Анатолий Грозненский

Помним: Редакция
09 январь 2022

Чистоусов Анатолий Иванович - священник РПЦ, с 15 марта 1995 года был настоятелем в храме Михаило-Архангельского храма города и благочинный православных церквей Чеченской республики.

В Грозном 1995 года не было газа, электроэнергии, стояли страшные морозы. Отец Анатолий служил в храме (где русские и чеченцы получали еду, воду, вещи, прятались от бомб) и ухаживал за тяжело больным настоятелем — протоиереем Петром Нецветаевым, благочинным церквей Чечни, у которого отказали почки.

29 января 1996 года Отец Анатолий вместе с протоиереем Сергием Жигулиным был взят в плен "госбезопасностью Ичкерии". Под пытками не отказался от своей веры и был расстрелян 14 февраля 1996 года.
Перед тем как его разделили с Сергием Жигулиным, отец Анатолий сказал: "Слушай, брат, ведь это счастье — пострадать за Христа, умереть с Его именем на устах".



Цитата: Жизнеописание священника Анатолия Чистоусова
"Отец Анатолий, бывший солдат, оставив все почести и привилегии офицерского звания, в 1994 году становится бесстрашным воином Христовым. Будучи спрошенным перед хиротонией: 'Анатолий! А если пошлют туда, где неспокойно, где стреляют, где опасно,— пойдешь?' — он спокойно и твердо ответил: 'Куда благословит владыка, туда пойду... В армии я навык послушанию, бесстрашию и верю, что благодать Божия укрепит меня, а благословение владыки защитит от врагов видимых и невидимых'".
21 марта 1994 года отец Анатолий был отправлен в Чечню настоятелем церкви Архангела Михаила в Грозном. Через полгода началась война. Снаряды разрушили церковь, в священника не раз стреляли. Но он не сдавался, проводил службы в подвале церкви, а исповедовать, причащать и крестить умудрялся по всему городу. В конце января 1995 года в Грозный прибыл протоиерей Сергий Жигулин. Он должен был участвовать в освобождении российских солдат, которых боевики захватили и удерживали в Урус-Мартане. Вместе с отцом Анатолием отец Сергий отправился в Урус-Мартановский район.
29 января 1996 года священники приехали в поселок Гехи для встречи с полевым командиром Доку Махаевым, который, по полученной ими информации, был причастен к захвату солдат. Переговоры ни к чему не привели, а на выезде из села священники сами попали в плен. Похитители привезли их в Старый Ачхой, где в то время располагался самый большой в Чечне лагерь для пленных. Там были бойцы погранзастав, контрактники, министр печати Чечни Салихов и бывший муфтий Чечни Газабаев, врач, который вылечил отцу Сергию вывихнутую при захвате руку. А всего около сотни заложников, которых боевики считали военнопленными. Начальником лагеря до конца марта 1996 года был племянник президента Чечни Ахмед Дудаев. Последние месяцы под его руководством были самыми ужасными. Заложников расстреливали конвоиры, они гибли от бомбежек федеральной авиации, умирали от дизентерии.
При Дудаеве погиб и отец Анатолий.


Цитата: Владлен Татарский
Настоящий пастырь, принявший мученическую смерть за Христа.
Интересно, есть про него какой-нибудь фильм? Книга?
Почему-то кажется, что нет.


Фильм Елены Качановой "Когда умереть - счастье":


Редакция
0

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Помним » Анатолий Грозненский
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com