вБлокнот
Авторизация

Союзники или Партнеры? Оттенки смысла


Русский язык отличается многообразием. Одно и то же явление может зачастую обозначаться по-разному. Причин тут много. Среди прочих наличие большого количества синонимов. Но даже если мы обратимся к самому определению синонима, то поймем, что он не подразумевает равенства значения.
Так о чём это я. О паре понятий – партнер и союзник. Первое – партнер, сейчас стало почти что «сорным» словом. Оно часто раздается с высоких трибун, шепчется на ушко и тому подобное. Второе – союзник, наоборот стало употребляться крайне редко.
В чём же тут дело? Итак, Партнер (от фр. partenaire - равноправный участник ч.-л.) - англ. partner; нем. Partner. Один из равноправных участников совместной деятельности. Существует и другое определение. Под партнером понимается участник какой-либо деятельности. Например, деловой или торговый партнер. Также слово партнер употребляют в контексте сотрудничества между государствами. Например, участники какого-нибудь союза, блока, соглашения. Наконец, партнерами называют собственно участников по отношению друг к другу.
Теперь обратимся к значению слова союзник. Смысл слова понятен уже из его корня - союз. То есть, союзник – это тот, кто связан союзом, действует в общих интересах, находится в согласии.
Длительное время слово союзник употреблялось в контексте политики. Например, когда надо было обозначить зафиксированное, как правило, в каком-либо документе, согласие между государствами.
С точки зрения объёма представляется, что понятие партнер более широкое, нежели союзник. Все союзники, безусловно, являются партнерами, то есть являются участниками, но не все партнеры являются союзниками, то есть действуют в общих интересах.
Нетрудно заметить также, что партнерство, то есть участие в общем деле всегда предполагает мотив. Мотивы тоже могут быть разными…
Подведём итог. Обозначение кого-либо в качестве партнера фиксирует, во-первых, признание участия сторон в процессе, во-вторых, позволяет размыть и завуалировать его характер.
Вот такие они, оттенки смысла.
использованы материалы: Любовь Безсолова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Союзники или Партнеры? Оттенки смысла
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: