вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Желька Цвиянович продолжит пророссийский курс Милорада Додика


На президентских выборах в Республике Сербской (РС), входящей в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), победила 51-летняя Желька Цвиянович. Она набрала 47,58 % голосов.

Желька Цвиянович (в девичестве Грабовац) родилась в промышленном городе Теслич в православной сербской семье; родители - Слободан и Ива Грабовац. Училась на философском факультете Сараевского университета, диплом получила на факультете философии Баня-Лукского университета. Окончила магистратуру в области дипломатическо-консульского права на юридическом факультете Баня-Лукского университета. В течение полутора десятка лет работала преподавательницей английского языка.

После того, как в феврале 2006 года премьер-министром Республики Сербской повторно стал лидер Союза независимых социал-демократов (СНСД) Милорад Додик, Цвиянович заняла должность его советника, позднее - руководителя аппарата. Осенью 2010 года Додик избран президентом РС, кабмин возглавил Александр Джомбич, Цвиянович стала министром экономики и регионального сотрудничества. После отставки Джомбича 12.03.2013 она возглавила правительство Республики Сербской. Переназначена премьер-министром РС 18 декабря 2014 года.

Цвиянович - член Главного и Исполнительного комитетов Союза независимых социал-демократов, международный секретарь СНСД, вице-председатель Баня-Лукского (столичного) горкома партии. СНСД является русофильской организацией патриотического, социал-консервативного толка, в 2012-м исключён из Социнтерна за "национализм и экстремизм" (то есть здоровый сербский патриотизм). Бессменным лидером СНСД остаётся 59-летний Милорад Додик. В партийное руководство входит и Александр Цвиянович, муж Жельки, много лет возглавлявший Управление по строительству Баня-Луки. У Александра и Жельки Цвиянович двое детей - Филип и Стефан.

В конце мая на заседании Главного комитета СНСД принято решение, согласно которому Додик на всеобщих выборах в октябре выдвинет свою кандидатуру на пост члена Президиума (сопрезидента) Боснии и Герцеговины от Республики Сербской, а Цвиянович будет кандидатом на пост президента РС. Оба одержали победу.

Ближайший конкурент Цвиянович - представитель "Союза ради победы" Вукота Говедарица - набрал 42,96 % голосов.

Желька Цвиянович и Милорад Додик:



Милорад Додик с января 2017 года находится под американскими санкциями из-за высказываний о бесперспективности БиГ, "препятствование выполнению Дейтонских соглашений" и фактических симпатий к идее Великой Сербии. Он известен своей антинатовской позицией, стремится развивать максимально тесные отношения с РФ. "Крым исторически принадлежит России и является её составной частью", - однозначно заявил он в интервью "Известиям". 30 сентября он встречался в Сочи с российским президентом Владимиром Путиным; последний пожелал Додику и Цвиянович успехов на предстоящих выборах. 10 октября Додик обвинил посла США Морин Кормак в прямом вмешательстве в избирательный процесс, а также в управление всей БиГ. "Фигура независимого Милорада Додика, способного блокировать внешнеполитические решения властей Боснии и Герцеговины, видится едва ли не главным вызовом для евроатлантистов в Европе", - отмечает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, международный обозреватель МИА "Россия сегодня" Пётр Искендеров.

Милорад Додик:



"Им (США и Евросоюзу - Прим.) очень не нравится то, что Республика Сербская ориентируется на Россию. Это означает, что она может стать оплотом России и сербства на Балканах, и это никак не входило в планы США, когда они сочиняли текст Дейтонского договора", - сказала EADaily руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Желька Цвиянович продолжит пророссийский курс Милорада Додика
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: