вБлокнот
Авторизация

Донецкий: Ожидаемо


Для начала новость вот такая:

"В центре Киева украинские радикалы устроили еще одно столкновение с полицией, против них применили слезоточивый газ, сообщает телеканал "112 Украина"


Мавп укротили, что вполне ожидаемо, и новость вторая:

"Томос будет вручен предстоятелю церкви достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет объединенный архиерейский собор. На этот собор соберутся все епископы УПЦ Киевского патриархата, все епископы автокефальной церкви, и подчеркиваю, будет и группа епископов УПЦ Московского патриархата"


Переводя слова Петралексеича с русского на русский - все идет по плану, часть клира уже купили/запугали, дальше, при условии недопущения насилия, дело техники. Насилие, как видим уже не допустили, вплоть до побиения расово правильных, которые в спешке и желании резать сразу попутали рамсы.

С учетом того факта что внятной реакции Москвы нет, там похоже ожидают что дальше, сильно надеясь на драки и гонения, которые позволят что то предъявить в плоскости дипломатической, Петралексеич уже переиграл московского визави. Точнее переиграл не киевский иудейскоправославный фундаменталист, а его кураторы, но не суть. И собор станет не более чем юридическим оформлением такой победы. Все это уже было:

"К концу 1594 года уговорили вступить в заговор и перемышльского епископа Михаила (Копыстенского), и самого митрополита Михаила (Рогозу). Оставался только полоцкий епископ Нафанаил, но он был уже стар и умер в начале 1595 года. K концу 1594 года сговор, таким образом, охватил почти всех высших иерархов"


Любой иерарх в первую очередь политик, во вторую глава мощной организации с уклоном в экономику, и только в третью - слуга Божий, так было есть и будет. Схожа и реакция:

"Находившийся в Яссах экзарх Константинопольского патриарха Никифор 17 августа 1595 года обратился с посланием к епископам и православным Киевской митрополии. Епископов он призывал покаяться — если же этого не произойдёт, то Никифор предлагал православным не признавать архиереев-униатов своими пастырями и прислать к нему кандидатов для поставления на епископские кафедры."


И итог попыток повлиять на иерархов через мирян:

"К противникам унии с Римом в то время принадлежало очевидное большинство и священнослужителей, и паствы. Однако государственная власть взяла инициаторов унии под свою защиту...В дальнейшем государственная власть последовательно исходила из того, что единственной законной Церковью для православного населения Речи Посполитой является униатская, и для достижения этой цели не останавливалась ни перед какими мерами давления и принуждения: храмы, в которых служили священники, не принявшие унии, закрывались, сами священники лишались приходов, а богослужения разрешалось проводить лишь священникам-униатам"


История штука такая - любит повторяться, в конце концов - какая может быть Руина без Унии? И в обоих случаях к расколу церковному приводил один и тот же фактор - резкое ослабление церковного центра и воплощение принципа "чья власть того и Церковь". Именно по этой причине Уния и упокоилась в итоге - власть сменилась на православную и...С этого всего можно сделать пару выводов:

- ключ к проблеме церковной лежит в поле политическом, а именно контроле над вна Украной, что явно не к патриарху

- к ведому патриарха относится другое - признавать решение Фанара нельзя, на компромисс идти тоже нельзя, а вот отлучать и предавать анафеме раскольников - можно и нужно.

Так что все проблемы сходятся в один пучок - в химеру некой пророссийской Украины, невозможную априори. Украина(целиком или по частям) может быть либо в политическом поле России, либо в этом самом поле не быть. Остальные проблемы - производное, не более того. Максимум что возможно было - нейтралитет с постепенным дрейфом на Запад, но этот шанс убрал Крым.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: