вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Учёные-фейкомёты против западной лженауки


Линдси, Плакроуз, Богоссян


Трое авторитетных учёных признались, что на протяжении целого года ставили социальный эксперимент на своих коллегах - представителях западного научного мира. В результате грянул грандиозный скандал.

Доктор философских наук Питер Богоссян (США), доктор математических наук Джеймс Линдси (США) и британский культуролог Хелен Плакроуз задумали провокацию, чтобы доказать на практике: современная западная наука насквозь идеологизирована, лишена беспристрастности и элементарного здравого смысла.

С этой целью они в течение года писали под вымышленными именами заведомо бредовые исследования в русле "злободневного" научного мейнстрима. На темы феминизма, мужественности, дискриминации, расовой идентификации, сексуальной ориентации и пр.

BBC сообщает: "В каждой статье выдвигалась какая-либо радикально-скептическая теория, осуждающая тот или иной «социальный конструкт» (например, гендерные роли). При этом сами работы были откровенно абсурдными, авторы намеренно писали их с долей юмора, позволяющей усомниться в серьёзности исследования. С научной точки зрения статьи не выдерживали никакой критики. Выдвигаемые теории не подтверждались приводимыми цифрами, иногда ссылались на несуществующие источники или работы того же фиктивного автора и так далее. Например, в одной из работ предлагалось дрессировать мужчин, как собак. В другой - заставлять белых студентов слушать лекции, сидя на полу аудитории закованными в цепи, - в качестве наказания за рабовладение их предков. В третьей крайняя степень ожирения, угрожающая здоровью, поощрялась как свободный выбор здорового человека. В четвёртой предлагалось считать мастурбацию, в ходе которой мужчина представляет в своих фантазиях реальную женщину, актом сексуального насилия по отношению к ней. В статье «Собачий парк» утверждалось, что исследователи ощупали гениталии почти 10 тысяч собак, опрашивая их владельцев по поводу сексуальной ориентации питомцев. В статье «Грудь» учёные всерьёз задавались вопросом, что же привлекает в женщинах гетеросексуальных мужчин. А одна из статей на тему феминизма - «Наша борьба - это моя борьба» - и вовсе была несколько перефразированной главой из книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф». «Не буду врать, мы здорово повеселились, работая над этим проектом», - признаётся Джеймс Линдси".

К этому можно добавить статьи о "феминистическом искусственном интеллекте" и угрозе "маскулинного искусственного интеллекта", о пользе мужской анальной мастурбации для снижения уровня трансфобии, о сексистской сущности астрономии и необходимости её исправления при помощи восточной астрологии.

Всего экспериментаторы выпустили 20 лженаучных работ. Несмотря на запредельно абсурдный радикализм, они успешно рецензировались и публиковались в уважаемых научных журналах. В частности, статья "Собачий парк" ("Реакция людей на культуру изнасилования и проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в собачьих парках Портленда, штат Орегон") охотно опубликована ежемесячным научным журналом Gender, Place and Culture. Ни один титулованный рецензент не усомнился в адекватности поставленных вопросов, выводов и аргументации.


2 октября состоялся триумфальный сеанс разоблачения и саморазоблачения. Обозреватель The Wall Street Journal Джиллиан Кей Мелчиор написала текст о масштабнейшем академическом пранке. Богоссян, Линдси и Плакроуз выступили с открытым письмом, математик Линдси дополнил его видеообращением: "Каждая работа сочетала в себе стремление понять саму сферу исследования с попытками опубликовать абсурдные и пользующиеся популярностью политические идеи в виде полноправного научного исследования... Мы считаем, что темы гендера, расовой идентичности и сексуальной ориентации, конечно, заслуживают исследования. Но важно исследовать их правильно, без предвзятости. Проблема состоит именно в том, КАК их изучают сейчас. Сложившаяся культура диктует нам, что приемлемыми могут быть только выводы определённого рода - например, белый цвет кожи или мужественность обязательно должны представлять проблему. И борьба с проявлениями социальной несправедливости ставится выше объективной правды". Авторы открытого письма говорят о давлении на преподавателей и студентов, о насаждении в идеологических целях агрессивной лженаучной чепухи. "Сегодня в Америке любой, кто рискнёт усомниться в исследовании, посвящённом проблемам идентичностии, привилегированности определённых групп и угнетения других, рискует столкнуться с обвинениями в нетерпимости и узости взглядов", - констатируют они.

Что любопытно: учёные-пранкеры, великолепно потроллившие западную академическую науку, зацикленную на модном леволиберальном/левацком бреде, сами изначально принадлежат к тем же "прогрессивным" кругам. Левые либералы, известные критики религии, консерватизма, традиционализма. Свои нанесли удар по своим. И моментально перестали быть своими, естественно. Теперь троице экспериментаторов угрожают увольнениями, массовым бойкотом и т. д. Но они не сдаются. "Для нас перспектива того, что пристрастные исследования и дальше будут оказывать влияние на образование, СМИ, политику и культуру, куда страшнее, чем всё, что может с нами из-за этого случиться", - заявил Джеймс Линдси.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Учёные-фейкомёты против западной лженауки
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: