" рейтинге "Топ-1000 российских менеджеров" в категории "Высшие руководители, информационные технологии". Ранее Борис Олегович окончил истфак МГУ, получил степень магистра в Высшей школе бизнеса МГУ по направлению "международный бизнес", и вот уже 12 лет считается большим человеком в структурах Алишера Усманова. Добавим, что Борис Добродеев - сын влиятельного медиаменеджера, гендиректора ВГТРК Олега Добродеева и внук советского сценариста, лауреата Ленинской премии за сценарий телесериала "Карл Маркс. Молодые годы" Бориса Добродеева.

Он планирует продолжить работать вместе с USM Усманова, сосредоточиться на цифровых активах (включая AliExpress) и запустить венчурный фонд.


Добродеев-младший


По информации РБК, в кресле генерального директора холдинга VK его сменит представитель другой статусной "трудовой династии". Знакомьтесь: Владимир Кириенко, 38-летний сын первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, Героя Российской Федерации, куратора внутренней политики Сергея Кириенко и внук советского специалиста по социальной философии, экс-завкафедрой научного коммунизма Горьковского института инженеров водного транспорта, руководителя идеологической комиссии Горьковского обкома КПСС Владилена Израителя.

Владимир Сергеевич Кириенко родился 27.05.1983 в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Окончил Высшую школу экономики (ВШЭ) по специальности "финансы и кредит", затем учился по программе Executive MBA (бизнес-администрирование для руководителей) в Московской школе управления "Сколково". В 2005-м стал председателем совета директоров и ключевым совладельцем нижегородской телекомпании "Волга", председателем советов директоров Нижегородпромстройбанка и Саровбизнесбанка. "С 2009 г. по настоящее время, по данным "СПАРК-Интерфакс", является единственным владельцем многопрофильной компании ООО "Капитал" (Москва; ранее офис компании находился в Нижнем Новгороде). С 2003 г. владел долей в 0,48%, с 2005 г. — 96%. По итогам 2015 г. выручка компании составила 3,1 млн руб. В 2010-2011 г., согласно "СПАРК-Интерфакс", был совладельцем кинотеатра "Романов синема", расположенного в нижегородском торговом центре "Лобачевский Plaza". В 2010 г. его доля составляла 51% (49% принадлежали предпринимателю Александру Айвазову), в 2011 г. — 100%. В том же году продал свой пакет акций предпринимателю Роберту Гндоляну (в 2015 г. он владел 10% "Саровбизнесбанка"). По информации СМИ, в 2013 г. совместно с Александром Айвазовым открыл за рубежом компанию Titanium Investments ("Титаниум инвестментс") с начальным капиталом 47,8 млн долларов США. Её специализацией являлись инвестиции в венчурные проекты, в основном, в Израиле. Занимал пост председателя совета директоров компании. В настоящее время, согласно официальному сайту фирмы, не входит в число её совладельцев. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", в 2013 г. одноимённая российская фирма — "Титаниум инвестментс" — полностью принадлежала ООО "Капитал" Владимира Кириенко. В 2014 г. её единственным собственником стал Александр Айвазов. С сентября 2016 г. по декабрь 2017 г. — старший вице-президент по развитию и управлению бизнесом ПАО "Ростелеком". С декабря 2017 г. — первый вице-президент ПАО "Ростелеком". Владимир Кириенко был вице-президентом Нижегородского филиала Российского союза боевых искусств (с 2006 г.). Сопредседателями союза являются Сергей Кириенко и вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Президент Нижегородской федерации Кёкусинкай, имеет 2 дан в этом виде единоборств. Отмечен благодарностью Президента РФ (2018, за участие в техническом оснащении президентских выборов 18 марта). Женат. Супруга — Юлия (род. 1984; в девичестве Толмачёва), брак заключён в 2005 г. Сын Сергей (род. 2007)", - сообщает ТАСС.


Кириенко-младший


В "Ростелекоме" Кириенко-младший отвечал за цифровую трансформацию компании, развитие сети дата-центров, проект развития городской среды в регионах и запуск мультимедийной платформы Wink. Источники РБК, близкие к "Ростелекому", отметили: Владимир Сергеевич "доказал, что имеет хорошие менеджерские качества, но засиделся в роли второго лица".

Ну что ж, пост главы одного из крупнейших российских интернет-холдингов - очень неплохое продолжение карьеры.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » СМИ: интернет-холдинг VK возглавит сын Кириенко — вместо сына Добродеева
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com