Госдеповский Блинкен: «Когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти»

Новости: Алексей Иванов
08 январь 2022

Соединённые Штаты желают прояснить, зачем власти Республики Казахстан обратились за помощью к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Что касается ОДКБ. У нас есть вопросы относительно сущности просьбы [Казахстана], того, почему она была выдвинута, мы стремимся получать больше информации на этот счёт. Мне представляется, что власти и правительство Казахстана, безусловно, обладают потенциалом, который позволяет надлежащим образом заниматься ситуацией с протестами, делать это с соблюдением прав протестующих, одновременно сохраняя закон и порядок. Так что неясно, почему они [руководители РК] чувствуют необходимость в какой-либо внешней помощи", - сказал он журналистам после онлайн-совещания министров обороны стран НАТО.

Глава Госдепа призвал миротворцев и казахстанские правоохранительные органы уважать права участников акций протеста: "Мы очень обеспокоены сохраняющимся в Казахстане режимом чрезвычайного положения. Мы предупредилили власти, что отвечать нужно пропорционально, подходящим образом, таким, который обеспечивает соблюдение прав протестующих... На мирные протесты надо реагировать так, чтобы предусмотреть защиту их участников и соответствовать верховенству закона... Должно быть урегулирование, которое предполагает уважение прав [человека]".

Штаты, по его словам, наблюдают за развитием событий в РК "с подлинной озабоченностью".

"Один урок из прошлой истории: когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти", - добавил Блинкен, многих родственников которого (что по отцовской, что по материнской линии) эти самые русские спасли когда-то от немецких печей.



Вскоре последовала реакция Министерства иностранных дел Российской Федерации:

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Новости » Госдеповский Блинкен: «Когда в твоём доме оказались русские, их бывает сложно заставить уйти»
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com