вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: "Людей не обидим" - бастующие горняки уволены


С 29 октября на работу отказались выходить около 100 работников горно-обогатительного комбината "Аметистовое" (входит, наряду с золотодобывающими компаниями "КамГолд" и "Камчатское золото", в АО "Золото Камчатки", принадлежащее холдингу "Ренова" олигарха Виктора Вексельберга) на территории Пенжинского района Камчатского края в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского и примерно в 170 км к северо-западу от посёлка Тиличики.

"Аметистовое" является крупнейшим золотосеребряным месторождением в регионе. Оно расположено в пределах Тклаваямского рудного поля и представляет собой 38 кварцевых жил и жильных зон, средняя длина которых составляет около 500–600 м. Запасы составляют 52,6 тонны золота и 175 тонн серебра. ГОК сдан в эксплуатацию в сентябре 2015 года. Он имеет статус особо значимого регионального инвестпроекта, предусматривающий льготный режим налогообложения в части НДПИ и налога на прибыль сроком до 10 лет. По итогам 2017 года "Аметистовое" получило 3,91 млрд рублей чистой прибыли.




Горняки - бригада буровзрывных работ, сотрудники автотранспортного цеха и др. - требовали повышения зарплаты (она гораздо меньше зарплаты горняков из Якутии, Магадана или с Чукотки, на фоне постоянного увеличения норм выработки), оплаты больничных, закрепления за работниками комнат в общежитии. "Как утверждают бастующие, заработки на руднике, принадлежащем холдингу «Ренова», упали в несколько раз, а новое руководство АО «Аметистовое» при этом методично повышает планы по добыче золота", - сообщает "Камчатка-Информ". Представитель бастующих подчеркнул, что некоторые работники за сентябрь получили менее 10 тысяч рублей.

Отдельные претензии у рабочих - к недавно назначенному исполнительному директору АО "Аметистовое" Сергею Антипину. Сам он сказал: "Я устал с ними общаться. Они не желают соглашаться со мной, поэтому больше я с ними общаться не собираюсь".

Вскоре после начала забастовки на территории месторождения отключили интернет.

По факту коллективного обращения рабочих Следственное управление СКР по Камчатскому краю начало доследственную проверку.

Вчера представители АО "Золото Камчатки" встретились с бастующими. Недовольным в жёсткой форме предложили увольняться.


В тот же день губернатор Камчатского края Владимир Илюхин дал интервью радиостанции "Говорит Москва", в котором пообещал, что всё разрешится тихо-мирно. "Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует... Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим", - бодро заявил он.

Разобрались. Людей не обидели. Более 40 человек уже уволены. Ещё многие - на очереди. Руководство "Золота Камчатки" обвинило горняков в неготовности к компромиссам. Повышение зарплаты не планируется.

"Мы звонили в «Единую Россию», ЛДПР, КПРФ – везде заверяли, что помогут. Нам ничего особого не нужно, только юридическая поддержка, ведь на предприятии нет профсоюзной организации, которая отстаивала бы права рабочих. Но никто из политиков с нами так и не связался... Я понимаю, у компании есть планы, но нам нужно кормить семьи, поэтому должен быть какой-то гарантированный размер зарплаты, на который люди могут рассчитывать независимо от того, есть в породе золото или нет. Это тяжёлая работа, в тяжёлых условиях, и мы её делали, а нас просто оставили без денег. Хочется надеяться, что после нашей акции руководство «Золота Камчатки» не будет ущемлять права людей, которые приедут нам на смену", – рассказал ИА "Кам 24" Сергей Тихонов, один из бастующих, который тоже оказался в числе уволенных. По его словам, представители АО "Золото Камчатки" угрожали рабочим уголовными статьями.

Вслед за "Аметистовым" намечается забастовка на другом предприятии вексельберговской "Реновы" - АО "КамГолд", разрабатывающем месторождение золота "Агинское" в 485 км от Петропавловска-Камчатского и в 100 км западнее села Мильково. "Проблемы начались в этом году. Людям урезали зарплаты: многим оформили низший разряд и выплачивают по нему минимальный размер оплаты труда. При этом все положенные надбавки, выплаты, а порой и премии, включают в этот минимум. И это уже не вопрос наших пожеланий, сколько бы мы хотели получать, на мой взгляд, это прямое нарушение законодательства. Однако контролирующие органы отказываются реагировать на обращения – прокуратура отправляет нас в трудовую инспекцию, которая отсылает нас в суд... В компании подняли нормы выработки золота, хотя сейчас содержание золота в руде на месторождении сократилось в разы. Это решение привело к снижению премий работников. Кроме того, компания обязывает нас перед вахтами проходить медосмотры, но отказывается оплачивать время, потраченное на них. Также не устраивают условия питания на руднике: у работника высчитывают за завтрак, обед и ужин, даже если он съел одну булочку в столовой", – отметил в интервью ИА "Кам 24" горняк Александр Кожевников, заместитель председателя местного профкома.

Миллиардер Виктор Вексельберг, хозяин "Реновы":



Бывший комсомольский функционер Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: "Людей не обидим" - бастующие горняки уволены
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: