вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Силовики пытаются ограничить иностранный контроль над российскими новостными агрегаторами


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доли иностранцев в российских новостных агрегаторах.

Законопроект внесён 22 октября депутатами Андреем Луговым (член Комитета по безопасности и противодействию коррупции), Михаилом Старшиновым (первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи), Антоном Горелкиным (член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи) и Борисом Пайкиным (первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству).

Инициатива принадлежит силовикам (т. н. группа Патрушева), думскими представителями которых выступают Луговой и Старшинов. Наши спецслужбисты справедливо полагают, что иностранное государство, международная организация, а также юридическое лицо с иностранным участием и иностранный гражданин не вправе выступать владельцем российского новостного агрегатора.

В документе ясно сказано, что доля иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов в РФ не может превышать 20%. В противном случае производится блокировка доступа к агрегатору. В пояснительной записке к документу говорится: "Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования". Существующая сегодня "возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России угрожает общественному порядку".

За принятие законопроекта проголосовали 339 депутатов, против — 50.

В настоящий момент реестр Роскомнадзора включает 4 новостных агрегатора: "Яндекс.Новости", "Рамблер/новости", "Новости Mail.ru" и СМИ2. "Агрегатор Google News при этом не входит в реестр Роскомнадзора, поскольку его посещаемость ниже установленного законом порога в 1 миллион посетителей в сутки", - уточняет РИА Новости.

Крупнейшим новостным агрегатором считаются "Яндекс.Новости". Для тех, кто не в курсе: "Яндекс" (его консолидированная выручка в 2017 году выросла на 24%, до 94,1 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 28%, до 8,7 млрд рублей) полностью принадлежит голландской компании Yandex N. V. Основным акционером Yandex N. V. является 54-летний мальтийский гражданин и миллиардер Аркадий Волож, еврей из Казахстана, племянник довольно известного скрипача и дирижёра Вольфа Усминского, сооснователь (вместе с покойным Ильёй Сегаловичем) и руководитель группы компаний "Яндекс", член первой сотни медведевского кадрового резерва.


Аркадий Волож


Вполне понятно, что острие атаки силовиков направлено именно против "Яндекса". Предсказуема и крайне негативная реакция последнего на законопроект. Он задействовал тяжёлую артиллерию - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ/Минкомсвязи РФ во главе с Константином Носковым (человек Дмитрия Медведева, экс-начальник Аналитического центра при Правительстве РФ) собирается направить в Госдуму отрицательное заключение на этот законопроект. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин (главный пиарщик при Б. Ельцине, замруководителя аппарата правительства времён премьера М. Касьянова, экс-член Высшего совета партии "Правое дело", член рабочей группы по формированию системы "Открытое правительство" при Д. Медведеве) объявил от имени своего ведомства, что "не видит смысла" в нововведении. В качестве фактического лоббиста интересов "Яндекса" засветился вице-спикер ГД Игорь Лебедев (сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, "влюблённый" в Майами и обладающий, по слухам, незадекларированной квартирой в Дубае площадью 442 кв. м в роскошном небоскрёбе; в квартире имеются пять спален, семь туалетов и джакузи на балконе). С думской трибуны он сегодня настоятельно рекомендовал депутатам "прислушаться" к мнению компании.

...Ещё 24 апреля 2014 года президент Владимир Путин подверг критике факт присутствия иностранного капитала в "Яндексе". На медиафоруме Общероссийского народного фронта он заявил, что интернет изначально создавался как "спецпроект ЦРУ США" и продолжает "так развиваться". С "Яндексом", по словам Путина, "тоже не так всё просто", поскольку "когда они только начинали работу, их тоже поддавили" - в итоге компания назначила граждан США и европейских государств в руководящие органы.

Против законопроекта об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах выступила и Mail.ru group. "Владельцем Mail.ru являются кипрские офшоры холдинга Mail.ru Group, основным владельцем которого выступает южноафриканский холдинг Naspers (28% акций). ООО «Рамблер интернет холдинг» принадлежит кипрской Tekso Holdings Ltd. Владельцем ООО «СМИ2» является российское ООО «Интернет-холдинг Е-генератор», принадлежащее на 40% кипрской Finam Company LTD BVI", - уточняют "Ведомости".

Раскритиковали предложение ограничить иностранный контроль над новостными агрегаторами бизнес-омбудсмен Борис Титов (лидер праволиберальной Партии роста, экс-кандидат на пост главы государства) и бывший советник Президента РФ по развитию интернета Герман Клименко. "Это абсолютно бесполезно, потому что технологии всегда будут опережать наше государство с его ограничениями", - заявил Титов в интервью RNS.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Силовики пытаются ограничить иностранный контроль над российскими новостными агрегаторами
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: