вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Задержан бывший начальник ЦСКА и глава управления по работе с личным составом Минобороны


У себя дома в Москве задержан Михаил Николаевич Барышев, бывший начальник Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил Российской Федерации, экс-начальник Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА).

Задержание проведено сотрудниками Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности России. ГВСУ СКР будет ходатайствовать в Московском гарнизонном военном суде об аресте Барышева.

Полковника подозревают в причастности к многомиллионным хищениям во время работы начальником ЦСКА, в рамках уголовного дела о злоупотреблениях в клубе ЦСКА.


40-летний Барышев родом из Саранска. Окончил тверское Суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, курсы Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Служил в батальоне Почётного караула Отдельного Комендантского полка (ныне Преображенского), в 2009-12 годах был командиром Отдельного комендантского полка. В 2012-14 годах работал в центральном аппарате Федеральной службы охраны. С 20 октября 2014 года по июль 2017 года занимал должность начальника федерального автономного учреждения Министерства обороны Российской Федерации "Центральный спортивный клуб армии". 1.02.2016 приказом Виталия Мутко включён в коллегию Министерства спорта РФ. В мае 2017 года назначен начальником Главного управления по работе с личным составом ВС РФ (30.07.2018 переформировано в Управление по работе с личным составом ВС РФ и вошло в состав Главного военно-политического управления ВС РФ; Барышев с середины октября находился в отпуске и готовился стать заместителем начальника ГлавВоенПУРа с присвоением звания генерал-майора, ради чего прошёл специальные подготовительные курсы). Награждён орденами Почёта и Дружбы, имеет благодарность от Дмитрия Медведева.


По данным РИА Новости, полковник задержан по подозрению в мошенничестве при организации и проведении III Всемирных Военных Игр, прошедших в Сочи 22-28.02.2017. "Подготовка Игр объединила наследие и опыт двух крупнейших спортивных центров России: Сочи и Казани. Наследие зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 — это реальные площадки, стадионы, спортивные центры, профессиональная организация логистики. Наследие Казани — в части колоссального опыта организации и проведения самых разных международных спортивных проектов", - рассказывал тогда Барышев журналистам. Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размере. "Барышева задержали по подозрению в трёх эпизодах по получению взяток от коммерсантов на сумму более 20 млн руб. — за обеспечение в проведении игр. Показания на него дал бывший заместитель по ЦСКА", - уточнил источник РБК в Министерстве обороны. "Коммерсантъ" сообщает, что уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено ещё 17 мая: "Затем с ним уже в военно-следственном управлении СКР по Москве соединили ещё как минимум девять уголовных дел, возбуждённых летом и осенью в отношении бывших сотрудников федерального автономного учреждения (ФАУ) Министерства обороны РФ ЦСКА. Их фигурантами, в частности, стали бывший заместитель начальника ЦСКА по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин, экс-начальник автомобильной службы ФАУ Юрий Муханов, отвечавший за тендеры в клубе Олег Ампилогов и специалист управления спортивных объектов Светлана Матвеева. Им инкриминировали мошенничества и получения многомиллионных откатов. По версии следствия, хищения совершались в течение нескольких лет при подготовке к различным армейским соревнованиям, на которые выделялись сотни миллионов бюджетных рублей. Кроме того, под следствие попали коммерсанты, платившие за участие в тендерах, и посредники, в основном бывшие сотрудники ЦСКА, через которых взятки передавались руководителям армейского клуба".


"Тов. Барышева, которого задержали, в МО все его бывшие подчинённые называли редкостным ... чудаком. Так что это задержали — кого надо задержали! Прямо завидуем белой завистью подчинённым будущего бывшего полковника! Редкостное по нынешним временам удовольствие", - замечает Telegram-канал "Майор и Генерал". Telegram-канал "Кремлёвская прачка" пишет, что супруга задержанного владеет сетью столичных аптек: "Служба в ВС РФ для Михаила Барышева была просто хобби".


Блог compr.livejournal.com утверждал, что "простой российский полковник, начальник ФАУ ЦСКА, легко может позволить себе летать на отдых в 5-звёздочные отели исключительно бизнес-классом, регулярно арендовать яхты различного класса и водоизмещения, подбирать себе недвижимость в историческом центре Москвы и закрытых загородных посёлках рядом с водоёмами, одаривать своих друзей и подруг дорогущими подарками, покупать им машины бизнес-класса, заказывать себе частный самолёт на 12 мест, чтобы слетать в Сочи на гонку "Формулы 1" и многое другое". Автор данного ЖЖ-блога именовал полковника "решалой" ("лучше всего у Михаила получается решать разные вопросы разных людей и компаний. За небольшой процент, конечно же") и выражал надежду, что "Сергей Кужугетович Шойгу и Владимир Владимирович Путин решат основную проблему Михаила Николаевича Барышева и обеспечат его жильём и кровом на ближайшие 15 лет". Ну да: бывшему начальнику ЦСКА грозит вплоть до пятнашечки.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Задержан бывший начальник ЦСКА и глава управления по работе с личным составом Минобороны
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: