вБлокнот
Авторизация

Жучковский: Россия и Российская Федерация - не одно и то же

21-03-2017, 22:16 Блогосфера
Жучковский: Россия и Российская Федерация - не одно и то же


На днях был в большом раздражении, написал несколько нехороших слов про Российскую Федерацию, как она того и заслуживает. Получил ряд вопросов (их часто задают жители ЛДНР, которые не вполне понимают, что такое РФ) относительно своей позиции, вот один из этих вопросов: "АЛЕКСАНДР, вас не поймёшь!!! То Слива нет и хохлам отвечаем жестко, то Вы устали от РФ! Объясни, что именно имеется ввиду!?"

То есть люди немного не понимают реальность, в которой мы живем, и как в этой реальности нужно жить и действовать. Мной и моими единомышленниками говорилось об этом многажды, но в двух словах повторюсь. Россия и Российская Федерация - не одно и то же. Две этих категории могут совпадать (самое яркое "совпадение" - возвращение Крыма), но чаще всего не совпадают. Россия в прошлом - это государство, существующее до марта 1917 года, Россия в настоящем (как и во времена СССР) - это русская земля и русский народ, но без своего национального государства, и соответственно без реализации своих национальных интересов.

Пока у нас нет сил, возможностей и ресурсов изменить существующее положение вещей - мы живем, действуем, достигаем промежуточных целей в конкретных условиях и в конкретном государстве, законы которого вынуждены соблюдать и с властями которого вынуждены считаться. И от этого никуда не денешься. Единственная альтернатива - эмиграция, но это альтернатива для людей, которые рискуют в РФ жизнью или свободой, либо же людей, которые не связывают свое будущее с Россией.

Некоторые встают на позицию полной "автономизации" от РФ и полного неприятия всего, что связано с государством (хотя полной автономности все равно не достичь - приходится и законы соблюдать, и налоги платить), но это путь тупиковый и непродуктивный. Простая неизбежная правда состоит в том, что либо ты создаешь систему и все играют по твоим правилам (на это способны единицы), либо ты живешь в существующей системе и играешь по чужим правилам (большинство). Сейчас мы играем по чужим правилам, и, пока система не будет изменена, все что нами делается - делается с учетом чужих правил игры и "реальной политики".

Однако система (Российская Федерация) не является тотальной и однородной - как структурно, так и политически. РФ не является национальным государством, но и не является инструментом "геноцида русского народа" (как любят выражаться некоторые "патриоты"), проявления русофобии в РФ связаны с отсутствием национально мыслящей элиты, а не со злой волей правящего класса (искоренить русскость как таковую). То есть можно считать РФ чужим (не русским) государством, но абсолютным злом для русских она не является. Поэтому возможны такие повороты, как в 2014 году, когда геополитические интересы РФ совпадают с национальными интересами русского народа. Точно также победа над немцами в СССР была благом одновременно и для русского народа, и для советского государства (хотя русский народ и сов. государство имеют "онтологическое" противоречие).

Возвращаясь к вопросу, который мне задал читатель (как можно радоваться российской помощи Донбассу и одновременно ругать РФ): да, РФ оказывает Донбассу помощь, без РФ Донбасс бы украинцы давно потопили в крови. В истории с присоединением Крыма и поддержкой ЛДНР мы выступаем союзниками нынешней государственной власти, позитивно оценивая те проявления ее политики, которые хотя бы на миллиметр совпадают с нашими интересами и ценностями. Но это союзничество и эти оценки не делают РФ для русских СВОИМ государством (как мачеха, пусть и проявляющая заботу, не заменяет настоящую мать), и не должны позволять нам полную снисходительность к властям РФ и их полную легитимацию из-за эпизодических проявлений русскости.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Жучковский: Россия и Российская Федерация - не одно и то же
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: