Новый «дружеский жест» руководства Турции

Мнения: Алексей Иванов
13 декабрь 2021

Ил (область) Коджаэли - один из наиболее экономически развитых турецких регионов. Здесь и производство многопрофильное, и образовательный центр крупный, и близость к Стамбулу вкупе со статусом мега-важного транспортного узла, и ключевая база ВМС Турции, и популярная курортная зона на северном берегу Измитского залива Мраморного моря...

Одним из главных муниципалитетов Ила является Кёрфез в 90 км от Стамбула. Мэром там работает Шенер Согют, функционер правящей в Турции эрдогановской Партии справедливости и развития.

Намедни он возглавил торжества по случаю открытия парка имени главаря ичкерийских террористов Джохара Дудаева. Площадь парка - 15 тыс. квадратных метров.

"Для турецкого народа является большой честью открыть парк имени человека, являющегося символом борьбы за свободу!", - заявил Шенер Согют. "Сегодня открытие парка имени Джохара Дудаева. Очень важно для молодого поколения, что именами таких личностей называют значимые места, чтобы передать им, что эта борьба будет продолжаться! По воле Аллаха, на Кавказе, на Балканах, Ближнем Востоке, в тюркских странах и во всём исламском мире! Пока мы будем едины, наш гимн будет звучать громко!", - добавил другой функционер эрдогановской партии, вице-губернатор Коджаэли Яшар Чакмак.

На мероприятие съехались сотни представителей чеченской диаспоры (читай - боевиков), живущих в Турции и странах Европы. Русская служба турецкой государственной телерадиокомпании TRT ласково упомянула о присутствии на церемонии "мухаджиров с Северного Кавказа".

"Турки очень любят Дудаева, сильно его уважают. Мы подарили мэру города от имени нашей делегации кавказскую бурку и передали благодарственное письмо. Для нас это значимое событие. Это подчёркивает братские отношения между народами Кавказа и Турции. Джохар Дудаев для нас является символом свободы, и это большая честь и гордость для нас, что его именем назвали парк", - рассказал корреспонденту портала "Кавказский узел"* (учреждён правозащитничками из "Мемориала"*) глава чеченской диаспоры Стамбула, тоже "правозащитиник", директор крайне специфической организации "Кавказдер" Али Висхаджиев. Кроме того, анонимный корреспондент "Кавказского узла" побеседовал с неким чеченцем Тимуром, приехавшим на торжественную церемонию. Тот сообщил: "Несмотря на расстояние я посчитал важным присутствовать на открытии парка. К моему народу проявили большое уважение. Этот парк открыт в очень красивом месте, на берегу Мраморного моря. Отрадно, что на открытие прибыли представители «Чеченской республики Ичкерия»* в изгнании. Представитель Закаева (известный террорист, объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании - Прим.) поблагодарил турецкий народ за то, что они помнят о Дудаеве. Мы поблагодарили правительство Турции, что и в те времена и сейчас по мере своих возможностей оно помогало нашему народу".



Военкор, руководитель бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке, координатор "Русской гуманитарной миссии" в Сирии Евгений Поддубный: "Новый «дружеский жест» турков. Накануне в городе Кёрфез открыли парк в честь террориста Джохара Дудаева. Мэр города Шенер Согют заявил, что «для турецкого народа является большой честью открыть парк имени человека, являющегося символом борьбы за свободу»".

ТГ-канал "Князь Черкасский": "В ответном дружеском жесте, по идее, можно было бы поставить памятник Оджалану (лидер Рабочей партии Курдистана, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме - Прим.) в Твери". ТГ-канал "Пальто Сухейля": "Открыли, значит, турки парк в честь Джохара Дудаева. Возмущению телеграм-соообщества не было предела. Князь Черкасский предложил поставить в ответ памятник Оджалану в Твери. Телеграм-сообщество поддержало идею. Шутка осталась шуткой, поиронизировали над действиями «партнёров», да делать нечего. Но по-настоящему жёсткий ответ сделал российский МИД на пару с Россотрудничеством. Цитата: «В Анкаре прошёл Форум «Культурно-гуманитарные связи крымско-татарских организаций Крыма с соотечественниками в Турции». Гости из Крыма рассказали о реальной жизни в республике. Национальный крымскотатарский театр представил яркую концертную программу». Это даже не озабоченность. А как у Турции с признанием Крыма, кстати, не напомните?"

"Партнёры"...

Напомню, что ещё в 1996 году, через несколько дней после ликвидации главаря ичкерийских террористов Дудаева, парк его имени появился в Стамбуле, а открывал его мэр агломерации, а ныне президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Также были открыты парк Дудаева в турецком городе Дарыджа (ил Коджаэли), улица Дудаева в городе Афьонкарахисар (одноимённый ил). В ту же копилку - площадь Джохара Дудаева в Варшаве, аллея Дудаева в Риге, сквер с каменным памятником в Вильнюсе, улицы имени террориста во Львове, Ивано-Франковсе, Хмельницком, Тбилиси, боснийском населённом пункте Горажде. Показательная такая компашка.

* иностранный агент
** запрещённая в России террористическая организация

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Новый «дружеский жест» руководства Турции
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com