Схематично расскажу, как это было в Украине

Мнения: Александр Ходаковский
10 январь 2022
Схематично расскажу, как это было в Украине

Всплывает много информации о настроениях в казахской элите, сыгравших свою роль в текущих событиях. Везде своя специфика, но всегда есть и какие-то общие тенденции - схематично расскажу, как это было в Украине.

Накануне выборов четвёртого года, закончившихся помаранчевой революцией, донецкая элита была достаточно сгруппирована. Ставка делалась на Януковича, который сам не обладал достаточным потенциалом, чтобы двигать себя в президенты, и поэтому этот вопрос был коллективным. Ринат Ахметов вложил в те выборы порядка восьмиста миллионов долларов, но после провала, когда начали сводить дебит с кредитом, на двести с лишним миллионов не нашли обоснования, куда они были потрачены. Руководитель тогдашнего избирательного штаба Януковича Андрей Клюев слёг с сердцем в больницу, и его понять можно. Замечу, что предвыборные деньги тогда разбазаривались очень легко, и многие неплохо заработали на процессе.

Это досадное недоразумение было тогда как-то урегулировано - общие цели оставались теми же. Но прежнего доверия в партнерах не стало, и когда случились вторые выборы, уже накануне майдана, договоренности «вкладчиков» детализировались более чётко. Одним из пунктов договоренностей стала Углегорская ТЭЦ, что в Светлодарске недалеко от Дебальцево. В случае победы Януковича она должна была отойти Ахметову и стать жемчужиной его энергетической короны. Но Янукович «кинул» Ахметова, посчитав, что он уже достаточно силён, чтобы позволить себе это, и отдал электростанцию своему сыну.

Вскоре электростанция загорелась сразу на трёх основных блоках, и загорелась так, что с пожаром не справились - она сгорела. Такой пожар был впервые за историю ее существования, и злые языки сразу приписали происшествие делу рук Ахметова. Свечку никто не держал, но я почему-то не сомневаюсь, что это имеет под собой основания - в их мире отвечать за базар нужно уметь.

И вот мы подходим к майдану и роли Ахметова в его развитии. Его фракция в Раде первая покинула большинство и лишила Януковича поддержки парламента. Он принял все меры, чтобы силовой сценарий не состоялся, и в итоге Янукович вылетел с президентского кресла. По моему мнению не последнюю, если не первую роль в этом сыграли разборки во время передела сфер влияния и старые долги, накопленные Януковичем в прежние годы. Из этого я для себя делаю заключение, что если первоначальное целеполагание - дорваться до власти, чтобы урвать куски пожирнее - итог будет печальным, но платить, к сожалению, придётся и тем, кто совсем не виноват в произошедшем и происходящем. Безотносительно его взглядов на Россию, но лишь исходя из его внутреннего статуса - Кучма был последним государственником в Украине. У него, по крайней мере, хватало мозгов понимать, что Украине не нужно лезть в НАТО и тем самым окончательно рвать отношения с Россией.

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » Схематично расскажу, как это было в Украине
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com