вБлокнот
Авторизация

Рубль в зоне риска: сценарии падения



До каких пределов может опуститься национальная валюта в ближайшее время.

Курс рубля в январе продолжает оставаться стабильным, не превышая 60 за доллар. Небольшое падение произошло 19 января после слов вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Центральный банк может вернуться к скупке валюты на рынке. После этого рубль ненадолго пробил вышеупомянутую психологическую отметку, но довольно быстро отыграл назад и укрепился до прежнего уровня. Помогают национальной валюте цены на нефть, которые стабилизировались после договоренности ОПЕК о сокращении добычи и составляют 55 долл. за баррель Brent.

Некоторые аналитики полагают, что дальнейшее укрепление рубля не в интересах правительства, ведь оно будет означать снижение нефтегазовых доходов, наполняющих бюджет. В него, напомним, заложен показатель в 40 долл. за баррель, а с более высокой ценой дополнительные доходы могут достигнуть и триллиона рублей. На прошлой неделе правительство приняло решение не пускать эти средства на дополнительные расходы, а за их счет экономить резервные фонды, которые должны были пойти на выполнение социальных обязательств государства. Возможно, этим было обусловлено и заявление Шувалова, который как бы указал верхнюю планку, выше которой рублю расти не стоит.

Тем не менее, будущее национальной валюты не так радужно, как может казаться сейчас. Экономисты указывают, что впереди есть ряд событий, которые могут снова опустить курс, вопрос в том, до каких пределов. «Российская газета» выделила три причины беспокойства за рубль.

Во-первых, это уже упомянутые вице-премьером валютные интервенции на рынок, направленные на сдерживание курса рубля. Если ЦБ начнет скупать валюту в размере дополнительных нефтяных доходов в бюджет (а эта сумма может составлять до 100 миллионов долларов в день), то на рынке появится большая рублевая масса, ликвидность понизится и курс, соответственно, просядет. Впрочем, пока в ЦБ не подтверждают скупку валюты и обещают не отказываться от плавающего курса рубля.

Вторым фактором может стать рост числа буровых скважин в США, который приближается к многолетним максимумам. Это может оказать давление на нефть и пустить прахом все усилия ОПЕК по сокращению добычи. Если нефть снова подешевеет, за ней последует и рубль.

Наконец, третий фактор связан с новым президентом США Дональдом Трампом. Если он заявит, что хочет отказаться от импорта нефти и перейти только на собственное сырье, это обвалит весь рынок. И даже если этот шаг не будет воплощен в реальность, такие заявления встревожат трейдеров и приведут к колебанию цен на нефть.

Мария Безчастная

Опубликовано: http://svpressa.ru/economy/article/164983/?111vkb
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Рубль в зоне риска: сценарии падения
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: