вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Аппетиты молодого градоначальника


В прошлом году 29-летний Алексей Викторович Стасёнок избран мэром города Нижняя Тура - главой Нижнетуринского городского округа в 220 километрах к северу от Екатеринбурга. Ранее выпускник Уральского техникума экономики и права трудился в службе безопасности Уральской горно-металлургической компании (УГМК) олигархов Искандара Махмудова и Андрея Козицына. Кстати, старший брат Стасёнка по имени Яков работает депутатом Думы Нижнетуринского городского округа.

Новоиспечённый градоначальник обожает позировать перед камерами на торжественных мероприятиях, разрезать ленточки, вручать дипломы. СМИ называют его креатурой УГМК, руководителя Свердловского регионального отделения "Единой России" Виктора Шептия и местных "авторитетных предпринимателей" кавказского происхождения (влиятельнейшие - братья Алихан и Микаэл Измайловы, прибывшие в 1990-х из Ингушетии), связанных с вырубкой леса и строительством.


Уже через три месяца после избрания г-н Стасёнок запросил из областного бюджета 1,5 млн рублей на новый автомобиль, а также 1,3 млн. рублей на покупку видеостены в свой офис. Но это так, мелочи.

Теперь же прыткий молодой человек решил сосредоточить в своих руках весь жилой фонд города, создать новую управляющую компанию (ООО УК "Нижнетуринская городская управляющая компания"). "Депутаты гордумы считают главу основным бенефициаром управляющей компании и указывают на его личную финансовую заинтересованность в переделе рынка", - отмечает "Правда УрФО".

В преддверии Нового года Стасёнок объявил (постановление администрации НТГО № 1010) о повышении тарифов ЖКХ. Примерно в 2 раза!

"Нижняя Тура создаёт прецедент на всю Свердловскую область. Глава города Алексей Стасёнок принял решение об увеличении тарифа на «содержание жилья» для многоквартирных домов, в среднем, на 80-100%! И плевать им на заявления Правительства России о невозможности роста тарифов на 2019 год выше уровня инфляции. Какой инфляции — тут сразу 100%! Если такое решение пройдёт спокойно в Нижней Туре, а мэру Стасёнку за это ничего не будет — следом начнут увеличивать тарифы и другие города Свердловской области, об этом в приватных разговорах говорят мэры некоторые главы муниципалитетов. Отмечу, что предыдущие тарифы были установлены всего несколько месяцев назад... Жители Нижней Туры возмутились и добились встречи с мэром, но ни к какому конструктивному результату это не привело. Собравшихся позабавила фраза мэра в обоснование роста тарифа, что «размер платы за содержание жилья длительное время не индексировался». Да? Целых четыре месяца! А как Вам такой аргумент: «В связи с изменением законодательства в области утилизации ТКО органы местного самоуправления обязаны с 01.01.2019 года произвести перерасчёт платы, который подразумевает исключение из строки «плата за содержание жилья» услуги вывоз и утилизация ТКО». Конечно! Вот только он должен быть пересчитан в сторону уменьшения платы за «содержание жилья». Ведь оттуда как раз исключается целая услуга! Вот как с таким главой вести нормальный диалог?.. К ситуации в Нижней Туре необходимо повышенное внимание. Решения здесь откровенно принимают в пользу коммунальных коммерсантов, но в ущерб жителям. Представьте, как к февралю люди получат квитанции, в которых будет и плата за мусор увеличена в пять раз, и плата за «содержание» в два раза, и тарифы на тепло в связи с ростом НДС. И что будут делать? Заплатить и удавиться?! А ведь дурной пример — заразителен. Вот увидите, как радостно начнут поднимать тариф «содержание жилья» в других городах, пользуясь аргументацией Нижнетуринского главы о том, что «давно не индексировали» и «надо пересчитать в связи с мусорной реформой»", - пишет депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин.

После резонанса от данного события и разбора полётов в правительстве Свердловской области Стасёнок вроде бы отменил собственное решение о повышении тарифов. "Но тут же принял новое: о том, что повышение будет с 1 июля. То есть он всего лишь отсрочил своё решение на полгода", - сообщил ИА "Росбалт" Ионин. "Я хочу дать время людям. К нам обратились фракция «Единой России» и Общественная палата. Попросили несколько месяцев, чтобы согласовать. Посоветовались и решили установить такой срок. Наши жители не имеют достаточных правовых знаний. Ситуация с тарифом оголила эту проблему", - заявил Стасёнок. Предложенное двукратное повышение, по его словам, подготовлено в соответствии с расчётами ООО "Комэнергоресурс".


30 декабря жители Нижней Туры собрались выйти на митинг протеста. Но мэр отказался согласовать акцию. Разумеется, к справедливому возмущению местного населения спешат примазаться разномастные оппозиционеры из областного центра.

Что характерно, бюджет Нижней Туры является дефицитным. Расходы в 2018 году превышают доходы на 7 миллионов рублей. Дефицит покрывается взятыми кредитами.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Аппетиты молодого градоначальника
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: