Ситуация сама по себе выглядит сложнее прежних

Мнения: Андрей Медведев
04 январь 2022

Вообще Западный Казахстан, и собственно Актау, где сейчас происходят основные события, территория довольно специфическая.

Это ареал расселения младшего жуза - одного из трех родоплеменных объединений Казахстана. Именно младший жуз всегда считался наиболее воинственным и боевым.

В западноказахстанских областях проживания жуза, Актау, Атырау, Жанаозен, мало распространён русский язык. Там больше всего националистов. И главное, там очень сильны позиции салафитов и прочих радикалов. Именно тамошние казахи ездили воевать на Кавказ. Да и в самом Казахстане они успели изрядно нашуметь.

В интернете без труда найдёшь истории про события в Шубарши и вообще про местный джамаат. Или про интересную судьбу Сабитби Аманова, который был близким помощником Саида Бурятского.

Одновременно, Западный Казахстан самый бедный регион страны. И там самое сильное социальное расслоение. И это при том, что именно там добывают нефть и газ. Какую роль они играют в экономике Казахстане найти не трудно.

А есть ещё один фактор. Младший жуз менее всего допущен к власти в стране.

Интересная картина складывается, правда? Особых красок добавляет ей тот факт, что с 1990 года все (не фигура речи, а факт) крупные выступления против власти, все серьёзные столкновения с силовиками, и почти все самые громкие этнические столкновения, происходили тут же, на территории младшего жуза.

То есть, нынешние события это лишь очередной вызов официальным властям. Просто с каждым разом эти вызовы становятся все громче и жёстче.

Ну и с учётом того, как казахские политики заигрались в национализм, ситуация сама по себе выглядит сложнее прежних.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Ситуация сама по себе выглядит сложнее прежних
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com