Республики Донбасса начнут поставки товаров в Россию и Сирию

Новости: Алексей Иванов
15 декабрь 2021

14 декабря в Донецке состоялся форум "Перспективы углубления экономической интеграции России и Донбасса". В гостиничном комплексе "Шахтёр Плаза" собрались политики, предприниматели, общественные деятели.

С приветственным словом обратился глава ДНР Денис Пушилин: "Добрый день, уважаемые участники встречи! Начну с благодарности нашим гостям за этот визит, за дружеское расположение и добрые намерения, с которыми вы приехали в Донецкую Народную Республику с целью изучения возможностей делового сотрудничества. Здесь присутствуют представители из Крыма, Карелии, Волгоградской и Пензенской областей, Северной Осетии, а также Южной Осетии и Луганской Народной Республики. К нам присоединились онлайн Нижний Новгород, Якутия и Мурманск. Такое внимание для нас чрезвычайно ценно. Сегодня мы делаем первый шаг, знакомим вас с нашими возможностями и теми механизмами, благодаря которым мы сможем перейти к конструктивному взаимодействию. <…> Донецкая земля всегда славилась тружениками, мастерами своего дела. И сегодня мы обладаем трудовыми ресурсами, способными формировать стабильное и образцовое качество. Вековые традиции производственной кооперации, а также важность фактора понимания привлекательности для всех сторон такого сотрудничества дают нам прочный фундамент для возобновления взаимовыгодного партнёрства на благо развития Донбасса и регионов Российской Федерации. <…> Невзирая на все преграды, мы смогли переломить отрицательную динамику. Макроэкономические показатели свидетельствуют о росте экономики. Для примера: объём реализованной продукции в реальном секторе вырос на 14 % по сравнению с предыдущим годом. Также второй год у нас увеличивается объём поступлений в бюджет. По предварительным оценкам, мы ожидаем его превышение на более чем 20 % в этом году по сравнению с прошлым. Нам удалось изменить структуру производства и экспорта, диверсифицировать рынки сбыта, где основным для нас является Российская Федерация. В России востребована продукция нашего машиностроения, горно-шахтного оборудования, производства труб и стальных канатов, цемента и других товарных позиций. Наши предприятия могут осуществить эффективное импортозамещение на российском рынке целого ряда зарубежных товаров, которые сейчас не производятся в России, но могут изготавливаться с минимальными капиталовложениями в ДНР и ЛНР".

В рамках форума прошло заседание круглого стола, посвящённое вопросам развития металлургической и машиностроительной промышленности, поиску новых направлений и технологий через промышленную и научно-техническую кооперацию с РФ. "В 2021 году положительная динамика промышленности составила 38 %. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был на уровне 21 %. Такого прогресса удалось достичь мерами государственной поддержки и политикой государственного протекционизма, реализуемыми Правительством ДНР и Главой Республики. В программе развития на 2022-24 годы запланировано развить положительную динамику промышленных предприятий", - рассказал министр промышленности и торговли ДНР Владимир Рущак. Большие надежды на развитие промышленности участники круглого стола связывают с указом Президента Российской Федерации от 15.11.2021 № 657.

Донецкое агентство новостей: "Делегаты побывали на Макеевском и Юзовском металлургических заводах, заводе по производству холодильного оборудования «ДонФрост». Гости могли наблюдать за процессом производства катанки, выплавки стали, сборки холодильников. Кроме того, посетили лабораторию Донецкого научно-производственного центра стандартизации, метрологии и сертификации".





Подписан ряд соглашений. Например, ООО "Центр экономического взаимодействия Республик" заключил договор с ООО "Карелприродресурс". "В том числе был подписан договор между госконцерном «Аграрный Донбасс», публичным акционерным обществом «Луганск Нива» и акционерным обществом «Крымхлеб»", - сообщает "Русская весна" (Донбасс будет поставлять пшеницу в Республику Крым). Поставки колбасных изделий в Россию скоро начнёт Енакиевский мясокомбинат.

"Сегодня мы рассматриваем несколько направлений взаимодействия с Донбассом. Это и кооперация по нашим сельскохозяйственным предприятиям, по промышленным предприятиям, перевалка грузов. Самое важное, чтобы продукцию, производимую в Донбассе, могли доставлять в пункт назначения. И вот одно из соглашений было подписано с «Железными дорогами Донбасса». Его мы рассматриваем как базовое. Это один из логистических центров для поставки продукции как в Российскую Федерацию, так и в третьи страны", - сказал руководитель Комитета "Россия — Донбасс" Андрей Козенко.

Директор ООО "Центр экономического взаимодействия Республик" Сергей Агеев: "Центр экономического взаимодействия Республик» всей своей группой компаний активно выходит на рынок Сирийской Арабской Республики. Мы в ближайшее время уже начнём поставлять некоторые виды продукции в арабские страны, в частности в Сирию. Это канаты, мука, вся номенклатура металлопроката. Это, наверное, и уголь. Много всего, но детали уже после того, как осуществим первую поставку, всем расскажем".

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Республики Донбасса начнут поставки товаров в Россию и Сирию
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com