вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Бомбист-ботаник под чёрным флагом


Пресненский суд Москвы продлил на 72 часа (до вторника) задержание четырнадцатилетнего Кирилла Кузьминкина, подозреваемого в изготовлении взрывного устройства. Слушание прошло в закрытом режиме. Восьмиклассник отказался признать вину.

"На молодого человека вышли в ходе расследования уголовного дела о взрыве в УФСБ по Архангельской области. При проведении оперативных мероприятий было установлено, что 17-летний подрывник из Архангельска связывался с московским подростком", - информирует ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Оперативники тщательно изучили радикальные группы в соцсетях, определяя участников с наиболее экстремистской риторикой: мероприятия проведены по 50 адресам.

Вчера Кузьминкин задержан: в квартире на улице Свободы (Южное Тушино, Северо-Западный административный округ Москвы), где он проживает, найден стандартный "набор юного бомбиста", включая "апельсин" (контейнер для СВУ). Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело по части 3 статьи 222.1. УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённые организованной группой) и части 3 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств, совершённые организованной группой). Уголовная ответственность по инкриминируемым статьям наступает с 14 лет. По мнению следствия, у Кирилла были соучастники.




Подросток увлекается химией. Неоднократно побеждал в конкурсах по этому предмету, имеет грамоты и дипломы. У него дома обнаружено много соответствующих книг и химических реактивов. При этом он придерживается анархистских воззрений (подобно архангельскому взрывнику - второкурснику политехнического колледжа Михаилу Жлобицкому, считавшему себя анархо-коммунистом и последователем нигилиста XIX века, идеолога беспощадного революционного террора Сергея Нечаева). Поистине гремучее сочетание.

"Именно этому школьнику сделал свой последний звонок 17-летний молодой человек, взорвавший СВУ на проходной ФСБ в Архангельске... Юноша планировал совершить теракт в Люблино на «Русском марше» 4 ноября. Кто не помнит, в этот день отмечается всероссийский праздник — День народного единства... Четырнадцатилетний тихоня Кирилл Кузьминкин, изготовивший взрывное устройство на маминой кухне, учился в школе № 1571 с углублённым изучением физики. Кстати, директора школы Марину Варгамян уже допросили следователи. Она охарактеризовала Кузьминкина, как живого и любознательного мальчика. И вот этот пионер в перерывах между маминым борщом и кашей сварил «кису», смертельную пиротехническую смесь", - сообщает Telegram-канал "Хороший".

Страница Кузьминкина "ВКонтакте" под ником "Кирилл Кропоткин" ("Статус поменяется после победы над государством в России") уже удалена. Там висели фотографии, где, к примеру, старшеклассник позировал с чёрным флагом. Пользователи обнаружили радикальные комментарии "Кирилла Кропоткина", а также пост в анархистском сообществе, к которому прикреплены видеоролик "Уроки анархиста — дымовуха" и книга "Занимательная пиротехника".



Соседи именуют семью Кузьминкиных "благополучной". В Сети активно обсуждается реакция на случившееся отца Кирилла, Игоря. "Нашли просто бомбочку детскую, а раздули неизвестно что. Дети балуются петардами и так далее. Что, теперь на этой волне начнут раздувать из мухи слона?", - заявил он телеканалу "360". Сведения о связи сына с архангельским ультралевым радикалом Жлобицким он назвал "просто выдумками". При этом уточнил, что не видел найденного устройства, поскольку редко общается с отпрыском (родители Кирилла в разводе, воспитанием занимается мама-бухгалтер). В интервью телеканалу "Москва 24" Игорь Кузьминкин повторил: "Ребёнку 14 лет, он собрал какую-то хлопушку, а раздули уже что-то невероятное... Ребёнок теракты не готовил, он занимался тем, что ему было интересно". Но в данной беседе он подтвердил наличие переписки его сына с Жлобицким: "В группе переписывался с этим молодым человеком, который себя подорвал". Дед подростка Александр Кузьминкин тоже считает, что внук "ничего предосудительного не делал". "Он общался в чате каком-то. А то, что сделал, – так это всё в магазинах продаётся. Оно же не запрещённое – удобрения, селитра", – сказал он каналу "Москва 24".

"Высказываются предположения, что мэр Москвы Сергей Собянин дал указание подавать предотвращённый теракт как «детскую шалость». Вот «Москва 24» (абсолютно карманый телеканал столичной мэрии) и старается, как может, представляя СВУ как «петарду» или «фейерверк»", - пишет портал "Русская пресса".

Кузьминкин-старший:


Как выяснилось, не всё так просто с Кузьминкиным-старшим. "Отец школьника, задержанного за сбор бомбы, был судим и по очень интересной статье. Рассказываем. Сейчас отец Кирилла занимается грузоперевозками, но так было не всегда. В 1996 году его судили по статье «Организация незаконного вооружённого формирования или участие в нём». Сын родился уже после освобождения. Но, видимо, с генами не поспоришь", - сообщил сегодня вечером Telegram-канал Mash. Между тем, источник портала Daily Storm в правоохранительных органах утверждает, что Игоря Кузьминкина "ранее судили за взлом киоска «Роспечати» и кражу товаров из него".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Бомбист-ботаник под чёрным флагом
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
  • Индекс цитирования
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: