RAND о возможной реакции США на вторжение России на Украину

Мнения: Владимир Орлов
16 декабрь 2021

Предупреждения о расширенном российском вторжении в Украину звучат как «полдень». Возобновление кризиса может побудить Соединенные Штаты и их союзников по НАТО выйти за рамки, а может быть, и далеко за рамки их ответов на нападение России в 2014 году. Эта милитаризация может вызвать резкое увеличение оборонных расходов как США, так и НАТО в течение следующего десятилетия.

В этом году Россия предприняла крупное военное наращивание у границы с Украиной и в Крыму. Кремлевские лидеры подвергли сомнению легитимность независимой Украины, ложно обвинили ее в провокациях и предостерегли Запад от пересечения плохо обозначенных «красных линий». Москва призвала «десятки тысяч» резервистов в беспрецедентном для постсоветского времени размахе.

В прошлом месяце в Москве директор ЦРУ и бывший посол США в России Уильям Бернс выступил с предупреждением . Соединенные Штаты и союзники по НАТО опасаются, что Россия может планировать вторжение. Вашингтон провозгласил «твердую приверженность» безопасности Украины.

Украина, при существенной помощи США и НАТО, готова сдерживать нападение и защищаться от него. Украинцы могут воевать. В 2014 году на востоке Украины Москве пришлось ввести регулярные силы после того, как наспех организованные украинцы отбили российские нерегулярные войска. Киев не ожидает, что жители Запада будут сражаться в его битвах, но он ищет военной поддержки.

Соединенные Штаты предоставили несмертельную помощь, включая противоартиллерийские радары , помощь в получении и анализе спутниковых изображений, а также боевое медицинское оборудование. Вашингтон поставляет смертоносное оборудование, такое как патрульные катера Mark VI и современные переносные противотанковые ракеты Javelin . С 2014 года США предоставили военную помощь на 2,5 миллиарда долларов.

В центре внимания увеличивающейся помощи может быть оборонительное оружие, которое может быть быстро поглощено украинскими вооруженными силами. Они могут помочь лишить Москву возможности провести крупномасштабную кампанию с применением мощных огневых средств для быстрой оккупации Украины к востоку от Днепра и захвата ключевых городов, таких как Киев, Харьков и Одесса.

Помощь может включать сотни противотанковых и зенитных пусковых установок и тысячи ракет, таких как Javelin и более старый TOW. Могут быть предоставлены недорогие и простые в использовании переносные барражирующие боеприпасы Switchblade. Береговая оборона может быть значительно усилена за счет развертывания установленных на грузовиках противокорабельных ракет Harpoon. Легкие зенитные системы Stinger могут позволить украинским силам нанести тяжелые потери при любых ранних атаках с воздуха и вертолетов, а также сбивать беспилотные летательные аппараты, которые отправляют данные о наведении на российскую артиллерию. Помимо улучшения использования Украиной разведывательных данных, предоставляемых НАТО, ее члены могут ускорить продажу беспилотных боевых машин и связанных с ними высокоточных боеприпасов (PGM).

Соединенные Штаты взвешивают, послать ли Украине легкие "Стингеры" или другие системы ПВО и средства защиты "Железный купол" от ракет малой дальности. США могут предоставить вертолеты Ми-17 , которые готовятся для Афганистана. Украина закупила турецкие боевые дроны ТБ-2 , которые доказали свою эффективность в прошлогодней армяно-азербайджанской войне. Украина могла бы извлечь выгоду из улучшенных возможностей командования и управления, радиоэлектронной борьбы и разведки. Все это может помочь ослабить блиц, хотя ограничения предложения или поглощения могут быть препятствиями.

Если бы Россия вторглась в Украину, она, вероятно, применила бы мощные инструменты кибернетической и электронной войны, а также ракеты дальнего действия. Целью было бы вызвать «шок и трепет», заставив оборону Украины или ее волю к борьбе рухнуть. Это было желаемое за действительное в начале войны в Афганистане и расчет Америки в начале войны в Ираке.
Но если Украина не сломается, Россия может заплатить высокую цену. Украинские защитники обладают географическим масштабом и вооруженными силами, закаленными за семь лет боев на востоке Украины. Избегая усилий России по быстрому окружению, Украина могла обменять пространство на время. Стингеры могли сбивать российские авиалайнеры и вертолеты, оказывая материально-техническую поддержку передовым истребителям.

Перспектива грозного украинского сопротивления может повлиять на расчет Кремля по соотношению рисков и выгод. Если наземные силы дрогнут, Россия сможет повысить ставки, например, применив ковровые бомбардировки - тактика, которую она использовала в Чечне и Алеппо.

Вероятным ответом Запада на новую агрессию России может стать расширение подготовки и оснащение украинских сил, а также введение финансовых и экономических санкций в отношении России, более карательных, чем те, которые были введены в 2014 году. Если ситуация в Украине станет более ужасной, США или союзники по НАТО могут рассмотреть возможность вмешательства своими собственными силами. Они могли бы использовать огромную военно-воздушную и военно-морскую мощь, чтобы получить превосходство в воздухе над большей частью Украины, возможно, создав «бесполетную зону».

Соединенные Штаты и их союзники могут дополнительно усилить восточный фланг НАТО крупными наземными и воздушными подразделениями. Они могут увеличить запасы ракет, таких как новая баллистическая ракета средней дальности Precision Strike Missile. Учитывая потенциальное массовое использование Россией ракет большой дальности, НАТО, возможно, придется улучшить свою воздушно-космическую оборону.

В США и НАТО нет консенсуса относительно ввода собственных боевых сил в Украину. Одной из причин может быть опасение, что прямой бой может привести к более широкой европейской войне, возможно, даже с риском возникновения ядерной угрозы со стороны России. Президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году «мы были готовы» привести ядерное оружие в состояние боевой готовности. В 2018 году он показал хвастливое видео, имитирующее ракету с ядерным оружием, атаковавшую Флориду .

Хотя украинцы могут оказаться неспособными отразить крупномасштабное вторжение, они могут нанести большие потери, что является деликатным вопросом для России. Оккупационные силы России могут быть тонкими и уязвимыми для партизан.

источник

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » RAND о возможной реакции США на вторжение России на Украину
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com