вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Антироссийская провокация в австрийском Хохфильцене


Вчера, почти ночью, накануне стартовой гонки этапа Кубка мира по биатлону в Хохфильцене (тирольский городок в Австрии), в расположении сборной России вдруг появилась целая бригада австрийских полицейских и сотрудников прокуратуры по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.

Нашим предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. Употребление допинга в Австрии считается уголовным преступлением.

Первым об этом сообщил в Instagram спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев: "Внимание! Несколько часов назад в расположение сборной России по биатлону нагрянула австрийская полиция. Перед Вами список спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, кому предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в Хохфильцене в 17-м году. В Австрии это уголовное преступление! Все, кто указан в этом списке, обязаны дать свои объяснения полиции. Интересно, почему именно сейчас и спустя почти два года предъявлены эти обвинения? За последние несколько лет наша команда регулярно проходила и проходит допинг-тесты и вопросов нет. А теперь они есть у австрийской полиции".

В опубликованном Губерниевым списке фигурируют биатлонисты Антон Шипулин (олимпийский чемпион-2014, чемпион мира-2017), Ирина Старых (четырёхкратная чемпионка Европы), Евгений Гараничев (бронзовый призёр ОИ-2014), Александр Логинов (четырёхкратный чемпион Европы), Алексей Волков (олимпийский чемпион-2014, чемпион мира-2017, единственный в истории семикратный чемпион Европы), тренер Александр Касперович (экс-главный тренер сборной России по биатлону), врачи Артём Крынцилов, Евгения Шутова, массажисты Александр Селявкин, Дмитрий Топычканов.


"Cчитаю, что это провокация. Знаю, что ничего не было и ничего нет. Не основано ни на чем. Немножко подождём. Я готов, если позвонят, прилететь. Только пусть обоснуют и оплатят мне эту поездку. Готов прямо сейчас вылететь", - сказал в разговоре с Матч ТВ Александр Касперович.


Днём 13 декабря австрийская прокуратура по расследованию экономических и коррупционных преступлений (устами официального представителя Элизабет Тойбль) подтвердила начало следственных действий против десяти членов российской биатлонной команды, в том числе пяти спортсменов. "Дело касается применения запрещённых веществ и методов с целью допинга, а также серьёзного обмана, связанного с допингом. В соответствии с австрийским уголовно-процессуальным законодательством подозреваемым лицам было выдано извещение о проведении расследования", - заявила Тойбль в интервью РИА Новости.

"Подтверждаем, что в Центральной прокуратуре уголовного расследования экономических преступлений и коррупции Австрии проводится предварительное расследование в отношении пяти руководителей и пяти спортсменов российской сборной по биатлону по факту использования запрещённых препаратов. Проверка проводится и по факту мошенничества, связанного с допингом. Период совершения преступных действий — чемпионат мира по биатлону-2017 в Хохфильцене", – гласит официальный ответ австрийцев на запрос Международного союза биатлонистов (IBU).

На чемпионате мира 2017 года сборная России завоевала два комплекта наград: мужская команда взяла золото в эстафете (Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Антон Шипулин), а в смешанной эстафете россияне пришли третьими (Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Александр Логинов, Антон Шипулин). Причём глава оргкомитета ЧМ-2017 в Хохфильцене Франц Бергер сегодня утверждал, что ему "ничего неизвестно ни о допинговых нарушениях во время чемпионата мира, ни о обвинениях в адрес россиян".

"Я никогда в жизни не употреблял допинг. Я никогда не нарушал антидопинговых правил. Я всегда добросовестно проходил все допинг тесты и всегда был открыт для всех антидопинговых служб. У меня нет никакого объяснения происходящему. Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом. Любые обвинения, даже любые домыслы в свой адрес, иначе как полным бредом я назвать не могу. Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий. Я всегда честен перед собой, биатлонной семьей и болельщиками. Мне не в чем упрекнуть себя", - написал в Instagram Антон Шипулин (он проводит тренировочный сбор отдельно от команды в австрийском Обертиллиахе, но полиция нагрянула и к нему).

Александр Логинов обнародовал результаты своих допинг-тестов за 2017 год и начало 2018 года. "Я хотел выложить ещё накануне, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в СМИ. Видимо, для того, чтобы современному русскому спортсмену бегать, уже недостаточно сдавать допинг-тесты. Я уже был в плохой ситуации за то, чего не делал, и теперь меня и не только меня, обвинили в каких-то махинациях с переливанием крови и ещё с чем-то (конкретно нам ничего не сказали). И всё это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это всё на основании 100 каких-то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000 процентов сказать, что в чём меня обвиняют, неправда, и хочу задать риторический вопрос: неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, чтобы заниматься тем, в чем нас обвиняют?!", - написал Логинов в Instagram.

"Попал в число подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Снова скандал. В чём же дело? Мы чисты", - кратко прокомментировал Евгений Гараничев.

"После вчерашнего вечера просто выходила на гонку и делала свою работу. Я многое пережила в жизни, именно в спорте, поэтому меня ничем не убьёшь", - сказала Ирина Старых, долго плакавшая накануне из-за наглого вторжения и обвинений, но не допустившая в ходе сегодняшнего спринта ни одного промаха.

"Полицейские нам сказали, что из-за того, что дело заведено, могут возникнуть проблемы с отъездом из Австрии. Учитывая, что тут прозрачная граница с Чехией, непонятно, что они имели в виду. Дело заведено только на территории Австрии", - недоумевает старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын.

"Если кто не понял, ситуация вокруг сборной России по биатлону тяжёлая. И здесь, несмотря на странные просьбы австрийских властей держать всё в тайне, нам поможет максимальная открытость по данному делу, общение со СМИ и ответы на все вопросы! Ещё раз, предъявлены уголовные обвинения в нарушении антидопинговых правил. Мы, со своей стороны, поможем ребятам максимально. За нами РОССИЯ!", - пишет Дмитрий Губерниев.


Ирина Старых



Антон Шипулин


Шеф-редактор спортивной редакции РИА Новости Денис Косинов называет происходящее в Хохфильцене "практически беспроигрышной провокацией". "Если дело будет закрыто за недоказанностью, а то и отсутствием состава преступления, пресловутый осадочек останется. Точнее, добавится к тому большому осадку, который ещё не осел после Рио и Пхёнчхана, и не скоро, доложу я вам, осядет. И все усилия российской стороны последних месяцев окажутся дезавуированы... А ведь следствие – дело долгое. Тренер нашей женской сборной Виталий Норицын предположил, что могут возникнуть проблемы с выездом из Австрии (Хотя как? Границы-то по факту нет). Губерниев в прямом эфире заявил, что австрийцы требуют от Шипулина вернуть все призовые за ЧМ-2017 (Почему австрийцы? Платил-то IBU). Полагаю, ни того, ни другого не произойдёт. Но всё то время, что будет тянуться следствие, наши будут оставаться на подозрении, а значит, не будут приближаться к полноценному возвращению в мировой спорт. Полагаю, для этого всё и затевалось", - пишет он.



Между тем, отношение к России и русским спортсменам предельно чётко выразил новый 1-й вице-президент IBU Иржи Гамза (чешский бизнесмен-винодел, бывший баскетбольный менеджер). В эксклюзивном интервью Sport24 он безапелляционно заявил, что 92 процента нарушений в биатлоне "произошли из-за России": "Я уверен, что этот допинг был организован на государственном уровне. Я чех, и мы жили вместе с вами 40 лет. Я знаю, какая система была у нас, и думаю, что в России она осталась прежней. Вы должны признать свою вину и заплатить... Я знаю, что это часть политики. Вы большая страна, а мы — маленькая. Мы знаем российский менталитет. Это менталитет большой страны с имперскими амбициями. Вам нужны большие герои, а если их не хватает, то готовы сделать все ради победы. Все знают, что в Сочи всё было нечисто... Это моё частное мнение, к которому я пришёл, зная наше общее социалистическое прошлое и прочитав расследования доктора Макларена. Мы жили столько лет с вами, и мне до сих пор нелегко вспоминать те годы, когда наша страна была вынуждена идти этим путём". По ходу беседы промелькнула знаковая фраза Гамзы: "Во все времена мы воевали с Россией".


Иржи Гамза
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Антироссийская провокация в австрийском Хохфильцене
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: