Над Кремлем спускали флаг СССР и плакали

Мнения: Комсомольская правда
24 декабрь 2021

30 лет назад, 25 декабря 1991-го, с купола бывшего здания Сената был спущен красный стяг и поднят триколор.

Советский Союз перестал существовать вовсе не после Беловежской Пущи, где 8 декабря главы России, Украины и Белоруссии подписали договор о кончине СССР и создании СНГ. Юридически страна советов жила еще две с половиной недели. А закончилась после того, как Михаил Горбачев 25 декабря 1991 года издал свой последний указ - о сложении с себя полномочий Президента и Верховного главнокомандующего Союза. И тут возник казус: над Кремлем все еще реяло красное полотнище Государственного флага СССР. И пока оно не было спущено, Советский Союз как бы продолжал сопротивляться своей гибели.

ТРИКОЛОРА СРАЗУ НЕ НАШЛОСЬ

Сразу же после отречения Горбачева в комендатуру Кремля позвонили из «Белого дома» - там пока еще находился кабинет главы администрации Президента России Юрия Петрова. Он-то уже успел подписать распоряжение № 190 от 25 декабря 1991 года «о спуске флага СССР и поднятии флага России над Кремлем». И дал команду «незамедлительно выполнить». Но оказалось, в Кремле... нет триколора нужного размера - 6 на 4 метра.

Из Кремля в «Белый дом» срочно отправили машину, и уже через полчаса она вернулась с новым полотнищем.

(Сам Борис Ельцин к тому времени уже перебрался в Кремль, Горбачев против такого соседства не возражал.)

Дальше сменой флага занималась комендатура по охране резиденции президента. Первое, что сделали, - проверили совместимость креплений на куполе кремлевского Сената.

Все совпало! Хотя ширина российского флага оказалась на 1 метр больше советского.

ПОД СВЕТОМ ПРОЖЕКТОРОВ



В 19 часов 35 минут флаг Советского Союза был медленно спущен. А уже через 10 минут над куполом Сената подняли флаг России.

- В этот момент прямо на куполе были лишь офицеры Главного управления охраны и сотрудники хозслужб Кремля, - рассказал «КП» советник директора ФСО России, доктор исторических наук Сергей Девятов. - Обычно во время спуска и подъема флага над Кремлем (в темное время суток) подсветка купола и флагштока выключается. С Красной площади процедуру не видно. Но тогда этого не сделали.

- Почему?

- Не могу сказать. Но в итоге фото- и тележурналисты, которые за полчаса до этого были в кабинете Горбачева во время его отставки, смогли запечатлеть и смену флагов. И на некоторых кадрах видны фигуры рабочих, менявших флаг.

- Их имена известны?

- Валерий Кузьмин и Владимир Архипкин (оба уже умерли. - Ред.). Неожиданно для себя они вошли в историю.

ПЛОЩАДЬ БЫЛА ПОЛНА

О том, что над Кремлем в тот вечер поменяют флаги, от знакомых чиновников узнал и Евгений Евтушенко. Поэт приехал на Красную площадь. А потом рассказал в редакции «Комсомолки», как это было:

- Красная площадь была переполнена народом. Полное молчание, никаких смешочков, ни пьяных, ничего. Все зачарованно смотрели, будто не верили. И вот когда флаг пополз, у всех поползли слезы. Некоторые даже закрывали глаза от боли.

- А что за люди?

- Разные. Там были и шоферы такси (я добирался на такси, и водитель пошел со мной вместе, и он тоже плакал). Кто-то пришел с детьми, хотя было поздно...

А потом Евтушенко прочитал в «Комсомолке» стихи «Прощай, наш красный флаг... С Кремля ты сполз не так», которые написал после этого. И когда читал их - тоже плакал..

СТРОКИ ПО ПОВОДУ

Мы родились в стране, которой больше нет...

Прощай, наш красный флаг...
С Кремля ты сполз не так,
как поднимался ты -
пробито, гордо, ловко
под наше «так-растак»
на тлеющий Рейхстаг,
хотя шла и тогда
вокруг древка мухлевка.

Прощай, наш красный флаг...
Ты был нам брат и враг.
Ты был дружком в окопе,
надеждой всей Европе,
но красной ширмой ты
загородил ГУЛАГ
и стольких бедолаг
в тюремной драной робе.

Прощай, наш красный флаг...
Ты отдохни, приляг,
а мы помянем всех,
кто из могил не встанут.

Обманутых ты вел
на бойню, на помол,
но и тебя помянут -
ты был и сам обманут.

Прощай, наш красный флаг...
Ты не принес нам благ.
Ты с кровью, и тебя
мы с кровью отдираем.

Вот почему сейчас
не выдрать слез из глаз
так зверски по зрачкам
хлестнул ты алым краем.

Прощай, наш красный флаг...
К свободе первый шаг
мы сделали в сердцах
по собственному флагу
и по самим себе,
озлобленным в борьбе.
Не растоптать бы вновь
очкарика «Живагу».

Прощай, наш красный флаг...
С наивных детских лет
играли в «красных» мы
и «белых» больно били.

Мы родились в стране,
которой больше нет,
но в Атлантиде той
мы были, мы любили.

Лежит наш красный флаг
в Измайлове врастяг.
За доллары его
толкают наудачу.

Я Зимнего не брал.
Не штурмовал Рейхстаг.
Я - не из «коммуняк».
Но глажу флаг и плачу...


Евгений ЕВТУШЕНКО

ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ

Акт о большой перемене

Сегодня мы впервые публикуем уникальный документ, который 30 лет хранился в архивах. Это акт о спуске Государственного флага СССР и поднятии Государственного флага России над Кремлем.

Акт исторический. Но составлен в спешке - написан от руки, с «дефицитом» знаков препинания, на обычном листе, похоже, шариковой ручкой. И еще - глава администрации новой власти назван по старинке - «тов.» - товарищ.


Акт о спуске Государственного флага СССР и поднятии Государственного флага России над Кремлем


Почему столь серьезный документ составлен, мягко говоря, не по форме?

- А какая в этом случае должна была быть форма? Мало кто себе представлял. Процедура-то необычная, новая, - сказал «КП» Сергей Девятов. - Вполне возможно, предложение составить такой акт родилось в последний момент, сразу после смены флага. Но теперь он в ряду исторических документов - свидетельств смены эпох...

АВТОГРАФЫ НА ЭКСПОНАТАХ

...А тот, со звездой, теперь в Гараже особого назначения

Первые флаги России, поднимавшиеся над Кремлем, сохранились как реликвии.

В «Ельцин-центре» в Екатеринбурге один из таких флагов - с купола кремлевского Сената. Прямо на полотнище - надпись бывшего тогда коменданта Кремля Михаила Барсукова: «25 декабря 1991 г. в 19.45 поднят Государственный флаг РФ. М. И. Барсуков».

Еще один Госфлаг РФ, поднимавшийся над Кремлем, в музее Гаража особого назначения (ГОН) на ВДНХ. На флаге - также подпись Барсукова и следы ржавчины от троса крепления. Этот флаг не был отправлен в химчистку и сохранился в таком виде.

Но в музее ГОНа есть и советский красный флаг со звездой, серпом и молотом, который висел над Кремлем до замены на флаг России.

Выражаем благодарность журналу «Историк» за помощь в подготовке публикации.

КСТАТИ

С полотнищем - в химчистку

Флаги над Кремлем меняются регулярно. Их снимают и отправляют в химчистку. По свидетельству коменданта Кремля в 1991 - 1995 годах генерала Михаила Барсукова, в запасе постоянно имелось до десятка флагов.

Ветер с Москвы-реки, дождь, пыль и выхлопные газы быстро приводили полотнища в негодность. Иногда их меняли каждый месяц.

автор: Александр Гамов

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Над Кремлем спускали флаг СССР и плакали
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com