Про снарягу, которую обычно не используют и не пеарят всякие тактикульщики, а зря

Полезное: Андрей Морозов
07 январь 2022
Про снарягу, которую обычно не используют и не пеарят всякие тактикульщики, а зря

Как и предполагалось, снега перед Новым годом навалило преизрядно, потом пошли скачки температуры через ноль и оттепель, так что вчера у нас тут в ЛНР был сплошной ледяной каток, над которым шёл дождь. "Это Донбасс, детка!". Кто не на шипах, тот ооооочень осторожно и медленно рулит, боясь улететь в кювет. Пешие походы по улицам - тоже тот ещё аттракцион.

Разумеется, одним из новогодних аттракционов в такой ситуации стало откапывание в снегу дорожек и стоянок для машин ограниченной проходимости. Ну а потом - откапывание сначала "Нивы", водитель которой решил, что легко и непринужденно впишется через сугробы туда, где обычно стоит. И, в качестве бонуса, откапывание "Жигуля", водитель которого увидел следы "Нивы" ну и дальше вы поняли. Кончилось всё хорошо, "Жигуль" вписали на вырытую мной в снежных завалах стоянку на две машины с двумя выездами, в процессе рытья которой я и решил, что обязательно надо написать псто про очень полезный элемент снаряжения, о котором все, как правило, забывают. Забывают потому, что все тактикульные войнушнки для страйкболистов у нас назначаются, как правило, на лето, а в реальности повоевать может случиться и зимой. Я, как вы уже поняли, старый больной человек, так что воевать зимой люто и бешено ненавижу, поэтому в плане всякого утепления и прочей зимней снаряги стараюсь подготовиться получше. Разумеется, в рамках имеющихся денех.

Да, у меня уже есть, но пока ещё не доделаны полностью, флисовые портянки, поэтому их я вам пока что не покажу. Про конкретные модели обуви я спорить не буду, скажу только, что с обувью, как и со всяким снаряжением, главное - постараться обкатать, то есть в данном случае - разносить по ноге, заранее. И вот то, что дальше... А дальше, когда вам случается бродить по глубокому снегу или жидкой грязи даже в очень высоких берцах, есть вон чо. Это, кстати, ещё очень неглубокий снег. Думаю, далеко в поле сейчас можно ухнуть и выше колена.



На фото вы видите ни что иное как туристические гамаши, накинутые поверх берцев. Предмет снаряжения, вошедший в мой стандартный комплект снаряжения по совету soooncha. Несколько часов лазаний по снегу - ноги сухие. Впервые пользовался такими, кажется, осенью 2013-го, когда фестивалили в акцих говнах, в которых садились на пузико даже "Патрики" и ЗИЛы. Зиму 2014-2015 провёл в поле без них, о чём очень сожалел, ну а потом они неоднократно выручали по весне-осени в окопах и вот сейчас зимой. Конкретно эта модель вот, похожие есть в "Декатлоне", ну и внезапно всё-таки есть "версия в оливе и кордуре", которая чуть более тактикульна.

Ну и ещё раз, на всякий случай, повторю главные тезисы псто-сериала "Вещи войны".

1. Не занимаюсь пеаром того, что не пробовал сам и не готов признать полезным по итогам применения собой лично. Тем более - платным пеаром. Вообще с платными постами и рекламой - не ко мне.

2. Не ждите, пожалуйста, каких-то особенных бездн тактикульности, их не будет. Людей, которые посоветуют вам броники, подсумки и обвесы на ваши бластеры, найдётся море. Единственные подсумки, про которые я как-нить напишу - подсумки для радиостанций.

3. Основная масса моих "Вещей войны" - это всякая ацкая шняга. Это впополаме костыли старого больного человека, которому надо лазать в поле, и, на вторую половину, всякая шняга на тему того, что ему, то есть мне, приходится с собой таскать, потому что никто другой это таскать не хочет, потому что все хотят бластеры и пиу-пиу.

Всё вместе - дикий сплав турьёвой снаряги, околовоенки и самошива/импровизации.

Следующий эпизод будет про пеножопу. Если, конечно, оно читателям будет интересно.





- Мэннинг, у тебя вообще осталось что-нибудь святое в жизни?
- Да. Сухие и теплые ноги.

Поскольку о высокой вероятности много и долго побегать по снегу и грязи этой зимой без возможности просушиться старый-больной я был предупреждён мировой общественностью заранее, я решил максимально подготовиться к этому, в связи с чем поинтересовался у хороших людей в Мск, не собираются ли они в "Декатлон" в ближайшие дни, и, путём нехитрых финансовых махинаций, дистанционно проинвестировал порядка 2,5 килорублей зарплаты в сухие и теплые ноги. Спасибо огромнейшее добрым людям, посылочка успела вовремя.



10 пачек одноразовых химических грелок, способных переключить солдата мысли с "Блятькакязамёрзнадогдетокактосогреться" на выполнение боевой задачи. На упаковках написано, что они для рук, но для ног все разобрали, поэтому будем пихать в ботинки эти, если приключения без тёплых блиндажей с буржуйками в шаговой доступности всё-таки таки случатся.

И да, бралось именно столько исходя из опыта января-февраля 2015-го, когда большая часть моего наличного запаса таких грелок была роздана разведчикам, которым иметь такие вещи было несколько критичнее, чем мне, связисту. Но ни у кого, кончено, не было.

И нет, варежкоперчатки одной из двух моделей, которые я постоянно пеарю, куплены не мне, там размер M. Это для кое-кого, кто выданные ему варежкоперчатки другой модели из предыдущей партии отдал другому человеку под лозунгом "ему нужнее". Ну да. А потом, щедрая душа, мы замёрзшими руками в нужный момент нужное дело сделать не можем. Так дело не пойдёть.



Дополню и вынесу в отдельный пост главные тезисы псто-сериала "Вещи войны". Чтобы потом ссылаться на них, отвечая на вопросы в комментариях.

1. Я не занимаюсь пеаром того, что не пробовал сам и не готов признать полезным по итогам применения мной лично. Тем более - платным пеаром. Вообще с платными постами и рекламой - не ко мне. Я охотно перенимаю любой чужой опыт, слушаю рассказы, пробую то, что говорят, если оно мне кажется рациональным. Если попробовал и покатило - входит в постоянный обиход и будет, рано или поздно, включено в эту серию постов.

2. Не ждите, пожалуйста, каких-то особенных бездн тактикульности, их не будет. Людей, которые посоветуют вам броники, подсумки и обвесы на ваши бластеры, найдётся море. Рассказчиков про новые типы тканей и их свойства, новые продвинутые дизайны "внедорожной" обуви - тоже. Это уже целая индустрия, успешно обслуживающая легионы модных страйкболистов и небольшое количество спецназа, ССОшников и т.д. Единственные подсумки, про которые я как-нить напишу - подсумки для радиостанций. Всё, что я могу сказать про броники-разгрузки-подсумки и обвесы, укладывается в одну строчку - как можно чаще старайтесь ходить-лазать в вашем снаряжении вне боя, проверяя в различных положениях и ситуациях, не мешает ли что-то, не выпадает ли что-то и так далее. С обувкой тоже самое, один короткий совет - выбранную по бюджету и сезону обувь надо постараться разносить по ноге до того, как придётся в ней много бегать или даже просто ходить.

3. Основная масса моих "Вещей войны" - это всякая ацкая шняга. Это впополаме костыли старого больного человека, которому надо лазать в поле, и, на вторую половину, всякая шняга на тему того, что ему, то есть мне, приходится с собой таскать, потому что никто другой это таскать не хочет, потому что все хотят бластеры и пиу-пиу. Поскольку с 2014-го года я проклят и проклятием связиста, и проклятием "человека, у которого есть всё необходимое", звучавшим в сентябре 2014-го как "Ищите москвича, у него были пассатижи!", не удивляйтесь тому, насколько широко в стороны поедет эта тема про снаряжение.

4. Вообще про термин "снаряжение". Одна из сторон войны, на которой живут "вещи войны", это то, что ты не можешь тут "быть как дома", развести мегахозяйство с наборами вещей, одежды и обуви, на все сезоны и погоды. Дома для этого у тебя есть большущая кладовка, куда можно поставить и самые облегчённые летние берцы, и охрененные зимние валенки с галошами. И, конечно же, купленный на барахолке полный нульцевый комплект ОЗК положить. На войне у тебя есть пара баулов под вещи, а максимум того, что ты можешь взять на позиции - один рюкзак. И, скажем, в прекрасном донбасском месяце марте ты можешь выйти на боевые при ясном летнем солнышке и абсолютно сухой земле, потом, уже на позициях, попасть под дождь, льющий целый день, на следующий день копать окопы в том, что накапало за день при стремительно опускающейся к нулю температуре, а ещё на следующий день утром высунуть нос из блиндажа и увидеть, что выпал снег. Который растает за сутки и снова будет летнее солнышко и всякие выползшие на тепло летние жучки. То есть, если взять в качестве примера те же туристические гамаши, то да, зимой для мирного жителя по снегу актуальней валенки, а в межсезонье по грязи - сапоги, но, когда у тебя вместо трех пар обуви одна и скаточка гамаш размером с кулак, это удобно и компактно.

5. Поскольку в комментариях уже образовались люди, привыкшие обходиться "без вот этого всего новомодного мусора", "проверенными дедовскими средствами", я ещё раз повторю им - идите нафуй ваше мнение в этой области очень ценно для нас. Если с "дедовских времён" в какой-то области ничего нового не придумано, то мы, несомненно, воспользуемся дедовским рецептом. Но если с тех времён успели возникнуть не только новые средства обеспечения выполнения старых задач, но и тупо новые задачи, то идите, пожалуйста, в задницу с завываниями на тему того, что нет бога кроме уставного обмундирования ВС СССР и рукавица с дополнительным пальцем - пророк его. Уже написал - поработайте 20 минут с квадрокоптером на морозе в -10 без ваших уставных рукавиц из 80-х, в которых вы даже запустить его нормально не сможете. И нет, уставные перчатки не катят, потому что тачскрин. Попробуйте, когда от вашей мелкой моторики зависит, вернётся обратно аппарат стоимостью 100 тр. или останется врагу трофеем. И вы сразу полюбите "эти ваши никчёмные модные варежки-перчатки". Поработайте столько же на морозе в обычных рукавицах с видеокамерой или фотоаппаратом, "средствами объективного контроля" так сказать (про прицелы промолчу). Залезьте зимой на столб закрепить/поправить полёвку или радиоантенну. Тоже сразу захочется иметь зимние перчатки-беспалки с накидываемой варежкой. Истории про "вот деды воевали без всяких там наколенников" тоже знаете как распечатать, свернуть и куда засунуть. Если у меня не будет возможности пойти и купить защитные наколенники для войны, но надо будет воевать, я пойду и буду воевать без них. Но, если есть возможность не получить какую-то травму, я, как человек, получивший их уже достаточно, предпочту эту травму не получить. И пойду куплю наколенники. И налокотники.

6. Мода? Идёт нафуй. Эффективность и удобство. В 2015-м году мне случилось как-то видеть душераздирающую картину - как одевался на строевой смотр по сезону взвод связи, оснащённый смесью штатного типового военного снаряжения СА 80-х и пост-СССР 90-х. А была зима. И, хотя стадия "а теперь надели Р-159 и сумки радистов" ещё не была достигнута, бойцы уже напоминали средневековых рыцарей, не способных надеть свои доспехи без посторонней помощи. Вопрос не в том, чтобы щегольнуть какими-то модными шмотками. Вопрос в эффективности, удобстве и попадании в имеющийся бюджет.

7. Зачем я это делаю? Так уж получилось, что я имею в этой сфере некоторый специфический опыт. А специфический опыт может оказаться гораздо ценнее магистрального, потому что специфический возникает в критических ситуациях, а фиксируется и передаётся дальше гораздо хуже и реже магистрального. Ну и отдельный плюс - весь этот опыт это демонстрация того, как решаются нестандартные проблемы, то есть пища для ума.

Если возникнет ещё что-то - допишу.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Полезное » Про снарягу, которую обычно не используют и не пеарят всякие тактикульщики, а зря
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com