Ну и к действительно важным новостям: Сокуров, Кадыров, падишах, Югославия ...

Мнения: ТГ Многонационал
11 декабрь 2021

Сегодня, как известно, годовщина начала "Первой чеченской войны" и в контексте этого интересно вчерашнее выступление режиссёра Александра Сокурова. Интересно оно, прежде всего тем, что отлично показывает, что правильные вопросы очень важно правильно задавать.

Сокуров в своём довольно сумбурном выступлении задал безусловно правильные вопросы. Про национальный характер республик. О положении русских на Кавказе, почему их там становится всё меньше, о настроениях среди молодёжи, о том зачем главе региона своя личная армия и т.д. Куда это всё вообще приведёт? Есть ли у нас вообще какая-то национальная политика на Кавказе и если есть, в чём она заключается?

Вот, например, Сокуров приводит конкретный пример:

Многие молодые люди на Кавказе, а мне приходится иметь дело в силу обстоятельств именно с Кавказом, мне говорили открыто: вы, русские, не очень заслуживаете уважения. В Дагестане даже шутят, когда возникают экономические проблемы: ничего, русский мужик заработает. Дальше они продолжают: «Вы со всеми ссоритесь, вы не можете справиться с бюрократией, коррупцией ‒ слишком добренькие. Будете воевать с НАТО, мы на вашей стороне воевать не будем». Это говорят молодые люди.


Разве это не проблема? Это далеко не частный случай. Можно вспомнить, как по требованию протурецкого депутата Адлера Туркменова уже убрали угнетающий его плакат с русским полководцем Александром Суворовым.

Вот, например, ещё коллеги пишут:

Численность русских, согласно Всероссийской переписи населения 2002 года, составляла 5559 человек (или 1,19 %), а в 2010 году уже 3215 человек (или 0,78 %) - это наименьшая доля русского населения в регионах России за весь период ведения статистических учетов.

И держится эта цифра от 2500 до 3200 человек уже на протяжении 10 лет только за счет "ненавистных" правозащитникам "прикомандированных", потому что коренное русское население республики из года в год умирает по неизвестным причинам. То совсем не пьющие старики умирают от "употребления суррогатного алкоголя", то молодого парня из Сунжи, который хотел переезжать к родственникам в Краснодар и продавал все имущество, находят повешенным (ага, суицид) и без почти 2 млн. руб. наличными за продажу дома и хозяйства, то "неизвестные" ворвались в дом и зарезали двоих немощных русских стариков. Ни одно из этих преступлений не расследовано!

А теперь сведем цифры воедино и ужаснемся: 294 тысячи в 1991 году и 28 тысяч с горем пополам на обе республики сейчас. А где еще 266000 русских, которые жили, работали, учились, женились, крестились в многонациональной Чечено-Ингушетии? И у меня очень много таких личных историй из моего окружения о том, как пришел сосед и сказал: "Я вам помогу выехать. Собирайтесь скорее, а то завтра придут бандиты и зарежут". А в их домах сейчас живут другие люди. Каково им? Нормально?


И вместо ответов на эти вопросы и широкой общественной дискуссии мы постоянно слышим, что-то типа, "а вы что хотите как в Югославии?" Нет, мы не хотим как в Югославии и выбирать между двумя стульями мы тоже не хотим.

Кстати, мы не считаем, что в словах Сокурова есть какой-то состав:

"Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью."


Очевидно, что речь идёт о тех кто не любит Россию и русских, а не об отторжении территорий, хотя формулировка действительно не очень удачная, поэтому многие за это зацепились.

И ещё, насчёт "Падишаха". Не все знают, но это термин не Сокуров ввёл в публичное поле, а вице-премьер Чечни по силовому блоку Абузайд Висмурадов: "У нас у всех, у всего народа, один падишах - Рамзан".



Но...

От редакции:

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Ну и к действительно важным новостям: Сокуров, Кадыров, падишах, Югославия ...
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com