Украина ворует газ у России. 30 лет стабильности

Мнения: Сергей Колясников
04 январь 2022

По состоянию на февраль 1993 года долг Украины перед РАО "Газпром" превысил 138 миллиардов рублей. В ответ на объявление о приостановке поставок газа на Украину из-за неуплаты украинские власти заявили, что намерены перекрыть транзитные газопроводы, по которым Россия поставляла газ в Западную Европу.

В марте 1994 года "Газпром" вновь приостановил поставки газа на Украину (задолженность Украины за газ к этому времени уже превысила один триллион рублей). В ходе украинско-российских переговоров было принято политическое решение о возобновлении поставок газа на Украину. Несмотря на это, Украина продолжала несанкционированный отбор газа сверх установленных объемов.

В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения с Россией, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины. Киев отверг предложения России о новом контракте и "Газпром" 1 января 2006 года перекрыл поставки газа для нужд Украины. Та, в свою очередь, тут же возобновила несанкционированный отбор газа, что немедленно отразилось на европейских потребителях. Так, дефицит топлива в Австрии составил 18% от необходимого стране объема, а в Венгрии – 40%.

К октябрю 2007 года украинская сторона вновь накопила задолженность за газ в размере 1,3 миллиарда долларов. "Газпром" заявил о сокращении поставок газа для Украины в случае непогашения задолженности.

В марте 2008 года "Газпром" вновь ограничивал подачу газа на Украину из-за долгов – Киев тогда полностью не расплатился за поставки 2007 года и с начала 2008 года вел неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

В ноябре 2013 года на Украине разразился политический кризис, на фоне которого начал формироваться долг за газ, на конец апреля 2014 года он достиг 3,5 миллиарда долларов.

Ну и так далее ...

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Украина ворует газ у России. 30 лет стабильности
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com