вБлокнот
Авторизация

Пентагон заявил о предупреждении российских военных в Сирии перед атакой


Фото: Ребров Павел / Reuters

США предупредили российских военнослужащих перед ракетным ударом по авиабазе правительственных сил в Сирии, заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. По тем частям базы, где были военные России, удары не наносились, уточнил он.

США предупредили российских военных в Сирии о том, что по авиабазе Шайрат армии президента Сирии Башара Асада в провинции Хомс будет нанесен ракетный удар. Об этом заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис, передает Reuters.

По его словам, российских военнослужащих предупредили в четверг, 6 апреля, через каналы связи, которые были организованы между сторонами для предотвращения конфликтов. Он также подчеркнул, что американская сторона предупредила военных о своем решении несколько раз.

Кроме того, Дэвис уточнил, что по тем частям военной базы, где могли находиться российские военнослужащие, США удары не наносили.


Авиабаза Шайрат в провинции Хомс. 7 октября 2016 года (Фото: DigitalGlobe / Courtesy U.S. Department of Defense / Reuters)


В то же время глава Госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что США не ищут одобрения своей политики по Сирии в Москве и не связывались с руководством России перед нанесением ракетного удара.

Представитель Пентагона Эрик Пэхон также заявил «Интерфаксу», что российские военные в Сирии получили предупреждение. «Я знаю, что персонал использовал эту базу. Мы говорили с русскими, мы уведомили их, чтобы они убрали оттуда свои силы», — сказал он и добавил, что США «специально выбрали время и день, когда маловероятно, что люди находятся внутри этого здания».

Корабли ВМС США нанесли удар ракетами «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных сил 7 апреля. Всего было выпущено более 50 ракет, которые были нацелены на взлетные полосы, а также на стоянки самолетов и заправочные комплексы.

Американский президент Дональд Трамп заявлял, что такое решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США. Он пояснил, что распорядился нанести удар для того, чтобы предотвратить распространение химического оружия. По его мнению, «не может быть никаких споров» о том, что Сирия использовала химическое оружие.

В МИД России и Кремле пока не делали заявлений по поводу ракетного удара США в Сирии. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил «РИА Новости», что ракетный удар США может перечеркнуть взаимодействие между российскими и американскими военными в Сирии, поскольку Вашингтон не контактировал с российским руководством перед нанесением удара. По мнению Озерова, Москва прежде всего потребует срочного созыва Совета безопасности ООН, поскольку действия США можно расценивать как акт агрессии против государства ООН.

Автор: Анна Рудяк
использованы материалы: РБК
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пентагон заявил о предупреждении российских военных в Сирии перед атакой
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: