вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: 23 оклада, или Как уходят на пенсию высокопоставленные чиновники


Гусев


Губернатор Воронежской области Александр Гусев уволил своего заместителя, врио вице-губернатора Юрия Агибалова и выплатил ему 23 оклада в связи с уходом на пенсию. Также Агибалову досталась бессрочная доплата к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. Отдыхал новоиспечённый пенсионер недолго. Ровно через два дня губернатор вернул Агибалова на ту же должность, без приставки "врио" и с повышением зарплаты (ежемесячное денежное вознаграждение + ежемесячное денежное поощрение в размере 3,1 ежемесячного денежного вознаграждения).

"Доход вице-губернатора составит около 500 тысяч в месяц только официально, и эта сумма является просто немыслимой для простых жителей Воронежа и области", - сообщает Telegram-канал "Незыгарь", опубликовавший соответствующие документы. "Эксперты считают, что ежемесячный доход Юрия Агибалова составит около 800 тысяч рублей в месяц", - уточняет интернет-издание "Блокнот Воронеж".

Гусев уверен, что в скандальной выплате золотого парашюта "точно нет ничего незаконного". "Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?", - цитирует губернатора "Коммерсантъ". Говорят, тем не менее, что Гусев может быть привлечён к уголовной ответственности по факту нанесения ущерба бюджету.

"Аналогичный «золотой парашют» при переназначении могли получить и другие чиновники пенсионного возраста, в частности, первый зампред Владимир Попов и руководитель департамента финансов Надежда Сафонова", - пишет воронежский портал "Абирег".

"Всё было сделано на 100% по закону, но при этом на 100% мерзко. В выходной день, без огласки и сомнений в правильности этого решения", - сказал неназванный источник "Коммерсанта" в воронежской региональной администрации. "У губернатора Воронежской области Гусева отсутствует ум, совесть и политическое чутьё", - заметил источник Telegram-канала "Незыгарь" в Кремле.

Некоторые СМИ рассуждают о целенаправленном "наезде" на губернатора и искусственном раздувании скандала федерального масштаба. Местное руководство озабочено поисками ответственного за утечку информации.


Агибалов


55-летний уроженец деревни Озёрское Калужской области, специалист по синтетическому каучуку Александр Викторович Гусев стал врио губернатора Воронежской области 25 декабря 2017 года, официально занял должность губернатора 15 сентября 2018 года. Ранее он был мэром Воронежа, заместителем губернатора - первым заместителем председателя правительства Воронежской области, генеральным директором ОАО "Воронежсинтезкаучук". Недруги подозревают Гусева (который считается ставленником олигарха Леонида Михельсона) в незаконном владении бизнесом, покровительстве определённым агрохолдингам, причастности к рейдерским захватам предприятий. Отмечают отсутствие у него какой-либо харизмы и административных талантов.

60-летний уроженец Новодеревеньковского района Орловской области Юрий Владимирович Агибалов в советские времена трудился по комсомольско-партийной линии, после 1991-го продолжил успешную карьеру без единого затруднения: аппарат регионального парламента, аппарат областной администрации, вице-губернаторство (с 2009 года). Курирует контрольное управление, мобилизационное управление, организационное управление, правовое управление, управление госслужбы и кадров, управление по взаимодействию с административными и военными органами, управление по работе с обращениями граждан, управление региональной политики, отдел специальной документальной связи и защиты государственной тайны, отдел информационной безопасности. На протяжении восемнадцати лет он совмещает основную деятельность с работой на кафедре экономики и менеджмента Воронежского филиала Российской академии госслужбы при Президенте РФ (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ).

"Юрию Владимировичу нет нужды вступать в какие-либо кланы, потому что он сам себе – мафия. В региональной власти и около неё множество «агибаловских» кадров. Только ближайших родственников и их жён-друзей в правительстве больше двух десятков. Например, дочь Ольга Юрьевна начальник отдела наградной политики, сын Владимир - замруководителя аппарата облдумы, сестра Лариса Волкова - директор Воронежского юридического техникума, жена сына работает в управлении ЗАГС, у Марины Севергиной, брат до недавнего времени был проректором ВГАУ, его жена работала в аппарате облизбиркома, ушла на пенсию. Вообще, весь облизбирком, можно сказать, - «агибаловский». Хорунжий, Мещеряков и глава ИКВО Канищев - все его люди. То есть этот «золотой парашют» может быть скрытой премией за, сами понимаете, какую работу на минувших выборах. И все родственники Юрия Агибалова, и их друзья исправно получают все положенные им награды и премии", - пишет "Блокнот Воронеж".


Гусев и Агибалов


И Гусев, и Агибалов - единороссы, разумеется. Губернатор Гусев возглавляет областную антикоррупционную комиссию (в её функции как раз входят "вопросы, касающиеся соблюдения требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Воронежской области"), Агибалов в ближайшие дни будет назначен заместителем председателя данной комиссии.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: 23 оклада, или Как уходят на пенсию высокопоставленные чиновники
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: