вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Македонцы бойкотировали навязанный референдум... но их мнение никого не интересует


Македонские граждане проголосовали "ногами". Референдум о переименовании страны, вступлении Македонии в ЕС и НАТО - провален.

Вопрос был сформулирован следующим образом: "Поддерживаете ли вы перспективу вступления в ЕС и НАТО за счёт заключения соглашения между Македонией и Грецией?".

17 июня в греческой деревне Псарадес министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики в Республику Северная Македония. Греция традиционно усматривала в названии соседней страны территориальные претензии на её провинцию с точно таким же названием (Македония), блокируя по этой причине возможность вступления суверенной Македонии в Евросоюз и НАТО.

Подписанное Преспанское соглашение (на церемонии присутствовали верховный председатель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини, еврокомиссар по европейской политике соседства и вопросам расширения Йоханнес Хан, спецпредставитель ООН в урегулировании спора между Афинами и Скопье, американский юрист из демократического клана клинтонитов Мэтью Нимиц и другие заинтересованные лица​) должен был одобрить македонский референдум 30 сентября.

Жителям республики предлагалось харкнуть в собственное национальное достоинство ради евроатлантических печенек. Глава кабмина Македонии Зоран Заев (прямой ставленник Джорджа Сороса, лидер Социал-демократического союза Македонии, черпающего западные средства через фонд "Открытое общество - Македония", Агентство США по международному развитию/USAID и Национальный фонд в поддержку демократии/NED) вещал о необходимости "отвернуться от прошлого, смотреть в будущее и сделать шаг вперёд".


Зоран Заев


Македонскую столицу Скопье в преддверии референдума наводнили высокопоставленные американские деятели вроде заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла и министра обороны США Джеймса Мэттиса. Все они как под копирку читали мантры о безальтернативности курса курса на вступление Македонии в НАТО и твердили о вмешательстве России с целью помешать "македонскому цивилизационному выбору". Митчелл: "Российская сторона попытается вмешаться. Мы знаем российские методы". Мэттис: "Нет сомнений по поводу того, что за финансированием пророссийских групп, стремящихся помешать реализации сделки Скопье и Афин, стоит Москва... Та разновидность вреда, которую Россия применяла от Эстонии до Соединённых Штатов, от Украины и теперь до Македонии всегда выходит за рамки". Ему вторила помощница министра обороны США по вопросам Европы и Евразии Лора Купер: "Предпринимаются попытки организовать кампанию влияния, подкупить людей и попытаться поддержать пророссийские организации". О том, что Россия "пытается предотвратить вступление в НАТО бывшей югославской республики Македонии", заявлял генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Балканскую страну посетила германский канцлер Ангела Меркель, дабы призвать граждан Македонии к активному голосованию. "Это исторический шанс, который выпадает один раз за жизнь поколения!", - подчеркнула она.


Зоран Заев и Джеймс Мэттис в Скопье


"Посмотрите на количество западных визитёров, которые посетили Македонию буквально в этом месяце: это руководство многих ведущих европейских стран, представители руководства США. Все они в публичных выступлениях в Скопье не стесняются агитировать за голосование на референдуме в пользу Преспанского соглашения. Если это не прямое вмешательство во внутренние дела, тогда я даже не знаю, что можно назвать вмешательством", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия соблюдает нейтралитет и ни в коем случае не вмешивается во внутриполитические македонские дела.

Категорически против соглашения выступили македонские патриоты, ведущей силой которых исторически является Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ). Чёткую позицию занял президент Македонии Георге Иванов, национал-консерватор, представитель ВМРО-ДПМНЕ: "Граждане Македонии два раза выражали мне доверие для того, чтобы я не позволял менять конституцию и название страны, чтобы не принимал идеи и предложения, которые могли бы поставить под угрозу национальную идентичность, особенность македонской нации и македонского языка. Я не отказываюсь от своих убеждений"; "Моя позиция окончательная, и я не буду поддаваться никакому давлению, шантажу или угрозам. Я не поддержу и не подпишу такое вредоносное соглашение". Иванов и все патриоты призвали к бойкоту голосования.


Георге Иванов


Профессор МГИМО Елена Пономарёва в интервью RT приводила мнение сербских и македонских экспертов, считающих, что результаты референдума подгонят под нужные Западу и кабмину Заева цифры: "Сколько нужно, столько и посчитают. Как показывает референдум в Черногории 2006 года, западные кураторы пристально за этим следят".

И всё-таки - не срослось. Явка на референдуме составила 36,36%, при минимальном пороге в 50%. К урнам пришли албанцы (четверть населения Македонии) и абсолютное меньшинство (что-то типа местного креативного класса) православных славян-македонцев.

"Референдум провалился. Заев и его правительство лишены легитимности", - констатировал глава ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски. "Македония нанесла сокрушительный удар по евроатлантизму! Ждите завтра визгов про «руку Кремля». Про победу Москвы и вмешательство русских", - написал в Twitter Константин Кнырик, руководитель информационного агентства NewsFront.


Впрочем, народное волеизъявление не имеет решающего значения для апологетов нового мирового порядка. Выступая вскоре после закрытия избирательных участков премьер-министр Заев ничтоже сумняшеся объявил, что Македония сменит наименование, вступит в ЕС и НАТО, "невзирая на недостигнутый кворум".

Генсек НАТО Столтенберг и еврокомиссар Хан приветствовали результаты референдума, которые, по словам последнего, показали "широкую поддержку евроатлантическому выбору страны".

Обыкновенный постмодерн.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Македонцы бойкотировали навязанный референдум... но их мнение никого не интересует
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: