Переговоры

Мнения: Владимир Орлов
11 декабрь 2021

Вот уже несколько дней, внимание всей политологической общественности приковано итогами переговоров Президента России Владимира Путина с Президентом США Джо Байденом, которые прошли 7 декабря по закрытому каналу видеосвязи.

Журналистам показали только первые кадры общения, где главы государств поприветствовали друг друга и обменялись несколькими репликами. Далее встреча проходила тет-а-тет.

Сами переговоры Владимира Путина и Джо Байдена продлились два часа.

Ранее также официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не стоит ждать прорывов от переговоров с Байденом.

Ну тут Дмитрий Сергеевич сильно ошибается. Как минимум один прорыв в этих переговорах есть. Теперь мы знаем, что президенты наших государств могут общается в режиме видеоконференции. Ранее у них для таких случаев был специальный проводной телефон.

Ну а если серьезно, то переговоры президентов России и США достаточно интересны, причем, они интересны не только тем, что после этих переговоров было множество разные комментариев с двух сторон. Но и тем, что по факту мы не знаем, о чем реально договорились два президента.

Согласно сайта кремля, в ходе разговора лидеров РФ и США были затронуты следующие темы:

- Путин и Байден отметили важность выполнения договоренностей и сохранения «духа Женевы»
- Путин на примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, высказал озабоченность по поводу провокационных действий против Донбасса.
- В ответ на слова Байдена про якобы «угрожающие» передвижения войск РФ Путин подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России
- Путин заявил Байдену, что именно НАТО предпринимает попытки освоения территории Украины и наращивает военный потенциал у рубежей России
- Москва заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение Альянса.
- Лидеры поручат своим представителям вступить в предметные консультации по этим вопросам
- Путин и Байден выразили готовность к продолжению взаимодействия в борьбе с киберпреступностью
- Путин предложил обнулить все накопившиеся ограничения на работу дипмиссий, что нормализовало бы и другие аспекты отношений.

Также пресс-служба кремля сообщает, что в целом разговор носил откровенный и деловой характер. А еще, пресс-службе Кремля надо взять себе на работы нормального корректора на сайт, дабы он лишние пробелы в предложениях удалял после всех стилистический выверенных корректур и правок.

Есть и американская версия прошедших переговоров:

- Украина была главной темой разговора Байдена и Путина, президент США прямо высказал свою позицию.
- США готовы поддержать урегулирование в Донбассе в рамках минского процесса.
- США готовы положительно ответить на запросы стран Балтии, Румынии и Польши о военной помощи в случае эскалации на Украине.
- США расширят военную помощь Украине, если РФ сделает шаги против нее.
- Байден заявил Путину, что США и РФ способны дипломатическим путем преодолеть напряженность вокруг Украины.
- Байден позвонит Зеленскому в четверг.
- Сегодня он проинформировал о разговоре с российским коллегой Францию, Германию, Италию, Британию.
- Чиновники США ежедневно поддерживают контакт с ЕС по возможным санкциям против России.
- Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО.
- США считают, что для деэскалации по Украине должен существовать путь переговоров, отвечающий на обеспокоенности США, НАТО и России.
- Оборонная помощь Украине продолжится.
- США по-прежнему не считают, что Россия решила напасть на Украину.
- Белый дом считает, что "Северный поток 2" - рычаг давления на Москву, чтобы она не рисковала вторжением на Украину.

- Путин и Байден не обсуждали возможность официальных договоренностей о гарантиях безопасности, но США готовы к диалогу такого рода.

Отдельный момент, это последовавшие комментарии разных официальных и не очень лиц. Эти позиции очень интересно сопоставить.
Давайте начнем с американской стороны:

- Россия продолжает создавать новые современные виды вооружений, такие как гиперзвуковые, которые находятся за рамками любого режима контроля над вооружениями. Мы все еще находимся на начальной стадии в попытке вернуться к контролю над вооружениями, чтобы попытаться уменьшить угрозу от этого оружия и попытаться справиться с неравенством и проблемами [в сфере вооружений].
- Есть опасения считать, что Владимир Путин в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз, а затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?
- США опасаются, что президент России Владимир Путин намерен войти в историю, воссоздав Советский Союз.
- Байден намерен обсудить с Шольцем ситуацию вокруг "Северного потока - 2" в контексте ситуации вокруг Украины.

Виктория Нуланд:

- США рассматривают с союзниками вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения.
- Байден заявил Путину, что никто не вправе диктовать НАТО, кого не следует принимать в альянс.

Госдепартамент:

- «Северный поток 2» - это рычаг давления на Москву, чтобы она не рисковала вторжением на Украину.
- США по-прежнему не считают, что Россия решила напасть на Украину.
- Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. Оборонная помощь Украине продолжится.
- Чиновники США ежедневно поддерживают контакт с ЕС по возможным санкциям против России.
- США готовы помочь продвижению Минских соглашений.
- В четверг Байден проведёт переговоры с Зеленским.
- Байден сказал Путину, что в случае эскалации на Украине США укрепят восточный фланг НАТО.

Белый дом:

В России также прозвучали комментарии относительно прошедшей встречи.

- Джо Байден в ответ на обеспокоенность РФ продвижением НАТО на восток сказал российскому лидеру Владимиру Путину, что обсудит эту тему с коллегами по альянсу.
- Владимир Путин на переговорах с президентом США Джо Байденом указал на саботаж Киевом выполнения минских договоренностей
- Байден по своей инициативе затронул проблематику дипломатических миссий.
- Байден сказал, что посол в Москве жалуется, что невозможно работать, народу не хватает, дипломатов не хватает. Мы сказали, что это следствие ваших акций. Начали осуществлять массовые высылки, отняли дипломатическую собственность.
- Путин сделал радикальное предложение: обнулить все ограничения на функционирование дипмиссий. Просто все. Вернуть нашу дипсобственность. Это могло послужить нормализации в других направлениях.
- Байден с пониманием говорил: да, многое наделала предыдущая администрация, но с пониманием кивал, что что-то нужно делать. И намекнул, что в качестве первого шага будет обеспечен доступ наших дипломатов, чтобы они посмотрели в каком состоянии, находится наша конфискованная дипсобственность.
- Путин сказал Байдену, что "красные линии" - это дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений.
- Байден в разговоре с Путиным в качестве первого шага говорил о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния.
- Владимир Путин считает, что украинский законопроект "О государственной политике переходного периода" ведет к полному выходу Киева из "Минска-2".

Юрий Ушаков:

- Путин сказал Байдену, что США беспокоят российские батальоны на ее территории, за тысячи километров от Штатов, а Россию - реальные угрозы.
- Путин призвал не перекладывать "ответственность на плечи России" за эскалацию обстановки вокруг Украины.
- Путин предложил Байдену обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование посольств, что могло бы послужить нормализации других аспектов отношений.
- Путин заявил Байдену, что Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО на восток и размещение в соседних с Россией странах ударных наступательных систем.
- Путин и Байден вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой и подчеркнули, что принесенные тогда жертвы не должны быть забыты, а само союзничество должно служить примером для работы в сегодняшних реалиях.
- Преобладающее место в разговоре Путина и Байдена заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей.

Кремль:

Спрашивается, как можно оценить все эти заявления?

Во-первых, давайте поймем самое главное. Все эти заявления, они по своей сути не имеют фундаментального отношения к сути тех договоренностей, которые были достигнуты между президентами России и США.

А во-вторых, содержание этих комментариев и заявлений позволяет оценить общий вектор политики России и США по отношению к друг другу.

В силу тех причин, что оценивать договоренности между президентами Росси и США мы не можем, проведем оценку комментариев. И, пожалуй, начнем с инструментальной оценки для определения этого вектора. Тем боле, что такие возможности у меня есть.

Для инструментальной оценки была использована программа TextAnalyst 2.0. - персональная система автоматического анализа текста, которая за счет нейросетевой технологии позволяет проводить анализ содержания текста с автоматическим формированием семантической сети с гиперссылками - получения смыслового портрета текста в терминах основных понятий и их смысловых связей.

Начнем с заявлений российской стороны:

Краткое реферирование инструментальными средствами заявлений пресс-службы кремля и помощника президента России Юрия Ушакова можно представить следующим содержанием:
Путин заявил Байдену, что именно НАТО предпринимает попытки освоения территории Украины и наращивает военный потенциал у рубежей России.
Джо Байден в ответ на обеспокоенность РФ продвижением НАТО на восток сказал российскому лидеру Владимиру Путину, что обсудит эту тему с коллегами по альянсу.
Байден в разговоре с Путиным в качестве первого шага говорил о допуске российских дипломатов к конфискованной дипсобственности для оценки ее состояния.
Путин сказал Байдену, что США беспокоят российские батальоны на ее территории, за тысячи километров от Штатов, а Россию - реальные угрозы.

Тематическая структура заявления российской стороны представлена якорным понятием, а также структурой, которая имеет по отношению к якорному понятию свои весовые характеристики.



Семантическое ядро заявлений российской стороны представлено Топ-10 смысловыми выражениями, которые также имеют ярко выраженные весовые характеристики.

- 99 Байден
- 99 дипломатов
- 99 России
- 99 Сказал
- 94 В качестве первого шага
- 94 Конфискованная дипсобственность
- 85 Путин сказал Байдену
- 78 Территории
- 63 Владимир Путин
- 29 Продвижение НАТО на восток

Что же касается заявлений и комментариев американской стороны по итогу переговоров президента России и США, то реферирование инструментальными средствами можно представить следующим содержанием:

Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО.
США считают, что для деэскалации по Украине должен существовать путь переговоров, отвечающий на обеспокоенности США, НАТО и России.
США по-прежнему считают, что Россия решила напасть на Украину.


Тематическая структура заявлений и комментариев американской стороны представлена якорным понятием, а также структурой, которая имеет по отношению к якорному понятию свои весовые характеристики.



Семантическое ядро заявлений и комментариевамериканской стороны представлено Топ-10 смысловыми выражениями, которые также имеют ярко выраженные весовые характеристики.

- 99 Байден
- 99 НАТО
- 99 Россия
- 99 США
- 96 США по-прежнему считают
- 95 Байден не давал Путину обязательств
- 95 Украина останется вне НАТО
- 88 Россия решила напасть на Украину
- 40 Чиновники США ежедневно поддерживают контакт с ЕС по возможным санкциям против России
- 35 США готовы

Если говорить об анализе тональности заявлений и последующих комментариев различных официальных лиц, по итогу переговоров Владимира Путина с Джо Байденом, то тут ситуация выглядит следующим образом.

Эмоциональная окраска комментариев и заявлений российской стороны по шкале от +100 до -100 составляет +7 баллов. Что же касается аналогичной оценки американской стороны, то тут результат составил по этой же шкале всего минус 14 баллов.

Закономерный вопрос. Что нам этот анализ дает и какие выводы мы можем сделать на основе этого небольшого анализа.

Во-первых, это акцент заявлений и комментариев, а также тематика повестки переговоров президентов двух государств, которую стороны видят несколько с разных сторон.
Если российская сторона сделала акцент в своих комментариях и заявлениях на вопросах обеспечения безопасности государства, вопросах нормализации дипломатических отношений и не расширении НАТО на восток, то американская сторона на первый план вынесла вопросы обязательств США относительно членства Украины в НАТО и вопросы деэскалации политических отношений между США, НАТО и Россией.

Во-вторых, темы комментариев и заявлений, которые касались непосредственно взаимоотношению России и США, в ходе анализа набрали более значительный вес, нежили комментарии, которые были посвящены злободневным вопросам относительно перспектив нападения России на Украину, санкциям против России или продвижению НАТО на восток. Не знаю, почему так, но нейросеть таким образом расставила свои акценты.

В-третьих, сама тональность заявлений и комментариев от официальных лиц достаточно нейтральна. Несмотря на то, что в комментариях американской стороны больше ковбойского задора и есть некоторая негативная экспрессия, сами комментарии сторон выдержаны в достаточном дипломатическом ключе. Комментарии и заявления российской стороны по сути даны сухим дипломатическим языком.

Самое главное, что можно выжать из этого анализа. США конечно волнует Украина и у Америки свои соображения относительно «минских соглашений». Как и понятно, что США не откажутся от инструментов санкционной политики в отношении России. Но это не главное и Америка не ставит эти вопросы в первый ряд.

Главное, что интересует Америку, это выстраивание политических отношений с Россией. И тут они со своими российскими коллегами весьма солидарны. И это, пожалуй, главное, что можно вынести из этого анализа.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Переговоры
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com