вБлокнот
Авторизация

Snayper_poet: Перспективы ВСУ

5-07-2017, 00:38 Блогосфера

Механизированные и танковые войска
Недавно во Львове состоялась международная научно-техническая конференция на тему "Перспективы развития вооружения и военной техники Сухопутных войск". В принципе я ожидал демонстрацию очередных штучных модернизаций старой советской техники или других креативных идей инженеров "из народа". Нет, только сухой доклад о перспективах развития. И в нем на удивление довольно много здравых идей, способных усилить ВСУ и уйти от военно-технических закупок в РФ.

Приоритет для механизированных и танковых войск:

1. Обновление бронетанкового вооружения современными (новыми, модернизированными) образцами ВВТ отечественного производства (танки «Оплот», «Булат», БТР-3, БТР-4, тяжелая боевая машина пехоты на базе танка Т-64, МТЛБ с повышенной броневой защитой и новым боевым модулем). Модернизация бронетанкового вооружения путем установления новых прицельных комплексов, в том числе тепловизорных, расширение спектра высокоэффективных боеприпасов (ракет противовоздушной обороны и противотанковых), новых бронебойных и кумулятивных снарядов, активных и пассивных средств защиты, увеличения запаса хода за счет установки более мощных и экономичных двигателей.


Как бы дружно не смеялись все над Оплотом и Булатом - машины довольно хорошие (по сравнению с голым Т-64), а главное до мельчайшей заклепки производится на Украине. Конечно выпуск в большом количестве под вопросом, но судя по заявлениям Москвы и Донецка безальтернативные соглашения надолго. Что до БТР-3 и БТР-4, то их и так уже поставили на поток. А вот МТЛБ и БМП-64 махом решают проблемы ВСУ с отсутствием отечественных гусеничных боевых машин пехоты, которые наростают соответственно убыли БМП-1 из старых советских запасов. Единственное слабое звено в этом пункте - отсутствие украинского двигателя, но об этом ниже.

2. Модернизация парка автомобильной техники в направлении продления ее ресурса и переоснащение карбюраторных машин дизельными двигателями. Оснащение частей (подразделений) новой автомобильной и инженерной техникой (в частности грузовиками, бронеавтомобилями и автомобильными тягачами большой мощности на базе КрАЗ). Совершенствование бронезащиты автомобильной техники. Установки колес с бескамерными шинами, разработка для автомобильной техники колес, устойчивых к поражениям пулями и осколками боеприпасов. Разработка, испытание и установка энергосберегающих систем (устройств), обеспечивающих повышение мощности двигателей внутреннего сгорания при снижении расхода топлива и рабочей температуры двигателей.


Вполне логично выглядит переход с импортных машин на собственного производителя, тем более что мощностей КрАЗа хватит. Замена карбюраторных двигателей дизелями тоже идея неплохая, экономия на одном только топливе даст астрономические суммы. Все остальное диктуют условия современной войны и технический прогресс. Я думаю установить бескамерные шины и добавить бронезащиты с техническим потенциалом Украины труда не составит. Но опять выплывает проблема двигателя для техники. В принципе завод им. Малышева уже давно готов к выпуску дизельного 6ТД-3, но этот двигатель в грузовик не запихнешь да и его выпуск зависим от Ярославля, так что замену ЯМЗ придется искать в странах НАТО.

3. Повышение живучести боевых бронированных машин (БТР, БРДМ), танков от поражения кумулятивными зарядами путем установки на них съемных защитных решеток (с обеспечением возможности их быстрого монтажа (демонтажа), средств активной и динамической защиты. Капсульное исполнения отделения размещения водителя и командира с обеспечением защиты донной части капсул легкими бронированными плитами. Исполнение отделения для десанта как отдельного съемного бронированного модуля, который имеет автономные системы коллективной защиты и кондиционирования воздуха. Разработку и оборудование всей бронетанковой техники креплениями для установки АГС, СПГ, ПТУР, крупнокалиберных пулеметов. Разработка на базе автомобилей типа «пикап» бронированных мобильных установок, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, СПГ, пусковыми установками ПТУР.


Если коротко, то предлагается модернизация техники с учетом современных мировых новинок. Идея бронекапсул явно позаимствована из платформы "Армата", решение кумулятивных экранов подсказал опыт на Донбассе, собственно как и решение усилить бронирование днища. Дополнительных креплений скорее всего не будет, проще создать новый боевой модуль, в которых украинские инженеры довольно неплохо соображают. Что до "джихадмобилей", сперва идея может показаться смешной, тем не менее многие сверхдержавы сами балуются созданием подобной техники ибо как показала практика, придуманные в гражданскую войну тачанки с пулеметами не теряют актуальности уже около ста лет.

4. Модернизация отечественного ПТРК «Стугна-П», разработка современных тренажеров для подготовки командиров установок ПТУР. Модернизация самоходного противотанкового ракетного комплекса 9П149.


Проблема противотанковой артиллерии в Украине уже давно созрела, в 2014-15 годах на Донбассе попытки противостоять ополчению с помощью МТ-12 "Рапира" как основным противотанковым средством приводила к плачевным результатам. Довольно просто сравнить противотанковую пушку с ПТУРом (время развертывания, масса, точность, урон) и все сразу становится ясно. Так что Стуна-П отличное решение проблемы, учитывая что производство полностью украинское. А если еще удастся довести до ума самоходный вариант на базе МТ-ЛБ... о лучшем и мечтать не приходиться.

5. Восстановление изготовления существующих образцов инженерной техники на отечественных предприятиях и их модернизация с переводом на единое базовое шасси с дизельными двигателями. Оснащение частей (подразделений) инженерных войск новыми образцами техники (типа ПЗМ-3, минный заградитель И-52 и других) и миноискателей (типа VALON, GARET).


По сути перезапуск выпуска инженерной техники украинского производства на шасси МТ-ЛБ и Т-64, которых в свое время была довольно большая номенклатура. Единственное что новую технику предлагают модернизировать соответственно прогрессу и перевести на единый дизельный двигатель. Кроме того планируется переоснащение саперов на зарубежную технику и машины на украинских шасси.

Ракетные войска и артиллерия

Приоритет для ракетных войск и артиллерии:

1. Оснащение частей (подразделений) современными беспилотными летательными аппаратами отечественного производства (класса мини, микро), которые будут определять местонахождение и характер целей противника. Современными многофункциональными средствами для обеспечения стрельбы (навигационного, метеорологического обеспечения, разведки и целеуказания), в частности, комплексом отечественного производства на базе аппарата СН-3003М и лазерного дальномера. Современными портативными средствами связи с закрытыми каналами для организации скрытого управления. Карманными персональными компьютерами (КПК) TDS NOMAD для решения задач подготовки и управления огнем артиллерии. Современными средствами метеорологического обеспечения (метеостанциями, метеокомплектами) для повышения точности стрельбы в сложных метеоусловиях. Оборудование машин управления (самоходных орудий) современными спутниковыми навигационными средствами (типа GPS).


В данном случае все просто - добавить в ракетные войска и артиллерию отсутствующую ранее электронику. С заменой навигационного и метеорологического оборудования проблем не будет, кое-что выпускают на Украине, что-то закупят у стран НАТО. Со связью проблема тоже решена - Украиной подписала контракт на поставку средств связи с турецкой компанией Aselsan. В общем большинство вышеописанного можно элементарно купить на aliexpress или подобных интернет-барахолках, что до сих пор успешно делали для ВСУ волонтеры. С беспилотниками еще проще - на базе киевского мощностей КБ Антонова давно уже развернули производство разведовательных БПЛА, да и партнеры из Израиля и США активно поставляют их.

2. Модернизация систем РСЗО БМ-21 «Град», РСЗО 9К58 «Смерч». Завершения испытаний и принятия на вооружение нового ракетного комплекса «Гром-2». Разработка комплекса минометного вооружения с управляемой миной, переносного реактивного гранатомета, 120-мм самоходного миномета и управляемой мины к нему. Разработка высокоточной мины с лазерной полуактивной головкой самонаведения.


Насколько я понимаю модернизация РСЗО коснется в основном боеприпаса, т.к. все остальное это автомобильное шасси и направляющие в виде обыкновенных стальных труб. Что до шасси, то Украина производит КрАЗы, да и Белоруссия не против заключить очередной военный контракт. Что до ракетного комплекса Гром-2 - имея Южмаш тут даже не о чем спорить. Кстати, прилетевшая в феврале по Донецку ракета, по некоторым слухам и была тем самым Громом на полевых испытаниях. В остальном на Украине давно поняли что капитально отстают от передовых армий мира именно отсутствием высокоточных боеприпасов. Причем такие боеприпасы имелсь - корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 мм с лазерной полуактивной головкой самонаведения "Квитнык". До сих пор он не производится только по одной причине, некоторые компоненты снаряда закупались в России, но если о нем заговорили опять, стоит ожидать активного поиска замены или собственной разработки. В конце концов страна выпускающая ПТУРы сможет выпустить и высокоточный снаряд.

3. Модернизация самоходных гаубиц и артиллерийских систем 2С1, 2СЗ, Д-30, Д-20. Разработка 155-мм самоходной гаубицы и выстрела к ней.


Если с модернизацией все понятно, об этом писалось выше, то разработка собственного самоходного орудия вызывает массу вопросов. Понятно что в связи с большим количеством потерь среди самоходной артиллерии, особенно среди дефицитных МСТА-С, на Украине задумались о собственной САУ. Вот только толкового шасси для нее нет, калибр стандарта НАТО, да и боеприпас к нему тоже придется разработать. Скорее всего не мудрствуя лукаво Украине передадут энное количество готовых самоходок, выдав их за гений инженерной мысли Украины.

4. Разработка комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом. Восстановление боеспособности комплексов артиллерийской разведки АРК-1 и АЗК-7, разработка (закупка) новых (модернизация существующих) радиолокационных и звукометрических комплексов (средств) артиллерийской разведки. Дооборудование бусолей ПАБ-2М гироскопическими насадками для сокращения срока определения дирекционных углов ориентирных направлений.


Речь идет о восстановлении и разработке новых комплексов артиллерийской разведки. Собственно антиминомётные радары AN / TPQ-49 США Украине уже поставляет, В КП СКБ "Молния" делают свои звукометрические комплексы, проблемой только выглядит найти замену АРК-1 "Рысь", которых считанные единицы. Хотя думаю тут скорее всего опять выручат страны НАТО.

Войска ПВО СВ

Приоритет для войск противовоздушной обороны:

1. Оснащение пунктов управления ПВО новыми автоматизированными системами управления для обеспечения возможности руководителям секторов иметь оперативную информацию о воздушном противнике. Наращивание системы связи и обеспечение ее современным оборудованием. Разработка современных портативных приборов ночного видения и оснащение ими постов визуального наблюдения (в частности, для выявления БПЛА в темное время суток).


Единственная АСУ для ПВО которая сейчас присутствует на Украине - это 73Н6 "Байкал-1" и то не факт что их много и они в работоспособном состоянии, причем для ПВО сухопутных войск она абсолютно не годится. Разработка собственного АСУ для всех типов ПВО, именуемая "Ореанда-ПС" судя по всему организовывалась для отмывания честно украденного из военного бюджета. Хотя чертежи и определенные наброски на бумаге существуют, но вряд ли в ближайшей перспективе из этого что-то может получится, тем более что активным участником разработок являлся Донецкий завод "Топаз". Здесь есть еще одна малоприятная грань для Украины - в данном случае партнеры вряд ли помогут чем-нибудь, разве что полностью перевооружат войска ПВО Украины. А в остальном все тоже - связь и электроника, которую придется закупать за рубежом.

2. Введение в состав частей (подразделений) ПВО СВ современных мобильных РЛС, которые способны осуществлять эффективное обнаружение воздушных малоразмерных целей (типа БПЛА) на предельно малых и малых высотах, обеспечение их технического сопряжения с пунктами управления ПВО. Модернизация ЗРК «Оса-АКМ» (боевых машин 9А33БМ3), ЗРК «Тунгуска», ЗСУ-23-4 «Шилка» (до уровня ЗПРК «Biała» (Польша) с целью повышения их боевых возможностей (прежде всего, в части повышения эффективности борьбы с малоразмерными воздушными целями, которые применяются на малых и предельно малых высотах (крылатые ракеты, БПЛА и т.д.).


С современными РЛС я более чем уверен что проблем не будет - заводов, КБ и НИИ на территории Украины осталось более чем достаточно чтобы до сих пор модернизировать советские разработки и вводить их в строй. Что до модернизации техники, то скорее всего поляки под этой маркой выгрузят на Украине нужное количество ЗПРК "Biała" не особо утруждаясь модернизацией ржавого хлама, пережившего армейские реформы и три года войны.

3. Разработка отечественных переносных зенитных ракетных комплексов, ЗРК ближнего действия и малой дальности. Обеспечение противопульной и противоосколочной защиты зенитных установок ЗУ-23-2 и установки их на автомобильную базу (ГАЗ-66, ЗИЛ-131, «Урал-4320», КрАЗ) для прикрытия частей (подразделений) на марше.


Насчет разработки не уверен, скорее всего все закончится передачей энного количества ПЗРК "Стингер" ибо разработка собственных систем ПВО это перспектива на десятилетия, но никак не на три года. А вот создание "Шилки" для бедных (ЗУ-23-2 на шасси) мало того что вполне по силам современной Украине, так оно еще и довольно неплохо помогает, особенно в борьбе с вертолетами и БПЛА. Кроме того создавать то в принципе ничего и не надо - по фронту уже давно они ездят, только созданные не на заводе, а сварщиком дядей Колей из рембата.

Итог

Краткий итог по материалам статей о перспективах ВСУ.

В докладе начальника вооружения ВСУ Николая Шевцова на международной научно-технической конференции «Перспективы развития вооружения и военной техники Сухопутных войск», четко прослеживается несколько моментов - полный уход от военно-технического сотрудничества с Россией, насыщение вооруженных сил современной электроникой и создание (закупка) высокоточного оружия.

В глобальном плане по перевооружению ВСУ по каждому из пунктов проблем не составит - то что не смогут закупить и создать, придет в виде гуманитарной помощи от стран блока НАТО. Сама программа рассчитана на три года и не включает в себя глобальных проектов. Из того что Украина на данный момент не имеет, можно выделить следующее - двигатель для военной техники, средства связи, электронику для высокоточного оружия и АСУ. Все остальное либо уже производится штучными, либо поставляется из-за рубежа.

Хотя "не имеет" понятие довольно растяжимое - еще в 2015 году были созданы несколько БТР с дизельным двигателем немецкой компании Deutz, испытывались эти дизеля и на танках, и на грузовиках КрАЗ, хотя это не сильно и афишировалось. Со связью проблема тоже решена - турецкая компания Aselsan заключила контракт с Минобороны Украины. Электронику типа тепловизоров, планшетов для артиллеристов, миноискатели (по сути металлоискатели) и пр. мелочь можно в магазинах Киева приобрести или через интернет заказать из Китая частному лицу. Так что для государства это совершенно не проблема. Единственная проблема это АСУ что для ПВО, что для артиллерии - разработать и запустить в серию за три года совершенно нереально, а страны НАТО тут не помощники. Вряд ли их автоматические системы управления годятся для советской (пусть и модернизированной) военной техники.

Единственный ресурс, который Украине требуется чтобы начать модернизацию сухопутных войск - это деньги. Причем суммы понадобятся астрономические как на бюджет Украины. Так что я искренне надеюсь что в принципе неплохой проект грамотных офицеров так и останется на бумаге, современные ББМ и высокоточные боеприпасы будут и дальше производится с частотой 3-5шт. в год, а ВСУ и дальше будет идти в бой с оружием и на технике 60-70х годов.

А теперь допустим что союзники Украины выделили ей нужную сумму, возникает вопрос для чего собственно нужна эта модернизация? С первого взгляда ясно что для т.н. АТО это слишком много, сегодняшние ВСУ по количеству личного состава и техники на голову выше Республик и без проблем могут закончить войну в течении месяца. В случае же если вмешается РФ, толку от этих телодвижений никакого - в не зависимости от количества потерь войск России, ВСУ в любом случае ждет печальный и закономерный итог, слишком разные весовые категории.

Логично предположить что данная модернизация планируется для дальнейшей войны в режиме "ихтамнет". Высокоточное оружие и современная связь в таком случае полностью нивелирует превосходство "северного ветра" на фронте, отказ от закупок продукции ВПК из РФ позволит не боятся за собственную логистику, а модернизация по образцу блока НАТО позволить загонять в нужных количествах летальное оружие из стран восточной Европы. Кстати, по слухам боеприпасы от патронов 5,45 до ракет для РСЗО уже давно едут из Польши, как и запасные части для военной техники, которые невозможно закупить в РФ.

Эту версию еще подтверждает тот факт, что подобные программы развития ВВС и ВМФ Украины отсутствуют. В авиации тупо восстанавливают то, что еще может летать, чтобы спрятать его подальше от фронта, а ВМФ усиленным темпом получает катера для прибрежной охраны, пока оставшиеся военные корабли Украины ржавеют в Одессе.

В общем буду искренне надеться что Украине денег не дадут, а если дадут, то их разворуют. Все таки украинский солдат как-то привычней выглядит пьяным, в старом х\б и с древним АК. Да и на душе спокойней...
использованы материалы: Блог ЖЖ snayper_poet Андрея Андреева
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Snayper_poet: Перспективы ВСУ
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: