вБлокнот
Авторизация

Алексей Иванов: Франция выдала РФ экс-министра финансов и бывшего 1-го вице-премьера Московской области


Бывший 1-й вице-премьер Подмосковья, экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов экстрадирован в Россию. Его выдачи российские правоохранители добивались более пяти лет.

"Компетентными органами Французской Республики удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области — министра финансов Правительства Московской области Алексея Викторовича Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности по ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ. Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 преступлений), растраты (3 преступления) и легализации имущества, приобретённого в результате совершенных преступлений (9 преступлений). По данным следствия, Правительству Московской области, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства области и компании «Мособлтранстинвест» Кузнецовым и его сообщниками причинён ущерб на сумму свыше 14 млрд рублей. С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. В судебных слушаниях принимал участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Выслушав убедительные аргументы нашего представителя в поддержку ходатайства о выдаче, а также ответы в процессе на вопросы суда и сторон, французские суды своими решениями подтвердили обоснованность российского запроса об экстрадиции Кузнецова. Декрет о его выдаче подписан Премьер-министром Франции 21 ноября 2017 года. Рассмотрев представленные российской стороной дополнительные материалы и гарантии соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, Государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче. Сегодня, 3 января 2019 года, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского Бюро Интерпола Кузнецов экстрадирован в Россию", - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.


Алексей Викторович Кузнецов - москвич, родился 6 ноября 1962 года. Выпускник Московского финансового института. В период перестройки работал в главном вычислительном центре Госбанка СССР. В 1990-х сделал завидную карьеру в Инкомбанке, входившем в пятёрку крупнейших банков ельцинской РФ. Кузнецов был совладельцем, первым вице-президентом Инкомбанка и "серым кардиналом" при его руководителе Владимире Виноградове, который являлся одним из представителей так называемой "Семибанкирщины" (группы из 9 наиболее влиятельных олигархов, к коей причислялись также Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Пётр Авен, Александр Смоленский, Владимир Потанин и Виталий Малкин). За полгода до финансового кризиса-98 дальновидный Кузнецов покинул должность в Инкомбанке, продал Виноградову свой пакет акций, и создал (вместе с другим топ-менеджером Инкомбанка Святославом Гушером) собственную финансовую компанию ИК "Русское инвестиционное общество", занимавшуюся реструктуризацией долгов банков и крупных корпораций.

В начале 2000 года губернатором Московской области избран генерал Борис Громов, поддержанный блоком "Отечество - Вся Россия", партией "Яблоко" и Союзом правых сил. Громов назначил Кузнецова министром финансов Подмосковья. "Русская инвестиционная группа", контролируемая супругой последнего - американской гражданкой Жанной Буллок, мгновенно занялась девелоперскими проектами в Московской области. В 2003 году Кузнецов отмечен благодарностью и награждён знаком губернатора Московской области. С 2004 года он совмещал должности министра финансов и 1-го заместителя председателя правительства Подмосковья. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 2005 год.

Кузнецов и Буллок:

30.07.2008 Кузнецов написал заявление об увольнении по собственному желанию и покинул страну. 18.08.2008 Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту превышения Кузнецовым должностных полномочий. Газета "Время новостей": "Его подозревают в том, что он на протяжении всего своего срока службы скрывал факт наличия у него двойного гражданства — России и США, а также, пользуясь своим служебным положением, завладел подмосковной землёй на сумму порядка 20 млрд долл. Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Московской области заинтересовались деятельностью г-на Кузнецова ещё в прошлом году. Тогда к ним поступил «сигнал» том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогает в бизнесе своей супруге — гражданке США и владелице компании «Русская инвестиционная группа» (ООО «РИГ»), занимающейся строительством жилых и нежилых комплексов на территории Подмосковья. «Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал «толкать» везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, — полагает наш источник в СКП. — При этом он не забывал и о себе — выделил несколько га хорошей плодотворной земли под строительство своей усадьбы. По предварительным оценкам, стоимость этой земли потянет на 20 млрд долл.». В ходе этой же проверки, по словам нашего источника, всплыл ещё один любопытный факт — наличие у г-на Кузнецова двойного гражданства — США и России, что для сотрудников госструктур строжайше запрещено законом. «Узнав об этом, разгневанный губернатор области предложил своему подчинённому срочно написать заявление на увольнение, — рассказал наш источник. — Понимая, чем может обернуться такой интерес к его персоне, Кузнецов, уладив все необходимые формальности, спешно отбыл за океан». СКП возбудил уголовное дело пока только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений ему пока не сформулировали. При этом, по словам нашего источника, не исключено, что в ходе расследования добавится ещё одна серьёзная статья. «Нельзя исключать вероятность шпионажа, так как многие секретные предприятия находятся в Подмосковье, и г-н Кузнецов вполне мог выведывать тайны оборонных предприятий», — сказал источник".

