вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Шпионский скандал - удар по российско-австрийскому сотрудничеству


Ещё три месяца назад The Washington Post, AFP и др. рассказали о том, что спецслужбы нескольких западных государств ограничили контакты с коллегами в Австрии "из-за их возможных связей с Россией".

22.08.2018 бывший глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Аугуст Ханнинг предостерёг от обмена информацией с австрийским Федеральным ведомством по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT): "В делах со спецслужбой, которая не может защитить свои собственные секретные данные или источники информации, не подлежащей разглашению, полученные от её партнеров, необходима осторожность".

"Такие сомнения подпитываются в первую очередь тесными связями между президентом России Владимиром Путиным и находящейся у власти в Австрии крайне правой Партией свободы", - вещало Agence France-Presse. Рупоры западной пропаганды изо дня в день напоминали о симпатиях австрийских национал-консерваторов к России, об отказе Австрии (в отличие от большинства стран Евросоюза) высылать российских дипломатов в ответ на "дело Скрипалей".

Достаточно тёплые отношения между Австрийской Республикой и Российской Федерацией - как кость в горле для Вашингтона, Брюсселя с Берлином и Парижем, внутриавстрийских леволиберальных оппозиционеров (среди которых особенно активны социал-демократы и зелёные). Напомним, что в июне Австрия стала первой зарубежной страной, которую посетил Владимир Путин после переизбрания на новый срок. А сколько шума вызвал неожиданный визит Путина на свадьбу австрийского министра иностранных дел Карин Кнайсль в минувшем августе!

8 ноября финское издание Yle со ссылкой на австрийскую газету Falter сообщило, что финская разведка SUPO исключила своих австрийских коллег из общеевропейской рассылки по причине "предполагаемой ненадёжности" BVT. Вновь поднялась информационная волна, касающаяся "пророссийской" ориентации Австрийской партии свободы, входящей в правящую коалицию. Представителями АПС в местном кабмине являются вице-канцлер и министр спорта Хайнц-Кристиан Штрахе (лидер партии), министр иностранных дел Карин Кнайсль, министр обороны Марио Кунасек, министр внутренних дел Австрии Херберт Кикль, министр транспорта, технологий и инноваций Норберт Хофер, министр труда, социальных вопросов, здравоохранения и защиты прав потребителей Беата Хартингер-Кляйн.

Наконец, 9 ноября грянул самый настоящий скандал. В Австрии задержан пенсионер, отставной полковник, ранее занимавший "незаметную должность" в вооружённых силах страны. Германия передала австрийцам информацию, согласно которой полковник на протяжении 20 лет шпионил в пользу России, за что получил около 300 тыс. евро.

Семидесятилетний пенсионер задержан сотрудниками BVT в Зальцбурге. Якобы он собирал сведения о миграционном кризисе, истребителях Eurofighter, артиллерийских системах и австрийских высокопоставленных военных. Раз в две недели выходил на связь со своим куратором "Юрием" и передавал ему секретные сведения через обычный всеволновый приёмник в виде закодированных сообщений.

Австрийский канцлер Себастьян Курц (правоцентристская Австрийская народная партия) выступил с экстренным заявлением: "Есть подозрение, что отставной полковник австрийских ВС работал на российскую разведку много лет. По нашей информации, это началось в девяностые и продолжалось до 2018 года. Сейчас это подозрение, его нужно расследовать и установить, подтвердится оно или нет. Но по причине информационной ситуации, которая есть у нас, а также с учётом недавних событий, например, в Нидерландах, мы можем в настоящий момент исходить из того, что подозрение подтвердится. Если подозрения подтвердятся, такие случаи — неважно, происходят они в Нидерландах или в Австрии, — не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем. В том числе российский шпионаж в Европе". Он подчеркнул, что дальнейшие шаги в отношении России Австрия будет вырабатывать в ходе "обсуждения с нашими европейскими партнёрами".

Временного поверенного в делах России в Австрии вызвали в австрийский МИД. Посол Австрии в Москве Йоханнес Айднер вызван в МИД РФ. "Честно говоря, меня эта информация неприятно удивила. Испокон веку было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений. В последнее время, к сожалению, наши западные партнёры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно. Необходимо следовать тем нормам, которые были выработаны в ходе формирования практики международного общения", - сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге по итогам переговоров с министром иностранных дел Союза Коморских островов Мохамедом Эль-Амин Суэфом.

Карин Кнайсль была вынуждена отменить поездку в Россию, запланированную на 2-3 декабря. "Мы давно знакомы с госпожой Кнайсль, она профессионал высочайшей квалификации. На неё оказывается беспрецедентное давление, особенно после того, как с 1 июля Австрия председательствует в Европейском Союзе. Думаю, что мы должны говорить не об отмене, а о переносе визита. Карин Кнайсль — одна из немногих европейских политиков, кто в полной мере осознает необходимость диалога с Россией", - написал в Facebook председатель Комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий. Он добавил, что "в начале декабря Москву должен посетить спикер Национального совета парламента Австрии Вольфганг Соботка. Вряд ли отмена визита госпожи Кнайсль повлияет на его решение приехать в Россию".

Позднее озвучена версия о вербовке австрийского полковника ещё советской разведкой - в 1988 году. Причём в Тегеране, столице Ирана. В ближайшее время нас ждут гораздо более красочные подробности: специфическая австрийская пресса публикует слив за сливом, вброс за вбросом. Ведущую роль в кампании играют левопопулистская газета Kronen Zeitung и либеральная Die Presse. Хотя даже последняя отмечает: "Это не были данные высокой степени секретности (речь о якобы переданных полковником в Москву сведениях - Прим.), а общедоступная информация из внутренней сети и ближайшего окружения шпиона".


Недруги вправе довольно потирать руки. Скандал, конечно, повлияет на российско-австрийские отношения. В краткосрочной перспективе - точно.

"Давление на австрийское руководство в данной связи было столь сильным, что оно сейчас вынуждено изображать возмущение. Между тем разведка — это неотъемлемая составляющая международных отношений; так всегда было и так будет... Если австрийцы будут нагнетать, то дело кончится «разоблачением австрийского шпиона» в России. Но лучше всё-таки — не австрийского, а американского, немецкого или французского: по принципу «кому выгодно», ноги у этого сюжета именно из этих стран растут", - прокомментировал обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин, бывший заместитель директора Второго Европейского департамента МИД России.

"Как только затравленный полковниками Петровым и Бошировым полковник Скрипаль окончательно потерялся на просторах Британии, из глубины всплыл австрийский полковник-шпион. Есть ощущение, что западное общество скандалы на уровне ниже полковничьего просто не воспринимает", - иронизирует Telegram-канал "Пул №3".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Шпионский скандал - удар по российско-австрийскому сотрудничеству
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: