вБлокнот
Авторизация

Colonel Cassad: США атаковали авиабазу Шайрат

Colonel Cassad: США атаковали авиабазу Шайрат

Ночью США обстреляли "Томагавками" авиабазы ВВС Сирии Шайрат.
Предшествующее удару голосование в СБ ООН по Сирии ни к чему не привело и было перенесено на неопределенный срок.
Согласно заявлению Пентагона, Россия была предварительно уведомлена об атаке территории сирийской авиабазы по которой ранним утром отправили 59 ракет "Томогавк", дабы Россия заранее убрала оттуда свои силы, если они там были.

Сама авиабаза еще с 2015 года использовалась как аэродром подскока для ВКС РФ. По предварительным данным повреждения получили взлетно-посадочные полосы, инфраструктура и техника. По сирийским данным погибло 4 человека. Большая часть персонала базы была эвакуирована еще до атаки, что говорит о том, что предупреждение было получено.



Боливия по этому поводу уже потребовала созвать СБ ООН для обсуждения агрессии США. Иран удары осудил. Саудовская Аравия поддержала.
В Вашингтоне заявили, что авиабаза Шайрат использовалась ВВС Сирии для "химической атаки" (как не трудно заметить, факты в этом случае значат чуть более чем ничего).
Халифат после ракетной атаки, начали наступление в Восточном Хомсе.
В Москве на это отреагировали разочарованными заявлениями на тему того, что вследствие такого демарша, серьезных изменений в американо-российских отношениях ожидать не стоит.
В свете этого, вероятность прорывных соглашений на переговорах Лаврова и Тиллерсона 12 апреля серьезно снижается.

По сообщениям сирийских источников, авиабазы Шайрат играла обеспечивающую роль в ходе операций САА против Халифата в Восточном Хомсе и при освобождении Пальмиры.
По другим данным, погибло 5 человек, ранено 7.


Видео пуска ракет.


В Кремле удары прокомментировали в том духе, что удары по Шайрату являются попыткой США отвлечь внимание от многочисленных жертв ударов американской авиации в Ираке (при продолжающемся штурме Мосула) и ничего хорошего американо-российским отношениям не принесут.

Президент России Владимир Путин считает удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков. По его словам, «сирийская армия не располагает запасами химического оружия». «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО — специализированным подразделением ООН», — напомнил он. «При этом, по мнению Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию», — подчеркнул Песков. Кроме того, глава государства видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке.
Президент России полагает, что этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящихся в плачевном состоянии. «А главное, как считает Путин, этот шаг не приближает нас к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что, кстати говоря, президент США Дональд Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании», — подчеркнул Песков.



Заявление Трампа.




РФ потребовала повторного созыва СБ ООН по Сирии.
Израиль и Великобритания поддержали удары США по Шайрату.
По уточненным данным - в Шайрате 5 погибших и 7 раненых.


Видео из Шайрата.




Комментарий Трампа из 2013 года к действиям Трампа из 2017 года.



И на тему отсутствия одобрения решения Конгрессом США.

Вывод Стива Бэннона из состава Совета Национальной Безопасности США в свете удара становится более объяснимым.

Британский министр обороны Фэллон заявил, что удар по Шайрату планировался так, чтобы не поставить под угрозу военных РФ.



Официальное число погибших выросло до 6. Сообщается о существенных повреждениях хранилищ топлива, а так же уничтожении от 7 до 15 самолетов (по сирийским данным, большая часть из них были неработоспособными).
То, что было способно летать, судя по сообщениям, вывели с авибазы еще до удара.

использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Colonel Cassad: США атаковали авиабазу Шайрат
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: