вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Орденоносец Тимакова


Власть на пороге зимы и новогодних корпоративов чертовски щедра на подарки. Только два дня назад в Кремле состоялось торжественное вручение наград/званий "выдающимся гражданам России" (среди которых британский подданный Алишер Усманов и финско-британский гражданин Роман Ротенберг), как уже подоспела вторая партия "выдающихся".

На официальном интернет-портале правовой информации сегодня опубликован новый указ Президента РФ "О награждении государственными наградами Российской Федерации".

Кое-какая фамилия сразу привлекает внимание при ознакомлении со списком.

Орденом Александра Неского награждена 43-летняя Наталья Александровна Тимакова.



Родившаяся в Алма-Ате выпускница философского факультета МГУ, не блещущая талантами журналистка ("Я не могу сказать, что я уж очень хорошо писала, это вот точно не мой талант. У меня этого нет"), идущая по головам карьеристка - с осени 1999 года она занимала видные государственные должности: и. о. пресс-секретаря правительства РФ, заместитель директора Департамента правительственной информации, заместитель начальника Управления пресс-службы президента РФ, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ — начальник Управления пресс-службы президента РФ, начальник Управления пресс-службы и информации президента РФ. На протяжении десяти лет была пресс-секретарём и просто наиболее доверенным (помимо супруги) лицом, негласным советником, имиджмейкером Дмитрия Медведева. В последние шесть лет одновременно являлась заместителем руководителя аппарата медведевского кабмина, где курировала подготовку текстов публичных выступлений ДАМа, взаимодействие со СМИ, вопросы формирования системы "Открытое правительство", "использование информационных средств и технологий в части реализации мероприятий по формированию электронного правительства" и др. Получила от шефа два ордена "За заслуги перед Отечеством", три благодарности, медаль Столыпина.

Тимакову называли одним из менеджеров неудавшейся "снежной революции" в России, имевшей целью отстранение Владимира Путина от власти и переформатирование самого российского государства. В сентябре 2009 года она подготовила программную статью Медведева о модернизации, всячески убеждала его баллотироваться на второй срок, заверяя в широкой народной поддержке. По словам журналистов, "для неё Медведев был тем самым пластилином, из которого она пыталась что-то вылепить, но не удалось", "лепила Медведева как президента, если бы [президентский] срок был шесть лет, они бы успели".



Наталья целиком и полностью принадлежит к тусовке либерального реванша, искренне ностальгирует по "святым девяностым", внесла ощутимый вклад в создание и деятельность Ельцин-центра, пускала слезу на церемонии прощания со старым приятелем Борисом Немцовым. Покровительствовала русофобскому телеканалу "Дождь", помогала антигосударственной "Новой газете" (благодаря Тимаковой, первое интервью для российских СМИ в качестве президента Медведев дал именно "Новой газете"). "Она была всегда под крылом у «семьи», у Тани [дочери Ельцина Татьяны Дьяченко] и Вали [её мужа Валентина Юмашева]", - рассказал "Медузе" знакомый Тимаковой. "В политике она стала креатурой [Александра] Волошина, которому уже давно приписывают роль едва ли не лидера «промедведевского» клана", - писал сайт "Околокремля". Основным недоброжелателем Тимаковой считается Игорь Сечин; она организовала против него ряд провокационных инфовбросов.

Большую роль в карьере амбициозной дамочки сыграл её супруг Александр Будберг по кличке "старик Тимаков". Когда-то известный политобозреватель "МК", позднее - успешный лоббист, VIP-пиарщик (в числе работодателей отметились Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Эльвира Набиуллина, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович - последние двое стали близкими друзьями семьи Будберг-Тимакова), олигарх средней руки с целым ворохом нужных связей. Был соучредителем ЗАО "Группа Омнес Империум", членом правления Института современного развития (ИНСОР, мозговой центр "либеральной башни"), советником президента банка ВТБ Андрея Костина, членом Совета "Фонда Большого театра" (где представлял интересы хозяина группы компаний "Сумма" Зиявудина Магомедова и ельцинского зятя Валентина Юмашева) и председателем исполкома Попечительского совета Большого театра, членом Попечительского совета Михайловского театра. Много лет отвечал за внешние коммуникации олигархической группы "Сумма", совладельцы которой Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов (ключевые спонсоры "медведевских", давние друзья-партнёры Медведева, Дворковича, Шувалова) арестованы 31.03.2018 за организацию преступного сообщества, хищения в особо крупных размерах. Обладатель вида на жительство в Латвии.

Чета Будберг-Тимакова владеет домом в Юрмале ценой 1,3 миллиона долларов и участком площадью 2700 м² в дюнной зоне на берегу Рижского залива. Детей у них нет. Семья... специфическая. Злые языки утверждали, что третьим членом семейства является артистка балета Большого театра Елена Касьянова, которую нежно опекают и Будберг, и Тимакова. Но мы не будем углубляться в столь пикантные подробности.

Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Наталья Тимакова и Александр Будберг на прощании с Борисом Немцовым:


Наталья Тимакова и Владимир Рыжков на дне рождения Алексея Венедиктова:


Валентин Юмашев, Татьяна Дьяченко, Наталья Тимакова, Александр Будберг:


Богатые подружки-тусовщицы Светлана Бондарчук (экс-жена Фёдора Бондарчука), Наталья Дубовицкая (жена Владислава Суркова), Дина Хабирова (московский ресторатор), Надежда Оболенцева (экс-жена двух мультимиллионеров, бывшая любовница фигуриста Антона Сихарулидзе и Романа Абрамовича, "действующая" любовница режиссёра Резо Гигинеишвили), Полина Дерипаска, Ксения Собчак, Наталья Тимакова:



Наталья Тимакова со своей лучшей подругой Натальей Синдеевой - основателем, совладельцем и генеральным директором оппозиционного медиахолдинга "Дождь":



Наталья Тимакова и Александр Будберг:


Они же:


В апреле 2017 года Медведев ввёл Тимакову в новый состав попечительского совета Фонда кино. На тот момент она, помимо всего прочего, курировала политику кабмина в сфере кинематографии и, в целом - в культурной сфере. В августе того же года попечительский совет со скандалом покинул режиссёр Никита Михалков, прямо назвавший главную причину ухода - неприятие Тимаковой. "Когда приходит в совет человек противоположных тебе идеологических взглядов, это одно дело. А когда приходит человек облечённый властью и возможностями, это другое. У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что госпожа Тимакова разбирается в кинопроизводстве, и наверняка разбирается. Но у меня есть основания предполагать, что это совершенно противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо. И у меня также есть все основания полагать, что телефонное право и подковёрная политика будут теперь в Фонде решать вопросы", - сказал Михалков. После своего выступления Михалков покинул зал; на выходе он ответил на вопросы журналистов, спросивших его о том, чем именно ему не по нраву Тимакова: "Потому что я считаю, что госпожа Тимакова многие вопросы нашего бытия рассматривает с точки зрения латентной русофобии. Это меня не устраивает. Выводы из моего опыта общения... Её взгляды совершенно противоположны моим и носят разрушительный характер. С её помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы".

Тимакова изо всех сил лоббировала смещение министра культуры Владимира Мединского, желая занять его место. По мнению Тимаковой, культурная госполитика должна ориентироваться, в первую очередь, на поддержку современного (читай - дегенеративного) искусства. Она выступала категорически против ареста педераста и торчка Кирилла Серебренникова, обвиняемого в многомиллионных хищениях. "Ничто не мешает мне поддерживать Кирилла Серебренникова, с которым у меня очень хорошие отношения и чьё творчество я высоко ценю. Власть — она разная. Вот сейчас Кирилл в руках судебной власти, а вовсе не правительства, аппарата правительства. И я никак не могу повлиять на его судьбу с точки зрения законодательства или как-то ещё. А иметь своё мнение по поводу того, что происходит с моими друзьями, с людьми, чьё творчество мне нравится, я могу. И не считаю нужным отказываться от этого", - говорила она в интервью "Коммерсанту".

17.09.2018 Наталья Тимакова покинула должность пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и стала заместителем Игоря Шувалова - председателя ВЭБ (Внешэкономбанк, Банк развития и внешнеэкономической деятельности), недавнего первого вице-премьера и председателя оргкомитета Гайдаровского форума, одного из лоббистов пенсионной реформы. В ВЭБ Тимакова курирует GR (Government Relations - отношения с властью), корпоративную благотворительность и блок по урбанистике. Председателем попечительского совета Внешэкономбанка является Медведев.

17 сентября, отставка Натальи Тимаковой с поста медведевского пресс-секретаря:


За что орден Александра Невского? - спросите вы. "За достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу", как гласит текст сегодняшнего указа.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Орденоносец Тимакова
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: