вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Автофекалия, или полный УПАПЦ


В храме Святой Софии в центре Киева состоялся "объединительный собор". Мероприятие прошло под председательством спецпредставителя константинопольского патриарха митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) и предводителя киевской хунты Петра Порошенко. Учреждена неканоническая организация "Украинская поместная автокефальная православная церковь" (УПАПЦ).




Вечером слегка нетрезвый Порошенко вышел на Софийскую площадь в компании с Адамакисом и спикером Верховной рады, греко-католиком Андреем Парубием. "Поздравляю всех с созданием украинской поместной автокефальной православной церкви, которая только что состоялась в Святой Софии! Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери. Это объединённая и независимая украинская церковь. Это церковь без Путина. Это церковь без Кирилла. Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев!", - провозгласил он.

Министр культуры, малоизвестный западноукраинский актёришка (озвучивал "Гарри Поттера") и шоумен-гомосексуалист Евген Нищук объявил со сцены, что "предстоятелем" новой секты - "митрополитом Киевским и всея Украины" - избран Епифаний, он же Сергей Думенко, 39-летний уроженец Одесской области, местечковый русофоб, экс-капеллан АТО, правая рука раскольника Филарета (Михаила Денисенко). Думенко симпатизирует УНА-УНСО*; в 2017 году принимал активное участие в праздновании 110-й годовщины со дня рождения гауптмана Романа Шухевича. "Именно ему выпадет почётная миссия вместе с украинским президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный Томос!", – воскликнул расчувствовавшийся Порошенко.

Епифаний:





Порошенко, Думенко и Адамакис:



"Представляя «нового украинского предстоятеля", президент страны Петр Порошенко повторил все известные ему стихи, в которых тема России прямо, косвенно или через иное толкование обыгрывается в негативном ключе. Так, украинский лидер процитировал строки из стихотворения Владимира Маяковского «Долг Украине»: «Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль». Ранее украинский президент цитировал его в ходе своего выступления перед военным парадом, проводившимся 24 августа 2016 года в честь 25-летия независимости Украины. Не забыл Порошенко и строки из стихотворения Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия». Вспомнил украинский лидер и слова из песни Александры Пахмутовой «До свиданья, наш сказочный Миша», посвящённой окончанию советской Олимпиады 1980 года. Таким образом Петр Порошенко представил публике фантомного митрополита фантомной церкви стамбульского патриархата", - сообщает "Царьград". Публицист Мирослава Бердник: "Интересна порошенковская оговорка: он один раз в своей речи оговорился и произнёс «автофекалия» ("боролися за цю автофекалiю" - Прим.), а потом поправился с улыбкой".


"Спасибо за такую ​​искреннюю поддержку глубокоуважаемый господин президент Пётр Алексеевич, уважаемый председатель Верховной рады, дорогой украинский народ, дорогие братья и сестры в кресте, сегодня действительно историческое событие... А также мы все должны выразить нашу искреннюю благодарность Его Святейшеству Вселенскому патриарху Варфоломею, который сделал такой решительный шаг по признанию автокефалии УПЦ. Но этого не произошло бы, если бы не решительность нашего достопочтенного президента Украины Петра Алексеевича Порошенко. А также я хочу выразить благодарность Его Святейшеству Святейшему патриарху Филарету, который является нашим духовным наставником и будет в дальнейшем, почётно действующий, пожизненно помогать нам совместно развивать нашу единую поместную православную церковь. Спасибо Вам, Ваше Святейшество. Также давайте поблагодарим и Его Блаженство Макария и всех иерархий церквей, которые сегодня пришли на собор и проявили это общее единство, и с сегодняшнего дня мы имеем единую украинскую православную церковь. Мы также благодарим Верховную раду Украины в лице его председателя, потому что Верховная рада сыграла важную роль. Верховная рада показала, что всё украинство в лице тех депутатов, которые представляют наш украинский народ, стремится к единству, Украина хочет иметь свою независимую автокефальную православную церковь. Поэтому поблагодарим в лице председателя Андрея Парубия всех депутатов, которые поддержали тогда этот шаг по созданию украинской церкви", - заявил Епифаний. Свою речь он закончил лозунгом "Слава Украине!".

Порошенко, Думенко и Парубий:




Религиовед Роман Силантьев пояснил в интервью RT: "Это миньон патриарха Филарета, его помощник, секретарь и альтер эго. То есть у них получится так: главный — митрополит, а подчиняться ему будет патриарх Филарет, который себя патриархом считать не перестал. Очень интересная получится церковь. Этого Думенко вообще никто толком не знает. Если Филарет ещё хотя бы был нормально когда-то рукоположен в канонической церкви, то Думенко изначально состоял в этой раскольнической организации".


"Вселенский патриархат" требовал, чтобы Порошенко выполнил обещание обеспечить участие в мероприятии как минимум десяти архиереев канонической церкви. Но среди 97 архиереев Украинской Православной Церкви нашлось всего 2 предателя - одиозный митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и старый приятель Порошенко митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Оба надеялись встать во главе автокефальной секты. "К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся", - сказал архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря).

Предатели Драбинко и Шостацкий:


Ранее Порошенко обратился к участникам "объединительного собора": "Украина не была, не является и не будет канонической территорией Русской церкви! Вопрос предоставления автокефалии украинской православной церкви — это вопрос украинской национальной безопасности, это вопрос нашей украинской государственности. Мы приобретаем, наконец, духовную независимость, которую можно сравнить с обретением независимости политической. Мы обрезаем путы, привязывающие нас к империи! Обращаюсь непосредственно к участникам собора. Теперь от вас и только от вас зависит будущее Украины, наша свобода, наша государственная и духовная независимость от России!". Кроме того, г-н Вальцман вспомнил о председателе Директории Украинской народной республики Симоне Петлюре, назвав его основоположником пути Украины к автокефалии: "Украина должна выполнить святое завещание Петлюры и создать новую церковь!".

Что характерно, акция под названием "объединительный собор" проводилась на английском языке. Она должна была начаться в 10 утра, но участники пару часов не могли договориться о регламенте. А укроСМИ облажались, пафосно сообщив о прибытии в Киев константинопольского патриарха Варфоломея, который и не думал выезжать куда-либо с Фанара. "Феерично то, что всё это действо «Геть від Москви» происходит под великолепным золочённым историческим двуглавым орлом России на серебряных Царских вратах иконостаса. Голосуйте, голосуйте! Толку-то", - заметил архимандрит УПЦ Алипий (Светличный), настоятель киевского храма Святых Апостолов Петра и Павла, что на Нивках. "Суммируя всё, что сегодня произошло в Киевском Софийском соборе-музее, можно только сказать, что всё было настолько не настоящее, настолько поддельное, что можно только ужаснуться всему этому ГМО с усилителем вкуса из США. Мне очень жалко всех участников этого примитивного шапито. Можно сколько угодно орать про перемогу, но это провал. Провал полнейший. Впрочем, это стоило ждать. Теперь будут отыгрываться на православных христианах. Будут люто мстить. За всю свою бездарщину. Но страдать будем мы", - пишет архимандрит Алипий.

Украинский журналист Александр Дубинский рассказал, что руководители областных госадминистраций в добровольно-принудительном порядке отправляли бюджетников на киевскую Софийскую площадь, чтобы создать массовку для "собора". Собравшиеся согревались алкоголем и проговаривались в интервью телеканалам, что "не имеют никакого отношение ни к какой церкви". Министр культуры Нищук: "Я сам — католик, как и мои земляки из Ивано-Франковской, Львовской, иных областей, которые сегодня приехали поддержать процесс автокефалии. Кроме того, возле Софийского собора собрались тысячи людей с разным вероисповеданием, и даже атеисты. Но все они хотят одного — получить церковную независимость!".

"Около Софийской площади, пока выбирали «патриарха», загорелся ларёк с шаурмой. Пошел чёрный дым. Это прям такой комедийный косплей на выборы папы римского, когда в Ватикане люди ждут дым из печной трубы Сикстинской капеллы", - иронизирует блогер "Голос Мордора".

На Софийской площади:






Херсонский священник Геннадий Шкиль опубликовал в Facebook скан личного сообщения от одной из своих духовных дочерей, школьной учительницы:

Алексей Иванов: Автофекалия, или полный УПАПЦ


Русская Православная Церковь считает прошедший "объединительный собор" и его результаты "ничтожными". Как отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, "неканоническое собрание лиц, большинство из которых не имело законной архиерейской хиротонии, состоявшееся под общим руководством мирянина и главы государства Петра Порошенко, а также приезжего человека, который ничего не понимает на местном языке, избрало неканоническим предстоятелем неканонического «архиерея»". "Для нас это событие ровно ничего не означает", - резюмировал он. "Жалко их всех, печальная участь", - добавил Балашов. "РПЦ молится во всей полноте за всестороннее укрепление Украинской Православной Церкви под руководством блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия. Каноническое православие на Украине сегодня ещё больше укрепилось. Ещё глубже люди поверили в истинность Евангельского выражения «Врата Ада не одолеют церковь», и мы сейчас отчётливо понимаем, что УПЦ МП, несмотря ни на что, продолжит своё поступательное развитие и служение на украинской земле... Если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. Что касается решений, принятых в ещё раз сегодня осквернённой этим сборищем древней киевской Софии, то тут можно лишь сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который и так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров", - прокомментировал пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Ну что можно сказать про так называемый объединительный собор? Да в общем-то, ничего нового; просто то, что раньше говорили в будущем времени, теперь скажем в прошедшем. Итак, сегодняшнее собрание не стало объединительным. И стать таковым не могло, так как в нём как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая Церковь Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической Церкви ещё требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной). Таким образом, на Украине как был (как и положено) один Митрополит, который имеет полное право называться Киевским, так и остаётся — Блаженнейший митрополит Онфурий. А как объяснить неожиданно взявшегося ещё одного («вдруг откуда ни возьмись…») — это пусть теперь Стамбульский патриарх думает: что и как сказать другим Поместным Церквам. Далее. Самостоятельность (автокефалия) новой структуры остаётся под большим вопросам. Та информация об Уставе, которая была опубликована недавно в украинских СМИ, говорит одно — автокефалия будет существовать лишь на словах. На деле — полная зависимость от Стамбула. Ну и самое главное – в потоке речей, которые прозвучали сегодня от политиков и неполитиков Украины очень много говорилось о москалях, стране-агрессоре и новой свободе. И ничего — о вере, Христе и Евангелии. Вот, собственно, и всё", - написал Владимир Легойда, руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Киевское сектантское действо уже осудили Белорусская Православная Церковь и Болгарская Православная Церковь. Теперь угадайте: кто первым поздравил хунту с созданием УПАПЦ? Верно, посольство США. "Поздравляем Украину с сегодняшним историческим Собором и созданием поместной независимой Украинской православной церкви, мы также поздравляем митрополита Епифания с избранием на пост предстоятеля новой церкви", - гласит твит американского представительства.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Автофекалия, или полный УПАПЦ
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: