вБлокнот
Авторизация

Роман "Донецкий": Новая реальность


О вчерашних событиях связанных с церковью будут говорить еще долго, провал политики многоходовочки вышел оглушительным, и кажется мне, даже в Кремле и в Киеве, ослепленные атеизмом и незнанием своей страны не понимают - насколько. То что православие один из фундаментов национальной самоидентификации не осознают многие, можно изгалятся над "попами" и "тупыми верующими" как угодно, но некий набор православных базовых ценностей отделяющий общность "русские" от других общностей, заложен в наше общество намертво и это самая упрямая вещь в мире - факт. Это уже не говоря о том что в глубинке истинно верующих, или считающих себя такими - масса.

Надо ли говорить что любая попытка разрушить базовую основу общества - смертельно опасна? Этот раз, Петралексеич в силу происхождения(не антисемит, но у иудеев свой набор ценностей, не во всем совпадающий с нашим), приказа кураторов и патологической неграмотности в политике(справедливости для - как и его московские коллеги) выпустил на волю механизм саморазрушения, а его юридическое оформление, позволяющее отозвать автокефалию в любой момент даже не мина - бочка пороха под фундамент общества. Еще одна бочка взрывчатки - личность главного обьединителя - чрезмерно властолюбивый и патологически мстительный Филарет-Денисенко минимализировать риски неспособен априори. Лучше всего ему подходит характеристика - браток, родом с 90х, только в рясе. На компромиссы он не способен вообще.

Но то проблемы весьма отдаленные и украинские, они сыграют...в свое время, а нас больше интересуют проблемы нынешние и российские. А вот они и их динамика зависят от дальнейшего развития событий, при чем мяч на стороне киевских, а Москва способна только реагировать, так или иначе. И просматриваются здесь следующие варианты:

- отжим УПЦ МП проходит относительно мирно и неспешно. С огромной долей вероятности можно прогнозировать - в таком случае Кремль поведет себя конструктивно до предела, заткнув и Патриарха. В течении 3-5 лет еретики торжествуют, Петралексеич переизбирается, и получаем Ein Volk, ein Reich, ein Führer, с фанатичным населением и приученный к Wir werden zu Not auch einmal ohne Butter fertig werden, niemals aber ohne Kanonen. Для страны РФ это начало конца, для Украины, что примечательно, тоже, но чуть попозже. Конец это и для некоторых персоналий, кто доживет конечно, но с учетом что и Церковь и Государство на постсоветском пространстве это огромная ярмарка тщеславия и гордыни - такая цена для многих не чрезмерна.

- отжим УПЦ МП проходит с кровью. В зависимости от ее количества, и реакции Запада, возможны варианты, от приема беглых иерархов до вмешательства той или иной степени, от глубокой озабоченности до применения "их мальчиков" по прямому назначению если крови будет через чур много, и проведено все будет публично. Хотя вероятность этого и крайне низка, исключать ее полностью не стоит, во первых Филарет как раз не марионетка, и сей старец хочет крови, очень много крови и к ней зовет своих верных. Высокое здесь не при чем - 27 лет унижений требуют мести, да и в окружении лжемитрополита много тех кто мечтает об этнических чистках, а это не шутки.

-отжима не будет, будет медленное но верное переманивание иерархов, кого пряником, а кого и...Всякое бывает - и фекалии с зеленкой, и дело за "сепаратизм" в исбушке, и граната в окно. Самый вероятный вариант, реакция Кремля - конструктивная поза и озабоченное сопение в процессе, в итоге по последствиям все сведется к варианту один.

Последствия внутрироссийские проще:

- РПЦ разочаровывается в АПешке. Публично этого не выразят, но в нужный момент поступят как еще та, старая РПЦ с царем Николаем - постоят в сторонке и помолятся за временное правительство

- падение рейтинга Великого человека в среде верующих(их много, ЧТО произошло до них донесут)

- появление приходов УПЦ уже в РФ, как агентов влияния, перенос Смуты украинской в РФ через церковь

-начало отсчета времени до потери Белорусской Церкви

-усиление внутренних центробежных тенденций на церковной почве как итог.

Что можно сделать? С точки зрения просто верующего и гражданина НИЧЕГО, с точки зрения церковного иерарха, зависящего от государства, будь им хоть сам патриарх - тоже НИЧЕГО, а вот, при вмешательстве в игру государства РФ - многое. Например - объявить себя независимыми от Константинополя и предать Фанар анафеме для начала, юридически все будет безупречно, начать работу по реальному расколу Украины с запуском агентов ФСБ(настоящих) и созданий правительств регионов Украины в изгнании, провоцировать ускорение процессов разрушения украинского общества, превратить ДЛНР с полигона в реальную витрину( США гораздо богаче, но сытно кормить 30 миллионов труднее чем 2, что усугубляется и простотой контроля против разворовывания средств на малой территории).

Но, с вероятностью близкой к ста процентам, кроме вышеуказанного сопения в конструктивной позе не будет ничего, не те люди и не те идеи в их головах, гедонисты при власти всегда приводят к тому к чему приводят. Сегодня листая Ю Туб услышал хорошую фразу " Глазьев пытался спасти режим Януковича, но его аргументы державника были непонятны бизнесмену". Не знаю насчет Глазьева и Януковича, но о державниках и бизнесменах все в точку, эти будут #надопотерпеть пока раскулачивать не придут. Время конечно покажет, бывает разное, и заяц может на волка бросится, при определенных условиях, но "если что то крякает как утка, летает как утка, выглядит как утка то это и есть утка", а утка на двухглавого орла не тянет.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Роман "Донецкий": Новая реальность
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: