вБлокнот
Авторизация

Роман "Донецкий": Прэлесно


Прочитал материал уважаемого Путник1, хотел уже перепостить, но на глаза попалось совсем небольшое дополнение:

"Варфоломей сообщил, что в деле насчет автокефалии на Украине он отступать не намерен. По его мнению, Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно должна будет последовать решению Константинопольского патриархата.
«Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора», — сказал патриарх."


Строго говоря он ошибся - выбор у Церкви есть, можно уйти в раскол официально, а не играя во временное прекращение общение, можно прогнуться, к чему собственно и придет после фактической потери УПЦ МП, когда дальнейшее бодание станет бессмысленным, тем более думаю к тому времени чрезмерные труды, ядовитые грибочки или "агенты ФСБ"(аналог укрДРГ в ДНР) вредного старца Филарета таки отправят туда где его давно заждались. Первый вариант откровенно глуп - православных Украины Кремль будет спасать так же как одесситов, харьковчан, дончан, так что крайности смысла не имеют, второй - единственный реальный путь развития событий, при грозном стоянии в потерпильной позе политиков.

Варфоломей, при всех своих нюансах, не дурак, и когда принимал свое решение отлично просчитал все моменты(или ему просчитали). А заключаются эти моменты в том что в 21 веке никто не возьмет вилы бить иноверцев, это раз, Кремль не использует уникальный шанс отыграть 2014 год это два, а церковных подвижников готовых погибнуть в лапах озверевших нацистов не осталось, это три. Так что раскол православию не грозит, просто РПЦ как и все прочие потерпит, потеряет примерно четверть верных, утрется, и через 5-10 лет все вернется на круги своя, в смысле к конструктивному партнерству.

Так что никакой иронии в его словах нет, констатация фактов, Церковь без государства в современном мире бессильна, а государство:

"В целом переговоры продлились около пяти часов, они прошли в «конструктивном и деловом ключе», на них затрагивались украинская, сирийская, иранская и корейская темы, добавили в Совбезе. По итогам состоявшейся встречи Патрушев и Болтон договорились о продолжении диалога по линии Советов безопасности двух стран"


немного занято, оно тоже терпит, при чем провозглашает принцип что потерпит все, вплоть до возможности ядерных ударов с территории Украины, какая уж тут церковь...
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Роман "Донецкий": Прэлесно
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: