вБлокнот
Авторизация

Ходаковский: Нас...а мы крепчаем

11-03-2017, 22:00 Деятели
Ходаковский: Нас...а мы крепчаем


Вот когда мы крепко задумались, что Россия - это не только язык, территория, Путин и близкие во всех смыслах люди, а еще и олигархи, интересы, "скандалы, интриги, расследования" - как только обострился вопрос с экономикой. От мешанины, образовавшейся в мозгах и в информполе в последнее время идет кругом голова, утрачиваются ориентиры, теряются смыслы. То мы были за русскую весну, не вкладывая детального смысла в это понятие, то за социально ориентированное государство, то за борьбу с фашизмом, то за империю, то за освобождение Украины...А помните, как было в первые дни? Против фашизма, за Россию - все просто и незатейливо. Массы людей на улицах с российскими флагами, подготовка референдумов об отделении с последующим присоединением к России, вступление в войну за понятные всем ценности, Россию и возвращение домой, - против хунты и неонацистских молодчиков. Никого не занимало то обстоятельство, что в России такие же олигархи, как и в Украине; что с присоединением, буде оно бы состоялось, мы бы оказались в рамках системы, в отношении которой русские не скрывают своего недовольства; что уровень коррупции в вожделенной стране не меньше, чем где-либо, а нищенствующего народа по городам и весям хватает; и что оказаться участником в какой-нибудь войне в России гораздо проще, чем, например, в довоенной Украине.
Сколько раз я слышал или читал вопрос, заданный россиянами: а вы хоть понимаете, куда вы стремитесь? Мой крымский друг, когда мы с ним встречаемся в Крыму и я вытягиваю его куда-нибудь к морю "дикарями", или в горы - вытягивал - говорит, что только при мне он начинает чувствовать, где ему повезло жить, потому что повседневные заботы, постоянное пребывание в этом уголке земли гасят в нем остроту впечатлений. Я не идеализирую Россию, я просто умею отделять главное от второстепенного. И я понимаю, что имея Россию всегда с собой, сложно любить ее, не обращая внимание на ее изъяны. Любят чаще всего то, что не является обыденностью и не отдано тебе по законному праву, но задай я россиянам встречный вопрос: а вы бы согласились поменять Родину? От большинства я наверняка бы услышал - нет. Так значит есть за что ее любить, Родину то? С ее бедами и проблемами - есть за что? Тогда не спрашивайте нас, понимаем ли мы, куда стремимся. Понимаем. Но вот сейчас, кажется, у некоторых наступает кризис этого понимания. От простого и ясного мысль и чувства поползли куда-то в сторону хоть и существенных, но все же не главных понятий. Зачем вы это сделали? - пишет мне жена шахтера. Зачем вы разломали сложившийся мир и уклад, и ввергли нас в ужас войны и разора?
Хотя я почти уверен, что и ее муж шахтер, и она сама точно не возражали ни против триколора, ни против референдума, ни против России. А сейчас возражают, потому что упаковка развернута, и ее содержимое показалось наружу. Так что - отбой? Там же олигархи? А там же русские, свои - забыли? Это я тем, кто вдруг усомнился в правильности выбора и решений. Мы уже кое-что сделали - пойдите, отберите у нас это, когда в наших руках автоматы. Всем, кто завибрировал, облегчу участь: мы пойдем до конца, и выбора у вас нет. А кто этого не понимает - можете рискнуть доказать нам свою позицию.
использованы материалы: Блог ЖЖ Александра Ходаковского
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Ходаковский: Нас...а мы крепчаем
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: