вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Предпоследний звоночек для министра-оптимизатора Скворцовой


"Непродуманная оптимизация нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании", - заявила сегодня вице-премьер РФ по социальной политике Татьяна Голикова на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"Традиционные возможности, которые предоставлялись нашим гражданам, пусть даже в усеченном объёме, к сожалению, с оптимизацией были во многих регионах утрачены", - констатировала она.

"Сейчас возвращаемся назад", – подчеркнула Голикова. По её словам, в малонаселённых деревнях и посёлках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Предусмотрено выделение средств регионам для ликвидации последствий реформы.

А кто же запустил в 2014 году монументальную реформу здравоохранения, повлекшую резкое сокращение количества больниц, поликлиник и станций "скорой помощи", сокращение 90 тыс. медицинских работников, решение сократить места обучения в интернатуре для студентов-медиков и т. д., в совокупности - сокращение объёма медицинской помощи, коллапс с медобслуживанием в ряде регионов, рост смертности? Вероника Игоревна Скворцова, министр здравоохранения РФ с 21.05.2012, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, автор 600 научных работ, врач в пятом поколении.

Небольшое отступление. Когда должность профильного министра занимала вышеупомянутая Голикова, разгорелся "арбидольный" скандал. СМИ обвиняли её в лоббированию продукции фирмы "Фармстандарт" и продвижении препарата арбидол. Речь шла о якобы пролоббированных Голиковой закупках арбидола для Госрезерва в качестве препарата для борьбы с гриппом (несмотря на отсутствие доказанной эффективности данного препарата). "Но позже выяснилось, что письмо с рекомендациями по лечению гриппа подписывала не Голикова, а Скворцова, бывшая тогда её замом", - замечает "Версия". Не ту мадам назвали Арбидол...


Голикова и Скворцова


Эксперты уверенно предполагали, что Скворцова за свой реформаторский зуд расплатится министерским креслом в мае 2018 года. Не случилось. Её кандидатуру отстоял всесильный глава "Ростеха" Сергей Чемезов, чья компания "Нацимбио" плотно работает с руководством Минздрава.


Скворцова и Чемезов


Наезд Голиковой на Скворцову последовал сразу после резонансной "колбасной истории". Которая в итоге обернулась всплеском негатива в адрес Скворцовой. Автор скандальной антиколбасной инициативы, веганка-трансгуманистка Дарья Халтурина занимает (помимо всего прочего) должность в подведомственном Минздраву ФГБУ ЦНИИОИЗ. "Известия", первыми рассказавшие о "предложении Экспертного совета при Правительстве РФ", специально подчеркнули: документ одобрен Министерством здравоохранения. В дальнейшем Скворцова неуклюже попыталась дистанцироваться ("Мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами"), но поздно, очевидно поздно пить боржоми.

16 ноября на совещании в Санкт-Петербурге президент Владимир Путин подверг жёсткой критике малопродуктивность действующей системы обеспечения льготников социальными лекарствами, непрозрачность и неэффективность при трате бюджетных средств (более 380 млрд рублей) на закупку таких лекарств.

Скворцову открыто топят. Вкупе с увольнением 58-летней оптимизаторше могут грозить более серьёзные проблемы. "Силовики давно присматриваются в министру", - констатирует The Moscow Post, прогнозируя открытие "сразу нескольких дел".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Предпоследний звоночек для министра-оптимизатора Скворцовой
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: