«Турция прямым текстом заявила, на чьей стороне она будет во время войны на Украине»

Новости: Алексей Иванов
25 декабрь 2021

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил: "Конфликты Россия-Украина и Россия-НАТО достигли опасного уровня. Турция не будет игнорировать свои принципы и тесные отношения с Украиной только потому, что имеет обширные отношения с Россией".

"Турция в очередной раз прямым текстом заявила, на чьей стороне она будет во время войны на Украине. Это ни для кого не секрет, если только не слушать идиотов рассказывающих нам о том, что турки наши друзья и мы вместе противостоим НАТО, отстаивая традиционные ценности. Анкара давно, упорно и с разным для себя результатом (в основных случаях положительным) лезет на территорию жизненно важных интересов России. В Закавказье она уже как дома, осталось дождаться максимально широкого развёртывания сил Анкары на Украине. Учитывая возможности лоббистских групп турок внутри России, подобное положение вещей некоторые в очередной раз начнут выдавать за великое благо или новый «хитрый план». Мол как хорошо, что турки зашли. Вместе выгоним геев, бенедеровцев и нацистов из Киева", - заметил политолог Герман Куликовский.

После заявления Чавушоглу МИД РФ наконец-то (и пары недель не прошло) - впервые! - продемонстрировал официальную, более/менее жёсткую реакцию на открытие эрдогановскими чиновниками парка имени главаря ичкерийских террористов Джохара Дудаева в турецком муниципалитете Кёрфез недалеко от Стамбула: "Это не первая попытка увековечить памятник человека, на чьей совести гибель тысяч российских граждан. Это граждане различных национальностей и религиозных взглядов. Подобные попытки недопустимы и требуют самого решительного осуждения всем международным сообществом. Здесь мы должны быть едины. Они напрямую противоречат духу российско-турецких отношений взаимовыгодного сотрудничества, сохранению и укреплению которого столь большое внимание уделяют главы наших государств. Рассчитываем, что наши сигналы о недопустимости такого рода подрывающих взаимное доверие шагов будут восприняты турецкой стороной со всей серьёзностью. Обеление и героизация главарей боевиков, самих экстремистов и террористов в конъюнктурных целях неприемлемы, недопустимы. Это принципиальная российская позиция". Также в МИДе констатировали, что масштабы иностранного присутствия на Украине постоянно увеличиваются; в данный момент там находится около 10 тыс. западных инструкторов, в том числе 4 тыс. американских: "Эти инструкторы занимаются прямым подстрекательством и впрямую руководят теми событиями, которые разворачиваются на наших глазах в Донбассе. Мало того, с недавних пор именно эти инструкторы получили право получать гражданство в упрощённом порядке. Кощунство с издевательством, чтобы не дать возможность людям, исконно проживающим в Донбассе, законодательно иметь право на собственный язык, и при этом менять законы каждый день, давая возможность людям, которые никогда там не жили, пришли туда явно не с мирными целями, получить это гражданство легко, без каких-либо условий".

Военно-политический аналитик Четинер Четин в своей статье для издания Habertürk (одно из пяти крупнейших турецких изданий; придерживается правонационалистической ориентации) напомнил, что сейчас именно Анкара командует Объединённой оперативной группой высокой готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF; основа Сил быстрого реагирования Североатлантического альянса, NRF, созданных в 2014 году для "сдерживания Москвы"): "В то время как НАТО впервые готовится ответить конкретными мерами в отношении России в условиях напряжённости вокруг Украины, тот факт, что командование силами возможного вмешательства альянса находится у Турции, делает процесс гораздо более важным с нашей точки зрения". Четин пишет, что коллективный Запад разрабатывает план, согласно которому при "вторжении России на Украину" планируется переброска в регион "35–40 тысяч высококвалифицированных солдат максимум за пять дней". Причём "согласно запланированному плану военных действий с участием различных подразделений НАТО, VJTF будет поручено координировать и выполнять этот процесс". То есть Турция может де-факто возглавить "антироссийскую военную операцию НАТО в Донбассе". По мнению автора, "здесь возникает очень рискованная ситуация", и Анкаре "необходимо быть предельно осторожной в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях". Четин задаётся вопросом: "Но что же будет, если граната против России попадёт к нам в руки, пока мы командуем VJTF? Не окажемся ли мы в условиях ещё более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, нежели после уничтожения российского самолёта в 2015 году? Как будет осуществляться управление украинско-российским кризисом?"



РИА Новости (один из рупоров апологетов мифа о "российско-турецкой дружбе", наряду с ТАСС, протурецкой сеткой Telegram-каналов и др.), желая снизить накал обсуждения перспектив открытого столкновения Анкары с Москвой, приводит слова "депутата турецкого парламента, главы Партии обновления" Озтюрка Йылмаза об абсолютной нереалистичности сценария войны Турции на стороне Украины против России: "Я не допускаю возможности возникновения такого положения, при котором Турции нужно будет отправлять военных [на Украину]. <...> Турция на Россию не нападёт. У неё есть с РФ стратегические отношения. И НАТО не предложит Турции напасть на Россию. Нет, это невозможно".

Вот только степень влияния г-на Йылмаза в турецком политикуме располагается в районе статистической погрешности, а созданная им в прошлом году карликовая кемалистская Innovation Party представлена в парламенте лишь самим оппозиционером Йылмазом, и 100% не пройдёт в высший законодательный орган на следующих выборах. Поэтому его мнение... исключительно его собственное мнение.

«Турция прямым текстом заявила, на чьей стороне она будет во время войны на Украине»
Озтюрк Йылмаз


"Они уже поддерживают Украину. А беспилотник Bayraktar на вооружении украинской армии — это что такое? На Донбассе его уже используют. А соглашение по сути стратегическое, которое говорит о совместных действиях в черноморско-азовском направлении? Конечно, Турция будет поддерживать Киев. За Турцией стоят США, Турция видит слабость позиции России по защите национальных интересов. Она понимает это и теснит нас со всех сторон — на Южном Кавказе, на украинском направлении, на Центральноазиатском направлении", - резюмировал в интервью НСН директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы РФ Семён Багдасаров.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » «Турция прямым текстом заявила, на чьей стороне она будет во время войны на Украине»
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com