В шпионаже Кузнецова так и не обвинили. В ноябре 2009 года против него возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ ("Мошенничество") и 174 УК РФ ("Легализация денежных средств"). В марте 2010 года Следственным комитетом при МВД возбуждено ещё одно дело о мошенничестве. Бывшего подмосковного министра, его жену и других членов преступной группы объявили в международный розыск. Это не мешало Кузнецову тусоваться на куроте Куршавель, да ещё и вместе с влиятельными российскими чиновниками. 30.06.2011 губернатор Громов на пресс-конференции заявил, что Кузнецов "не своровал из бюджета Московской области ни одной копейки". Хотя, по данным Счётной палаты, проделанная экс-министром дыра в бюджете (в целом) составляет 92 миллиарда рублей...

Наконец, 6 июля 2013 года после анонимного звонка он был задержан во Франции с поддельными паспортами. 13 апреля 2017 года апелляционный суд Лиона выпустил Кузнецова, поскольку срок содержания под стражей превысил "разумные сроки", что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. С тех пор он находился в Париже, носил электронный браслет и смиренно ждал экстрадиции.


15.10.2014 года в ходе обыска на одном из питерских складов (Малая Митрофаньевская улица) сотрудники СК и ФСБ обнаружили ангар, где хранились антикварную мебель и предметы искусства, купленные Кузнецовым и Буллок на похищенные средства. "Были изъяты 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Все эти ценности финская логистическая компания должна была отправить в США на имя Жанны Буллок, супруги и соучастницы Кузнецова", - сообщал телеканал НТВ. "Среди изъятого несколько старинных ростовых икон в драгоценных окладах — явно из церковного убранства, подлинник указа Екатерины Второй и её же полутораметровый парадный портрет. Особый интерес представляет полотно Роберта Фалька "Девочка в кресле". Известно, что работа была написана в единственном экземпляре и подлинник (подлинник ли — это теперь вопрос) хранится в Екатеринбургском музее. Точную цену коллекции пока назвать трудно. Предварительные оценки — от 100 миллионов евро. Для беглого главы областного Минфина это были не деньги", - уточняли "Вести". Ценности арестованы и отправлены на хранение в Эрмитаж, оттуда - в Петропавловскую крепость.

Пара слов о дражайшей супруге фигуранта. Жанна Михайловна Булах родилась 12 мая 1967 года в городе Кобрин Брестской области Белорусской ССР. Рано вышла замуж, родила дочь Зою. Перебралась в США в 1991 году. По утверждению злых языков, трудилась проституткой на Брайтон-Бич. Зарегистрировала фиктивный брак с неким американским гражданином, причём первый свой брак не расторгла. В 1992 году познакомилась с юристом российского Инкомбанка Эммануилом Зельцером, который, в свою очередь, познакомил энергичную дамочку с Алексеем Кузнецовым. Вскоре они поженились. В сентябре 1994 года Булах-Буллок возглавила фирму Avalon Capital - через неё, по данным СМИ, Инкомбанк выводил деньги из России. В 2000 году стала президентом "Русской инвестиционной группы" (ООО "РИГ", "РИГрупп"), среди проектов которой можно назвать коттеджные посёлки "Павловская слобода" и "Поливаново" в Подмосковье, несколько бизнес-центров и торговых комплексов, спортивные объекты и т. д. Контролировала телекоммуникационные компании ООО "Радионет" и "Арктел". Параллельно в США занималась перепродажей и ремонтом нью-йоркских особняков. Приобрела репутацию известной американской светской львицы, знатного коллекционера (в её коллекции более 4 тысяч картин русских и иностранных художников), мецената, благотворителя. В 2007-10 годах входила в совета попечителей фонда Соломона Гуггенхайма, курирующего одноимённые музеи современного искусства. Организовывала художественные выставки и кинопоказы в Москве, Венеции, Майами. В Нью-Йорке живёт в шикарных апартаментах на East 87th Street. Продолжает заниматься недвижимостью в Штатах, Франции, Великобритании и др. В начале 2010 года СМИ опубликовали подробности роскошной свадьбы Зои Буллок (её дочери) и Тоусона Реммела, наследника владельца нью-йоркской банковской группы Pryor Cashman Хармонда Реммела; торжество состоялось в подмосковной усадьбе Архангельское. В январе 2017 года Буллок заочно приговорена российским судом к 11 годам колонии, её признали виновной в хищении из бюджета Московской области 11 млрд руб. "Суд также конфисковал часть имущества женщины: две квартиры в Швейцарии, квартиру в Париже, виллу в Сен-Тропе, десять автомобилей, отель в Куршевеле, а также многочисленные предметы антиквариата", - пишет РБК. В апреле прошлого года власти США отказали России в экстрадиции Жанны Буллок (Булах). Да, кстати: с бывшим министром Кузнецовым она успела развестись. Зачем богатой и успешной американке отработанный материал?

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Алексей Иванов: Франция выдала РФ экс-министра финансов и бывшего 1-го вице-премьера Московской области
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: