2021 год. Итоги с Владимиром Путиным

Мнения: Владимир Орлов
11 январь 2022

Конец года, время, когда все традиционно подводят итоги. У нас в последнее время принято ставить точкой отсчета итоговую пресс-конференцию Президента России Владимира Путина, которая прошла в Москве 23 декабря.

Собственно, по тем темам, которые были озвучены в ходе этой конференции, можно сделать вывод о том, что власть в нашем государстве считает важным. Поэтому, давайте не будем слишком сильно отдаляться от канона и посмотрим на эти темы с нашей колокольни.



Итак, о чем спрашивали и о чем говорил Владимир Путин — о пандемии и о борьбе с противниками вакцинации. О недостаточном количестве населения в России и об экономической политике Центробанка. Еще говорили об иноагентах, отношениях с Западом, вспоминали Донбасс и Украину. Вспоминали об нашем национальном достоянии Газпроме и ситуации с Роснано. Также журналистов волновали пытки в местах отбывания наказания, приход к власти Талибов (запрещены в РФ), новая этика и прочие глупые вопросы.

Говоря о коронавирусе, Владимир Путин сообщил, что наша экономика, столкнувшись с вызовами коронавирусной инфекции, оказалась более мобилизованной и готовой к шокам. По его мнению, уровень спада составил 3%, что гораздо ниже, чем в других ведущих экономиках. И что самое главное, Владимир Путин считает, что восстановление экономики в России проходит быстрее, чем в других странах.

На самом деле, хитрого тут нет. Была бы экономика, было бы куда и падать. Если брать за точку отсчета Запад, с чем у нас любят сравнивать Россию, то мы очень разные. У нас не только разная структура экономики, но и разные подходы к вакцинации населения своих стран.

Совокупный ВВП Европейского Союза, примерно в 10 раз больше ВВП России. Экономика Европы на 50 процентов, это финансы, транспорт, торговля, электронные коммуникации. Да, есть вариации по странам. Но в среднем это так. Главный товар, который производит экономика Европы, это деньги. Им есть куда ужиматься и падать. У нас же в России все несколько иначе. Наша экономика не производит деньги. Мы производим газ. У нас в России зависящих от выплат из бюджета более 60 млн. человек. Практический пол страны у нас зависят от того, сколько газа Газпром продаст в Европу.

А что касается вакцинации и коронавируса, то тут тоже ситуация не в нашу пользу. У нас в России коллективный иммунитет 47%. Этого недостаточно. Нужен коллективный иммунитет под 80%. На этом уровне сегодня находится Европа.

Что касается Центробанка, то по мнению Владимира Путина ЦБ проводит независимую политику.

«Я в нее не вмешиваюсь, но оцениваю ее положительно. Объемы кредитования не падают» — цитирую Президента России.
Слышал такое высказывание в среде российского бизнеса, не госкапиталистов на бюджете, а именно бизнеса, что не так страшны санкции Запада и блок НАТО, как Центробанк России и Эльвира Набиулина.

Справедливости ради, сказать, что в России никто ничего не кредитует, нет строек заводов или производств, что нет программ поддержки, так тоже нельзя. Что-то строится, кредитуется и есть какие-то программы поддержки. Вопрос не в этом. Вопрос в объеме и масштабе. А еще вопрос, в целеполагании. То есть, влияет эта поддержка, кредитование и строительство на снижение доли зависимости от импорта и финансовых интересов иностранных экономических акторов.

А так да. Строительство платной дороги в Казань, это конечно хорошо, но хотелось бы и на Российские iPhone посмотреть в магазинах США. Впрочем, тут я скорее всего погорячился…

Есть такая у нас компания в России, называется Роснано. Эта компания не просто называется Роснано, а ее название в России стало имя нарицательное. Как же без него. Во всем виноват Чубайс.

Подумаешь, Роснано в преддефолтном состоянии и куда-то спустило 280 миллиардов рублей. Главное, у Владимира Путина на этот счет другое мнение.

«Есть большой объем гарантий, предоставленных правительством под проекты. Роснано по сути венчурная компания. Я был одним из инициаторов ее создания. Было необходимо разработать систему ГЛОНАСС, чтобы не попасть в цугцванг, когда снимали старые спутники. И мы с этим справились» — говорит Владимир Путин.

Конечно, можно сказать, что созданная для господина Чубайса синекура шла непроторенным путем, делала рискованные инвестиции. Как тут не вспомнить народную мудрость — нет повести печальнее на свете, чем повесть о Чубайсе и планшете.

Владимир Путин на своей пресс-конференции сказал, что Роснано удалось реализовать часть своих проектов. Дескать, надо смотреть на реальное состояние, надо, чтобы компания сама поработала с кредиторами и банками. Но на сколько я знаю из отчета Счетной палаты, у Роснано просто нет удавшихся проектов. Впрочем, опять же надо понимать, о каких проектах идет речь. Если считать вывод около 120 млрд. рублей в Нидерланды, Кипр и Сингапур, проектами Роснано. То наверно о какой-то успешности специального представителя президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития можно и говорить. В конце концов, Владимиру Путину виднее. Устойчивое развитие Чубайса неоспоримо.

Кстати, о ГЛОНАСС.

На днях произошло очередное авиационное происшествие. 27 декабря из Ижевска вылетел вертолет Ми-2, чтобы осмотреть нефтепровод казанской компании «Транснефть-Прикамья». По каким-то причинам он упал. Может быть он зацепил верхушки деревьев леса, может линию электропередач, на самом деле это не так важно. Важно другое. 300 человек и около 80 единиц техники ГУ МЧС России по Удмуртии искало упавший вертолет ориентируясь на то место, которое по рации указал пилот вертолета.

Однако, упавший вертолет нашли только к полуночи — спустя около десяти часов после крушения.

Как итог, пилот вертолета погиб от полученных травм и гипотермии, а пассажир вертолета находится в тяжелом состоянии.

Мы же везде говорим, что Россия космическая страна. Мы лидеры по освоению космического пространства. У нас придуманы и действуют специальные спутниковые системы для поиска и спасения людей.

Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, участником которой в том числе является и Россия, почти 40 лет успешно обеспечивает спасение человеческих жизней. Со времени запуска в 1982 году первого спутника с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более пятидесяти тысяч человек на планете. В России даже есть собственная система ГОНЕЦ, которая по сути имеет сходный функционал.

Спрашивается, а что толку, если всем этим никто не пользуется…
Отдельного стоит упомянуть ситуацию с Украиной и взаимоотношением России и Запада. Владимир Путин на этом вопросе сделал особый акцент.

Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что позиция России в отношении Донбасса и пресловутых минский соглашений неизменна.

«Будущее Донбасса определят люди, которые живут на Донбассе. У нас роль посредников. Но есть проблема. Россия — посредник, а нас хотят сделать стороной конфликта. В минских соглашениях этого нет» — заявил Владимир Путин.

Вообще, люди Донбасса, да и вообще всего юго-востока Украины, свое будущее определили еще в 2014 году. Они провели референдум и недвусмысленно сказали, что свое будущее они видят в составе России. К сожалению, политическая власть в России не хочет вспоминать об этом факте. Он им неудобен. Другое дело — Минские соглашения. Неважно, что сегодня политическая ситуация не соответствует тем реалиям, когда на коленке писались эти соглашения. Многое с тех пор изменилось. Неизменно только одно. Нежелание политической элиты России принять выбор людей Донбасса и юго-востока Украины.

А что касается Запада, блока НАТО и США, то тут у нас возникла новая парадигма. Власть в России всем своим видом пытает дать понять, это эра вхожденчества на Запад хоть чучелкой, хоть тушкой у нас закончена. Как сказал Владимир Путин, мы должны думать об обеспечении своей безопасности.

Как говориться, хорошо придание, да верится с трудом…
Не обошлось на пресс-конференции Путина и без новых откровений. Можно даже книжки по истории переписывать.

«На наших объектах ядерного цикла в 1990-е сидели специалисты американских служб. Они на работу туда ходили. В правительстве России работали многочисленные советники, в том числе кадровые сотрудники ЦРУ. Чего больше надо было? Зачем было поддерживать террористов на Северном Кавказе, террористические группировки? Как бывший директор ФСБ, я об этом знаю. Мы работали с двойной агентурой, и они нам рассказывали, какие задачи ставили западные спецслужбы. Зачем все это надо было делать? Мы говорили, что не надо расширять НАТО на восток. А они говорили, что на бумажке этого нет. Говорили, что плевали на наши озабоченности. И так из года в год» — сообщил Владимир Путин

По большому счету это же сенсация. Я даже не знаю, почему об этом все молчат.

Раньше нам рассказывали про разных злых террористов, бандитов и сепаратистов на Кавказе. А оказывается, это не террористы с Северного Кавказа устраивали захваты заложников, взрывы домов и самолетов. Оказывается, конспирологи были правы. Оказывается, это кадровые сотрудники ЦРУ и МИ-6 ставили боевикам задачи захватывать заложников на Дубровке, устраивать теракт в Беслане и нападать на Дагестан.

Если такими темпами пойдет, глядишь, к 2024 году что-то новое и про атомную подводную лодку Курск узнаем…

Тем не менее, Владимир Путин развил свою мысль относительно того порога безопасности, который необходим России.
«Наши дальнейшие действия будут зависеть от безусловного обеспечения безопасности России. Мы дали понять, что дальнейшее продвижение НАТО на восток неприемлемо. Что тут непонятного? Это США на пороге нашего дома, а не мы. <…> Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е. И чего? Надули. Нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, а теперь в Румынии и Польше соответствующие системы. Не мы пришли к границам США и Великобритании. К нам пришли. Вы требуете гарантий. Это вы должны дать гарантии, и немедленно, а не забалтывать десятилетиями. Разве мы угрожаем кому-то?» — добавил Владимир Путин.

И я полностью согласен с Президентом России. Надули. К этому не убавить ни прибавить.

Еще за несколько дней до подведения итогов года с президентом России, Министерство иностранных дел России опубликовало предложения, которые были переданы Западу по вопросу обеспечения безопасности в Европе. Москва в очередной раз предлагает НАТО дать гарантии нерасширения, а также исключить прием Украины в этот военно-политический блок. Всего 11 пунктов.

Также, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко сообщил о возможном переходе страны в режим создания контругроз. Это произойдет, если НАТО откажется от предложений России по безопасности, подчеркнул Грушко в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Гиперзвуковые Цирконы, это конечно все хорошо и вызывает определенное чувство гордости за наш ВПК, но вот остальное, в особенности то, что касается непосредственной политики, выглядит весьма сомнительно. А что самое главное, больше походит на некий торг, чем внятную политическую позицию.

Побежите, долбанем, разбомбим, ну честно, ну на кого этот пропагандистский лексикон рассчитан?

На вас американцы смотрят и крутят пальцем у виска. И хохочут. Потому, как знают, что никуда они не побегут, никто по ним не долбанет и уж тем более, никто их не разбомбит. И самое главное, что в нашем Министерстве обороны тоже это знают и тоже улыбаясь, крутят пальцем у виска.

Вот говорят в МИД, мы будем создавать контругрозы для США.

У вас есть Международный отдел ЦК КПСС, Коминтерн, ну или хотя бы Коминформ. Вы кем собрались создавать угрозы?

Вот у США есть свой и Коминтерн и Коминформ, и Центральный комитет Вашингтонского обкома.

А что есть у вас. Идеология, движения освобождения угнетенных народов, международные лоббисты и НКО. Ну или хотя бы деньги, чтоб купить лояльность. Кого и чем вы собрались пугать? Гиперзвуковыми цирконами? Вы их для начала где-то разместите, конечно, если это вам позволят.

Ваши партнеры прикрываются вашими самолетами для нанесения ракетно-бомбовых ударов по тем, кого вы подписались защищать. Граждан России крадут у вас под носом. А весь ваш великий денежный лоббизм, один сидит в Киеве под домашним арестом, а второй ржавеет на дне Балтийского моря.

Простите, был резок. Накипело…

Комментарии:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Боевой листок » Мнения » 2021 год. Итоги с Владимиром Путиным
Боевой листок: свежие методички Русского Мира, Руссо пропаганда, Руссо туристо с гастролями оркестров, сводки с фронтов,
скрипты и скрепы, стоны всепропальщиков, графики вторжений и оккупаций, бизнес-патриоты и всякий цирк.
© Боевой листок. Россия. 18+. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикуемых на сайте статей. По всем вопросам: admin@vbloknot.com