вБлокнот
Авторизация

Вершинин: Утиль условий не ставит

2-04-2017, 16:58 Блогосфера
Вершинин: Утиль условий не ставит




И далее, - но интересно, о чем же это говорит?

Предположение АПН "Северо-Запад" о том, что г-н Семин "испугался и отмазывается", отметаю, потому что крамольная фраза, действительно, - это легко проверить, - не была озвучена в выступлении на заседании Изборского клуба. Она взята из личного блога г-на Семина на сайте "Завтра", и кем-то подставлена в текст выступления, что, безусловно, очень нехорошо, - но лично г-н Семин чист. Он написал, что думает, и от этого не отрекается.

С этим разобрались, но хотел бы сказать пару слов о "компромиссе".


На самом деле, в сфере социальных отношений компромисс, по итогам неприятных терок, был возможен всегда. Раб получал право скопить пекулий и выкупиться, став клиентом, или участок земли, став колоном (в обоих случаях со статусом и какой-никакой собственностью). Крепостной получал право уйти с барщины на оброк, а там, скопив деньжат, выкупиться. Пролетарий получал право, борясь через профсоюзы, добиваться повышения своего материального и социального статуса.

Главное здесь, что во всех случаях "верхи" нуждались в этом компромиссе, нуждаясь в рабочих руках, и старались не доводить эти руки до крайности и как-то заинтересовывать. Ныне же, в странах бывшего Союза, - и других государствах бывшего "третьего", ныне "второго" мира, - ситуация принципиально иная. Значительнейшая часть "низов" имеет формальный статус, но вот "верхи" в этой значительной части (в рамках нынешней системы) совершенно не нуждаются, она просто лишняя.

То есть. Силовики нужны. Управленческий аппарат нужен. Работники сырьевых ведомств тоже, как и некоторое количество рабочих и земледельцев, и сколько-то клоунов. Остальное, - городской компост, - обуза. Её некуда некуда деть и невозможно (по крайней мере, в имеющихся реалиях, когда внешняя экспансия исключена, как угроза стабильности) утилизировать, и она ко всему еще постоянно разбухает за счет новых поколений обузы, которая тоже чего-то хочет и которую не к чему приткнуть.

Иными словами, в ситуации, предполагающей заинтересованность "верхов" только в заморозке сложившегося положения (то есть, в застое), но не в развитии, и, увы, при необратимо утраченной возможности прогресса, речь идет о противоречии не между "верхами" и "низами", а между реальным социумом и социальным балластом. Или, если угодно, социальным мусором, в нынешних реалиях физиологически лишним. О возможности компромисса при таком раскладе судить не берусь.
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Вершинин: Утиль условий не ставит
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: