вБлокнот
Авторизация

Роман "Донецкий": Великий нераскол


"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует <…> Но до тех пор пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе"


Что позволило противникам Путина поднять шум в стиле до чего довел Россию РПЦ Путин(довел, но не до раскола), а его сторонникам - мол мы этим стамбульским агентам ЦРУ показали.Если же отвлечься от эмоций, и посмотреть на окружающую действительность, вроде высказанной публично политиками позиции по Украине, которая по прежнему территориально целостный Минский партнёр, или вал охранительства в соцсетях и СМИ, где РПЦ густо мажут фекалиями, сводя конфликт к материальному, чем как бы намекая попы "сами, все сами", "жирным мошенникам" не обещали, то приходишь к парадоксальным выводам:

- государство решило постоять не спереди,а сзади РПЦ

- никакого раскола нету и близко

Теперь по пунктам, и начать пожалуй стоит с шквала критики в СМИ. Люблю я наших леваков(не левых, в войну Сталин с РПЦ дружил, а антирелигиозную пропаганду прикрутил), люблю за то что никакого Ольгино не надо, дай возможность кусаться с Церковью и сами выльют тонны дерьма, даже не задумываясь что мы в одной лодке в нынешний момент, и напал Киев не на РПЦ, он напал на Россию.

Хорошо рассуждать о 21 веке и безбожии в мегаполисах, вот только забывается - у нас полстраны думает по другому, у укров тоже. Так что всех делов - вбросить, демонстративно устранится и точечно поддерживать ольгинскими, пока бьют Церковь - не займутся политиками, клира и мирян у РПЦ много, спин нарисовалась немерянно. Конкретно о государстве - оно не сделало ничего, кроме заявлений о безальтернативности Минска и обещания Пескова защитить РПЦ как Донбасс.

Вот и пришлось РПЦ в Минске, под заявления Мосийчука что пора вернуть БПЦ под киевскую митрополию, маневрировать. С одной стороны Данилов монастырь стать надёжной спиной для минских соглашений не рвется, за что ему честь и хвала, не их это дело мирян губить, с другой - отвечать надо, потому как реально, отожмут все. Оттуда и решение - никакой анафемы, никакого обособления, просто РПЦ ВРЕМЕННО отходит от Фанара, пока Господь не вразумит фанариотов, и те не отменят беззаконные решения. Позитивы:

- раскольников не признали

- Вселенская патриархия теряет десятки миллионов верных

- ничего непоправимого не произошло, лазейка по возвращению в большую церковную политику осталась, как и возможность работать с другими православными церквями

Есть и недостатки:

- проблему это не решает, вообще помимо радикальных действий государства ее не решает ничего. И здесь бы Кириллу выйти к народу и призвать царя-батюшку спасать людей православных, но было решено не шатать лодку. Духовный авторитет для давления на светские власти был не использован очередной раз, а попытка договорится с Кремлем закончилась схоже с попыткой договорится с Киевом, а именно - поимели.

- не были упомянуты мученики политические, Церковь в этой войне умудряется демонстрировать что ей на все кроме ее приходов плевать, включая и самих прихожан, которых забивают на Донбассе.

В целом же вышел Великий Нераскол, а именно комплекс полумер,который сделал Церковь объектом украинской политики, что несомненно плохо, но с другой стороны, клир оказавшись перед выбором - шатать или обтекать выбрал второе, а верно ли это - судить не мне, я хоть и верю, но в Церкви бываю редко, и служб не стою. Правда есть опыт Донбасса, который тоже многое обтекал в пользу Кремля, вообщем будем смотреть, что ещё остаётся?
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Роман "Донецкий": Великий нераскол
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: