вБлокнот
Авторизация

Роман "Донецкий": Куда делись волонтеры?


«В армии Украины волонтерское движение растет и поощряется: гражданские активисты везут в ВСУ и «Правый сектор, запрещенный в РФ», в нацбаты экипировку, дополнительные продукты питания, ночные приборы, тепловизоры и те самые ударные беспилотники»


Все так, везут, волонтеры там делают едва не больше чем госсснабженцы, спорить трудно, а вот дальше...

«В армии ДНР волонтерское движение давно уже сникло. Не без содействия командования. Жаль. Военные Донбасса далеко еще не обеспечены всем необходимым. Я считаю, надо говорить об этом, не стесняясь»


На Телеграм-канал ссылку не даю, Сладков человек известный, кому надо - найдут. Интересен сам вопрос - куда делось волонтерство. И ответ надо искать сразу в трех плоскостях:

1. Пропаганда. Если Донбасс по ТВ часть Украины, там наступил Минский мир, который изредка нарушают неподконтрольные Петралексеичу радикалы, то кому помогать, да и смысл? Второй аспект - жуткие сказки с Донбасса о отжимах и мошенниках тоже как бы не благоприятствуют. Можно возразить - было, так и у них было, еще в большей степени, но обвиняли не вообще а конкретных лиц, не представляю там ситуации, когда в случае победы Йули заявят о преступном синдикате Порошенко например. У нас же - запачкали фекалиями все, а теперь ноют что термобелья и и сигарет нету.

2. Спецслужбы. И те что на мэ и те что на эф сделали все дабы волонтерство победить, при чем любую инициативу давили на корню. Что говорить - самого в Донецке искали как только выложил контактные данные военнопленного с просьбой помочь. Принцип простой - власть хоть матом крой, а реально помогать - НЕ СМЕТЬ!!Знаменитой стала история Смирнова, который просидел кучу времени, потом правда отпустили, когда дошло - кормить серую зону НЕКОМУ, а сколько таких историй прошло незамеченными...Причина проста и самоочевидна - движение было народным и абсолютно неподконтрольным, соответственно, цитируя одну песенку, не запрещенную в РФ "Связать и доставить в Москву".

3. Борьба с махновщиной. Близко к пункту два, но тот в большей части касался России, а махновцев покойный фельдмаршал заборол в ДНР. Один из друзей-россиян искренне и в свободное время возил продукты в Первомайск, возил бы и дальше, но таких как он на российской стороне границы стали обвинять в контрабанде и штрафовать, на нашей стороне - потребовали сдавать все на склады МЧС, оно мол разберется кому нужнее...Тогда огромное количество волонтеров решили что МЧС, с его то зарплатами, проживет и без их помощи. Так что неподконтрольных волонтеров забороли - кто на подвал, а кто и решил что самому собирать помощь, самому вести и потом самому же за нее огребать - это через чур. Более того, и в РФ и в ДЛНР дело довели до того что даже мысли помочь многие бояться стали...В таких условиях удивляет не спад волонтерского движения, а то что оно в принципе выжило, и местами даже работает, тот же Мурз, как по мне подвиг совершает, как и Смирнов и прочие кого пока не уединоначалили.

Возродить его, между прочим, просто:

- разрешить адресную помощь, когда те же сигареты, белье, лекарства попадают в руки бойцам

- восстановить практику когда таможня не считает банки с тушенкой и трусы, с целью найти излишки, дабы наказать "наглого контрабандиста"

-перестать шить дела за сбор средств

- изменить информационную политику.

Но этого не будет, мы не они, в чем то это даже очень хорошо, а в чем то - спросите у бойцов в казенном белье и без многого крайне необходимого. Попытки же надавить на совесть, дабы люди несли не адресно, а в некие централизованые фонды это не о чем, у нас народ в такое не верит, да и не верил никогда.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Роман "Донецкий": Куда делись волонтеры?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: