Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»)

Мнения: Сергей Колясников
10 январь 2022

Сегодняшние переговоры в Женеве между Россией и США разом дали ответ на целый ряд вопросов, которые так любит задавать неполживая отечественная оппозиция: «Зачем развивать армию и флот?», «Зачем разрабатывать новые виды вооружений?», «Зачем вообще вооружённые силы, ведь при демократии ни у кого нет врагов?».

Затем, чтобы тебя как минимум слышали. Затем, чтобы потенциальный противник в полной мере осознавал, цитирую: «Ядерную войну нельзя выиграть, и она не должна быть развязана». Потому что, будь таковой шанс в наличии, под угрозой оказался бы весь мир. Ибо страны, имеющие опыт бомбардировок мирных городов снарядами с обеднённым ураном или, того пуще, ядерными зарядами, есть.

Именно поэтому в России за один только 2021 год проведено 1597 межвидовых учений и 2112 двухсторонних манёвров, а также 45 международных мероприятий. Отдельные планы предусматривали отправку войск на расстояния более 3,5 тыс. км и были успешно реализованы. Не удивлюсь, если слаженная переброска войск в Казахстан, которую наблюдал весь мир, — следствие таких тренировок.

Самыми важными в ушедшем году стали стратегические учения «Запад-2021» с участием Вооружённых сил России и Белоруссии в количестве 200 тыс. человек, тысяч единиц военной и специальной техники. А для учений в Крыму на полуостров прибыли более 10 тыс. военнослужащих, порядка 1200 единиц техники, 40 кораблей и до 200 летательных аппаратов.

Проходили учения и в Центральной Азии. В Киргизии состоялись манёвры «Рубеж-2021». В октябре и ноябре на территории Таджикистана и России прошли учения с привлечением армий стран ОДКБ.

Постоянно проводятся и ракетные стрельбы. Последними в декабре 2021 года стали успешные испытания гиперзвуковой ракетной системы «Циркон». А космические войска Воздушно-космических сил России обнаружили за год более 170 пусков ракет в зоне ответственности российской системы предупреждения о ракетном нападении.

В 2019 году на пленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что «обладание ядерным оружием в современном мире — это не есть гарантия безопасности и процветания. Иногда лучше не иметь ядерного оружия, но зато привлекать больше инвестиций в свою экономику». «Хусейн тоже так думал», — ответил на это Владимир Путин. В свете произошедшего в Казахстане сегодня его слова называют пророческими.

Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»). Других способов защитить государственный суверенитет человечество, к сожалению, пока не придумало.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира — готовься к войне»)
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com